Главная страница Политика Иловайск — «Минск-1», Дебальцево — «Минск-2». Мариуполь – «Минск-3»?

Иловайск — «Минск-1», Дебальцево — «Минск-2». Мариуполь – «Минск-3»?

05.03.2015
Надежда Алисимчик.

фото

Известно, что российских военных и российское оружие Россия в ДНР и ЛНР не направляет. Воюют там исключительно ополченцы из местных: шахтеры с отбойными молотками, фермеры с вилами и казаки с шашками. И именно они в конце лета 2014 года взяли в иловайский котел пять мотобригад, два полка и шесть 6атальонов украинской Нацгвардии.

Верны или нет сведения, приведенные в таблице (таблица с сайта argumentua.com), – вопрос к министру обороны Украины. В самой Украине не говорилось о том, что украинские военные попали в иловайский котел. Обходились другими терминами, но слово «котел» Порошенко не произнес ни разу.

Дело в том, что из котла нужно или спасать людей, начиная для этого широкомасштабную войну, или признать поражение и идти на переговоры для вывода войск из окружения. На первое не решалась украинская власть, на второе не были согласны украинские националисты.

В последние дни августа ситуация приблизилась к точке закипания, напряжение зашкаливало. Для выхода из тупика в авральном порядке была организована двухсторонняя встреча и подписаны соглашения «Минск-1».

Подобная ситуация повторилась в феврале этого года в Дебальцево, также закончившаяся соглашениями «Минск-2». Но вслед за этим в Интернете тут же появилось сообщение, что ополченцы могут взять Мариуполь за неделю, но сделают это за 2 недели, чтобы у жителей города была возможность подготовиться. К чему именно готовиться, не уточнялось, но мариупольцы сообразили сами.

Мариуполь – город с населением в 460 тысяч человек, он является вторым по величине в Донецкой области и центром металлургический промышленности Украины. На сайте самого Мариуполя сообщается, что во многих магазинах города жители скупают крупы, муку, сахар. Цена сахара уже сегодня достигла 18 гривен за килограмм. Побила рекорд и стоимость бензина — более 26 гривен за литр топлива марки А-95.

Сайт также отмечает, что в городе резко возросла стоимость килограмма сельди — до 60 гривен. За эти же деньги можно купить килограмм мяса. При этом, пишет издание, курс доллара в Киеве ниже — там купить американскую валюту можно за 36 гривен. 

По оценке зарубежных журналистов, побывавших в Мариуполе, симпатии горожан разделились. Половина хочет оставаться под властью Киева, а другая половина хотела бы, чтобы Мариуполь перешел под контроль сепаратистов.

В самой Украине считают, что взять Мариуполь с суши не позволят три линии оборонительных инженерных сооружений, поэтому не исключено, что атака на город начнется из Новоазовска. Украинские военные эксперты также не исключают, что атаки на Мариуполь могут быть предприняты из Крыма.

Как Украинский военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в эфире одного из украинских каналов заявил: «Мы, кроме того, должны готовиться и к возможному удару из Крыма, более того, и с Азовского моря», — уточнив, что, согласно разведданным, которые поступили в его распоряжение, в районе Широкино сосредотачивается «как дополнительная тяжелая техника, так и войска, и вокруг Широкино фактически непрерывно идут бои».

Но на днях вице-спикер ДНР Денис Пушилин внес коррективы относительно сроков взятия Мариуполя за две недели, заявив, что власти Донецкой Народной Республики и без того считают Мариуполь своей территорией. А на вопрос о захвате города силовым путем он ответил, что необходимо сделать все возможное, чтобы решить эту проблему политическими методами, добавив: «Как это будет по факту — покажет время».

фотоК Пушилину присоединился и один из начальников Минобороны ДНР Эдуард Басурин, который официально заявил, что ополчение продолжает соблюдать Минские договоренности и не планирует никаких действий под Мариуполем. «Мы не ведем наступление в районе Мариуполя и не планируем этого делать, мы четко выполняем документ, подписанный главой республики».

В эти заявления Басурина и Пушилина верится без труда, если вспомнить, что в ДНР и ЛНР воюют исключительно сухопутные ополченцы: шахтеры с отбойными молотками, фермеры с вилами и казаки с шашками. И коль нельзя взять Мариуполь с суши, то как же они могут взять его с моря? Хотя, конечно, если к ним рыбаки подключатся с лодками. С другой стороны, Азовское море слишком мелко для подводных лодок…

Остановить этих «шахтеров с отбойными молотками», «фермеров с вилами» и «казаков с шашками» уже не в силах, кажется, никто, потому как каждая их победа – рост рейтинга Путина, который сегодня (26 февраля) составил уже 86%! Моих соотечественников просто зашкаливает!

На этом фоне на днях в российских СМИ прорезался и сам Виктор Янукович. И как-то так вписался в народное ликование во славу Путина, что невольно мысль закралась: а уж не собирается ли наш президент сладить из беглого Януковича украинское правительство в изгнании? Это было бы мудро, потому как такой опыт в будущем может пригодиться и самому Владимиру Владимировичу.

А пока во всем этом патриотическом угаре мои соотечественники совершенно не замечают, что наша власть ведет себя так, словно находится в России в командировке: бизнес в офшорах, счета в иностранных банках, особняки у них за границей, дети учатся там же. Например, у самого пламенного патриота воспитания подрастающего покаления, депутата Госдумы Сергея Железняка, сразу три дочери учатся за границей. Стоимость их обучения Алексей Навальный оценил примерно в 22 миллиона рублей.

И потому, кому же как не нашим госдепам, повышать зарплату за их патриотическую любовь к детям? И, что самое интересное, именно эта самая поганая «гейропа» дает им укрытие в бегстве от уголовных дел в России. Вот, например, Елена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства, чего она прячется во Франции, если в России проходит по уголовному делу всего лишь свидетелем?

Возникает вопрос, а что, собственно, эта командировочная власть делает в России? Да ничего, кроме как впаривают нам патриотизм, рассказывая нам по телику о захватнических планах Америки, о распущенной аморальной «гейропе», словом, о всех ужасах тех стран, которые хранят и преумножают все их богатство, учат их детей, лечат их самих и укрывают от российской уголовки, когда они чего-то не поделят между собой!

Может быть, власть ведет себя так потому, что большая часть моих соотечественников много времени проводит в плену путинского телевидения и утратили связь с реальностью так же, как и сам Владимир Владимирович Путин, который столь много времени провел в кремлевском плену собственной авторитарной власти? Судя по всему, у Владимира Владимировича явное расщепление сознания между двумя реальностями – СССР и РФ.

А тем временем под Мариуполем, со стороны Широкино, доносятся звуки артиллерийских взрывов… Готовится «Минск-3»? И как долго это будет продолжаться: котлы и «Мински — 4, 5, 6…? До тех пор, пока однажды всех российских военных не отправят в «отпуск» на Украину, и мы, все россияне, не окажемся в реальном плену реальной войны?

Надежда Алисимчик.

Рисунок www.xpomo.com

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года