Главная страница Политика Главу администрации будут избирать депутаты

Главу администрации будут избирать депутаты

05.03.2015
Подгототовила к публикации Ольга Обухова.

фото

В Приморье меняется система избрания глав администраций городских округов и муниципальных районов.

Согласно новому законопроекту, глава муниципального образования избирается местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

«Речь идет об укреплении единоначалия, — сказал спикер краевого парламента Виктор Горчаков. — И самый главный вопрос состоит в том, чтобы мы не растеряли демократические принципы при решении тех или иных задач. Глава администрации будет заниматься своим делом, а депутатский корпус представительного органа будут принимать решение о формировании бюджета».

По мнению группы депутатов краевого парламента от партии «Единая Россия», выступивших инициаторами законопроекта, это позволит повысить профессионализм глав местных администраций, на которых лежат основные обязанности по решению насущных вопросов в муниципалитетах, и избежать возможных конфликтных ситуаций между ними и главами городов и районов.

Закон Приморского края вступит в силу 7 марта 2015 года.

Отсрочка на право распоряжаться землей

Законодательное Собрание Приморского края приняло обращение к Председателю Государственной Думы по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в области регулирования земельных отношений.

Как пояснил депутат Сергей Кушнырь, в соответствии с изменениями федерального земельного законодательства, с 1 марта 2015 года распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, должны будут органы местного самоуправления поселений. Речь идет о тех неразграниченных землях, которые расположены на территории поселений. Ранее, начиная с 2006 года, данные функции были возложены на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Приморские депутаты предлагают перенести дату вступления в силу норм федерального законодательства о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на 1 января 2017 года.

Как отмечено в обращении: «На сегодняшний день в поселениях практически отсутствует необходимая для осуществления новых полномочий ресурсная база. Отсутствуют в достаточном количестве квалифицированные кадры – специалисты необходимой квалификации по кадастровым, а также землеустроительным работам, связанным с предстоящим формированием земельных участков.

Считаем необходимым отметить, что в соответствии со статьей 62 Бюджетного Кодекса РФ доходы от продажи, передачи в аренду земельных участков, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах сельских поселений поступают в бюджеты муниципальных районов до разграничения государственной собственности на землю по нормативу 100 процентов.

Таким образом, предусмотренный механизм распределения неналоговых доходов местных бюджетов, связанных с распоряжением земельными участками, государственная собственность не разграничена и которые расположены в границах сельских поселений, не предполагает пополнения бюджетов сельских поселений».

Пострадавшие в ЧС получат юридическую помощь

На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели во втором чтении поправки в закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края». В нем уточняется, кто именно из граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации имеет право на бесплатную юридическую помощь. Это супруг или супруга того, кто погиб в результате ЧС, его дети и родители, а также лица, находившиеся у него на иждивении, содержании или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также граждане, здоровью которых был причинен вред, лишившиеся жилья и утратившие имущество и документы в результате ЧС.

Бесплатную юридическую помощь оказывают юристы Адвокатской палаты Приморского края. Их труд оплачивается из краевого бюджета. Сейчас в Приморье более 350 адвокатов включены в список участников государственной системы предоставления бесплатной юридической помощи. Они дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представляют интересы граждан в судах и государственных органах.

Сейчас такая помощь оказывается ветеранам Великой Отечественной войны, Героям труда, инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, сиротам и детям, оставшимся без попечительства родителей, малоимущим и недееспособным гражданам, усыновителям и лицам, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и некоторые другие. Для оказания юридической помощи адвокаты могут выезжать в отдаленные районы края.

Справка

В Приморье проживает около 270 тысяч человек, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В краевом центре работают 19 пунктов бесплатной юридической помощи. Информацию о них можно получить в Адвокатской палате Приморского края (тел. (423) 222-40-48). В других городах и районах Приморья адреса пунктов бесплатной юридической помощи можно узнать в местных коллегиях адвокатов или центрах социального обслуживания населения. Также информацию можно найти на сайте primadvokat.ru.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года