Главная страница Политика «Десять негритят» в деле Литвиненко

«Десять негритят» в деле Литвиненко

28.01.2015
Надежда Алисимчик

фото

Судебные слушания по существу дела о смерти Александра Литвиненко назначены на 27 января 2015 года. Британские власти полностью засекретили это дело в конце ноября 2013 года. Кроме этого, дознание, призванное не назвать виновных, а установить обстоятельства смерти, зашло в тупик после объявленного в мае решения судьи Оуэна по просьбе правительства не рассматривать некоторые документы, касающиеся предполагаемой роли России в гибели Литвиненко и вопроса о возможном предотвращении его гибели.

Но летом 2014 года коллегия из трех судей Высокого суда Лондона удовлетворила жалобу вдовы Литвиненко на отказ правительства расследовать роль российских властей в убийстве ее мужа, а решение не проводить публичного расследования по делу Литвиненко суд признал недостаточно аргументированным. После чего судья Роберт Оуэн остановил закрытый процесс, объявив о предстоящем публичном расследовании, в ходе которого на закрытом заседании может быть рассмотрена и секретная информация. Хотя при этом,с ней запретят знакомиться даже вдове Литвиненко Марине и ее адвокатам, но судья имеет право учитывать ее при вынесении вердикта.

Таким образом, открытое разбирательство, в отличие от дознания, позволяет принимать в расчет секретную информацию.

В заявлении министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй, ранее отказавшей в проведении открытого разбирательства, но вынужденной пересмотреть по требованию суда свое решение, говорится, что открытое разбирательство не будет касаться вопроса о возможности предотвращения британскими властями гибели Литвиненко. Таким образом, ключевым вопросом станет вопрос о возможной причастности российских властей к кончине экс-офицера ФСБ.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Литвиненко, родился в Воронеже в 1962 году, с 1988 по 1999 год — сотрудник КГБ-ФСБ, подполковник, специализация — борьба с терроризмом и организованной преступностью.

В 1998 году Литвиненко с группой сотрудников, собрав пресс-конференцию, публично заявил, что получил устный приказ убить Бориса Березовского, в то время бывшего заместителем секретаря СБ РФ. По заявлению Литвиненко, он и его коллеги отказались выполнять приказ, после чего их начальники стали угрожать им физической расправой за то, что не захотели убить «еврея, обворовавшего полстраны».

Позже, Березовский на допросе после смерти Литвиненко в 2007 году в Скотланд-Ядрде сказал: «Литвиненко говорил ему, что ФСБ неизбежно должно его убить, в частности потому, что он «прикоснулся» к коррупционным тайнам Путина и его окружения и вместе с испанской полицией занимался вопросом о приобретении Путиным недвижимости в Испании».

В 2000 году Литвиненко, после ряда возбужденных в отношении его уголовных дел, бежал с семьей в Великобританию, где власти Великобритании предоставили ему политическое убежище. Там он выпустил в соавторстве книгу «ФСБ взрывает Россию», а также единолично «Лубянская преступная группировка». В этих книгах спецслужбы России обвиняются в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по мнению авторов, являлся приход к власти Владимира Путина.

В октябре 2006 года Александр Литвиненко получил британский паспорт на имя Эдвина Картера, но новое имя его не спасло. 23 ноября 2006 года он скончался в больнице Университетского колледжа Лондона. После проведенного расследования Королевская прокурорская служба Великобритании заявила, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР, Луговому.

В октябре 2011 года коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко, но Луговой (бывший глава службы безопасности телеканала ОРТ, бывший охранник Березовского) в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании. В его экстрадиции в Англию Россия отказала.

Председательствовать на нынешних слушаниях будет Роберт Оуэн, который ранее вел дознание. Как отмечает РИА Новости, ключевым станет вопрос о возможной причастности российских властей к убийству экс-офицера ФСБ. По мнению наблюдателей, процесс по делу Литвиненко продлится около трех месяцев.

Сколько всего было допрошено свидетелей по делу Литвиненко, неизвестно, но в СМИ называются их имена, включая Бориса Березовского, которые уже мертвы. Один выпал из окна, другой прыгнул с крыши в 2014 году. Борис Березовский повесился в 2013 году. Robert Curtis упал под поезд лондонского метро в 2012 году. Paul Castle упал под поезд лондонского метро в 2010 году. Stephen Curtis разбился на вертолете в 2004 году.

В декабре 2012 года в своем доме убит (по версии следствия своим сыном) седьмой свидетель — лорд Дэвид Уэст.

Вот такая «эпидемия» смертей свидетелей по делу Литвиненко. Почти, как в «10 негритятах».

Перед предстоящим заседанием было решено, что во время допроса свидетелей, на которых распространяются особые меры безопасности, представители публики и СМИ будут выводиться в другой зал, где будет вестись трансляция с пятиминутной задержкой.

Слушания по существу дела должны закончиться 31 марта.

Надежда Алисимчик,

по материалам СМИ

Фото http://lj.rossia.org/users/kremlin_ghost/2010/10/30/

Комментарии

ДВ 09:10, 29.01.2015
Предатель Родины он.закономерный финал.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года