От нас зависит

14.01.2015
Андрей Зубов

фото

Поздравление с Новым годом от Андрея Зубова

От всей души поздравляю Вас с Новым 2015 Годом!

Мы задаем себе вопрос - каким будет он? Мы пугаемся от страшных пророчеств и обольщаемся неосновательными надеждами. После 2014 года пророчества ужасов стали частыми, а обольщения надеждами - редки.

И все же, дорогие друзья, прошлое есть, а будущего нет. Ни в малой степени мы не должны считать, что история уже написана на небесах, что  мы - только марионетки, разыгрывающие спектакль по воле кукловодов, будь то Творец Вселенной или заокеанская закулиса. Как бы мы ни смотрели на  мир, одно надо держать твердо - мы свободны, мы совершенно свободны в выборе своих путей.

Знание правды и совесть ведут нас, но только  преломляясь в нашей воле и обретая жизнь в нашем действии. А в склонении воли мы свободны. В этом смысле будущего нет. Его творим мы.

Если мы верим в Бога, то мы должны согласиться, что в Нем, как в Совершенном Существе есть абсолютный, совершенный образ будущего, но поскольку это  будущее творится нами, а мы, увы, несовершенны, то это совершенное будущее осуществляется лишь отчасти и в итоге - несовершенно.

Это не должно обескураживать нас. Наша жизнь - это борьба за совершенство, и если не ведем мы эту борьбу, то энтропия нарастает, зло небытия все  больше разрушает благо бытия. Борьба за абсолютное благо - единственное необходимое условие блага хотя бы относительного.

Мы плохо боролись за добро в прошлом году и потому зло по многим направлениям оказалось сильно вокруг нас и даже в нас самих. Мы не  боролись за жизнь, за правду, за честь нашу и потому вокруг смерти и груз 200, ложь в СМИ и ложь в устах столь многих простых людей, и  бесчестье, право на которое обещали «Бесы», а реализовали мы.

Друзья, 2015 год - пока белый лист. От нас зависит, какими письменами, какими смыслами мы заполним его. А от того, как мы его заполним зависит  наша жизнь в этом и в будущих годах, зависит жизнь и судьба наших близких и наших дальних. Мы ответственны за них.

Мы тем более ответственны за себя.

Страшные предсказания не осуществятся, если мы не насытим их своим согласием на ложь, на смерть, на бесчестье, если каждый  свой шаг мы будем соизмерять с совестью.

Это совсем не трудно, поверьте! Нужно только начать. А иное по видимости легко, но и пагубно, и срамно.

Друзья, пусть, в противоположность году прошедшему, Новый 2015 Год станет годом победы нашей доброй воли над нашими страхами, победы нашей  человечности над нашей животностью, победы ответственной любви над жалким себялюбием. И тогда Вы сами увидите, сколь прекрасным, сколь  полным смысла станет 2015 год и для нас, и для нашей страны и для всего нашего, столь сжавшегося мира.

Ваш Андрей Зубов

Фото http://www.liveinternet.ru/users/3900533/post315758444/


СПРАВКА:

Андрей Борисович Зубов (род. 16 января 1952, Москва) — советский и российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук. Бывший профессор МГИМО; был первоначально уволен в марте 2014 года за выражение в прессе мнения, шедшего вразрез с внешнеполитическим курсом России, однако это решение было отменено 11 апреля, в конечном счете уволен из университета 30 июня 2014 года после истечения срока контракта. Член Синодальной Библейско-богословской комиссии и член Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия РПЦ. Один из авторов Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

Комментарии

ЛЕОНИД 11:46, 15.01.2015
Насклько я знаю данный "историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук. Бывший профессор МГИМО" не пропал! Был приглашен в какой-то киевский вуз. Там украинцам впаривает , как всегда "горчо и эмоционально" об "агрессии России", "сходстве России и фашистской Германией" и пр парашу, замешанную на ненависти к соей Родине! Или его и там уже "сократили"? С какого боку АВ привели его "поздравления? На хрен он вообще нужен? этот трахатель мозгов!
Выпускник МГМО 18:18, 18.01.2015
Зубов один из наиболее талантливых, а главное, честных историков страны. Вам же, воспитанному на пропагандистском вранье, не прочитавшему, как подозреваю, ничего толкового и не добившегося того же в жизни, могу посоветовать больше смотреть всякие аншлаги, пельмени и прочую муру. Ибо только в этой среде вы свой.
МГИМО 18:19, 18.01.2015
Извините за
ЛЕОНИД 13:41, 20.01.2015
Вы, уважаемый, подменяете разные стороны деятельности этого г-на. Преподавание истории религии и агитационно- пропагандистскую деятельность. Последнее стало преобладать! На страницах газет , в электронных СМИ, перед аудитрией он выдаал то, что часто Западные политики смущаются вслух или печатно произносить. В то время, когда Запад практически в открытую повел против нашей страны разнузданную пропагандистскую (и не только!) войну, Зубов «активизировался». Только один пример.01.03.14 марта, в «Ведомостях» появилась статья Андрея Зубова «Это уже было». Историк анализирует ситуацию в Крыму и указывает на общие черты нынешнего кризиса в отношениях между Россией и Украиной и присоединения Австрии к Третьему Рейху в 1938 году. Сравнил кого с кем? Россию с фашистской Германией!
Пишет сей автор: «Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру. Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии»

Сейчас Зубарев , как пишет «Выпускник МГМО» «один из наиболее талантливых, а главное, честных историков страны»,»честно выдает» студентам и различным аудиториям свои «знания и умения» в Киеве. За что его там и привечают!
Что касается ваших основанных на интуиции заявлений о том, где чему и как я учился и пр. чисто бабских сплетен! Даже не собираюсь вас переубеждать! Вам бы следовало подписаться точно - «Выпускница МГМО»! Даже не МГИМО! Может ваша «школа» - «Московские городские международные отношения»?
ЛЕОНИД 13:44, 20.01.2015
МГИМО 18:19, 18.01.2015
Извините за============== Идите на
ЛЕОНИД 13:44, 20.01.2015
МГИМО 18:19, 18.01.2015
Извините за============== Идите на
14:36, 20.01.2015
Леонид, не нервничай, а то, то же написал вместо Зубов Зубарев. И ты не прав МГМО это местное генно модифицированное образование (ну как раньше ЦПШ – церковно приходская школа). Эти ребята, да и девчата просто разводят на слабо. Мне то же интересно, а где они то свои знания черпают, в каких таких мерикосских агитлистках.
ЛЕОНИД 08:08, 21.01.2015
" МГМО это местное генно модифицированное образование " -- Здорово!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года