Безумный год

30.12.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоЗаканчивается самый безумный год в истории России.

В начале года было еще неплохо, можно даже сказать – хорошо. Прошла в Сочи зимняя Олимпиада – с успехом, во многом неожиданным. Как строили, сколько на строительстве украли – отдельная песня, по результатам которой некоторые ждали, что в самый неподходящий момент что-то рухнет. Но, кроме того, что на открытии одно из олимпийских колец не раскрылось (или раскрылось не сразу), ничего трагического не произошло. Многие также ожидали провала наших спортсменов – опираясь на результаты прошлой зимней Олимпиады. Но и это не сбылось: наши победили. Великолепно! Живи да радуйся!

Мы и радовались.

Правда, рядом, у наших украинский братьев, что-то происходило, майдан какой-то, буза какая-то, но – какое нам дело до того, что происходит в другой стране? У них происходит – вот пусть они сами и разбираются.

Как оказалось, это была неправильная логика. Потому что мы ж братья! Мы ж заинтересованная сторона! Их Янукович – ну да, уголовник, но это наш уголовник! И сбежал он тоже к нам.

После этого безумие и поперло. Произошло историческое, без иронии, событие: Крым отсоединился от Украины и присоединился к России. Не сам, конечно. То есть долгое время наши власти в лице Путина (а он главное наше лицо) говорили, что сам, и что зеленые человечки без знаков различия – это местная крымская самооборона. Но через полгода Путин признал, что это были, конечно, наши военные.

Страна разделилась на две неравные половины. Я Россию, конечно, имею в виду.

Меньшая часть говорила о международных договорах, которые нарушила Россия, отторгнув Крым от Украины и присоединив к себе, о превратившейся в фикцию нерушимости послевоенных границ…

Большая часть – радовалась: Крымнаш! И говорила о волюнтаризме Хрущева, который Крым отдал Украине, и что наконец-то справедливость восторжествовала… Хотя в момент передачи Крыма УССР Хрущев не был главным, и подпись под документом не его. Не говоря уж о том, что были для такого решения очень уважительные причины.

На волне энтузиазма народных масс небывало взлетел рейтинг Путина…

А дальше началась война на Донбассе, развязанная реконструктором Стрелковым-Гиркиным (он сам в этом признался), офицером ФСБ (как потом оказалось).

Тем временем в разные города России пошел Груз-200, а попросту – гробы. Где погибли наши солдаты? А учения под Ростовом. Кровопролитные, как война. В Украине наших военных нет! Это говорит Путин. Верим, верим…

фото

Почти одновременно с этим Запад (имеется в виду и Европейский союз, и США) ввели санкции против России – которые восторженные россияне встретили с таким же энтузиазмом – ведь нам любое море по колено!

Поэтому Россия ввела ответные санкции, контрсанкции – запретила поставлять из стран-санкционеров в Россию продукты. Еду, если попросту. Но ничо, мы займемся импортозамещением! Мы сильные, мы великие, нами восхищаются джунгли!

Продукты, правда, подорожали.

Количество друзей России стремительно сокращается. Россия уже не в G-8, и с G-20 проблемы, а это дорога в страны-изгои.

Насчет «нам санкции не страшны» и импортозамещения – не все так просто: экономика (если можно так это назвать) России слишком зависит от импорта. Ряд отраслей критически, до 70–90%. Станкостроение – больше 90%, электронная промышленность – 80–90%, тяжелое машиностроение – 80–90%, фармацевтика – 70–80%, производство нержавейки – 70%, розничная торговля – больше 40%.

Эти данные приводит в «Снобе» Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.

А тут вдруг нефть подешевела.

А тут вдруг рубль упал.

Началось новое безумие – скупка валюты, обналичивание рублей и закупке всего подряд – пока не подорожало.

И вот наступает Новый Год.

А тут нас настигло последнее безумие: Новый Год без Курантов.

Да, Спасская башня Кремля, на которой как раз и находятся Куранты, одета в саркофаг. Вроде как реконструкция. Но по соцсетям гуляет новое название одетой в железо башни: саркофаг Путина. Хорошо что не мавзолей.

А как же Новый Год встречать? А ничо, говорят, слышно же, как Куранты бьют, а на Новый Год обещают и трансляцию. Видеотрансляцию, вероятно.

Вот такие итоги, плавно переходящие в будущий год.

Психолог Людмила Петрановская слов для утешения не находит: «24 сентября 2011, вечером после того, как нам с наглой ухмылкой заявили, что «они давно решили, чем будут заниматься», я написала о том, что история лавочки под названием «Российское государство» подходит к концу и что в самом финале все по традиции подпалят, чтобы скрыть недостачу».

фото

А вдруг мы подошли именно к этому моменту?

Пессимист в критической ситуации говорит: «Ну все, хуже уже не будет». Оптимист радостно восклицает: «Будет, будет!»

Комментарии

11:03, 02.01.2015
Первая страна где введены санкции против продовольствия. На очереди лекарство.Если страну признают агрессором ( Три иска от Украины), а это 100 млрд. - все покатится вниз. Чем будет платить Путин, Сибирью, Дальним Востоком!!! Копает яму нам .... Политика рулит экономику....
11:23, 02.01.2015
Безумный год для Заводских Гребешковых АВ всем составом!!! "Первая страна где введены санкции против продовольствия." вы в Америку со своим харчем въезжали? Ну и как? Вот и засунь свой язык в ....!
21:48, 03.01.2015
Психолог Людмила Петрановская «24 сентября 2011, вечером я написала о том, что история лавочки под названием «Российское государство» подходит к концу» и че где конец Российского государства, седня уже 2015…. Как задолбали эти черные пророки. Историю учите…
22:27, 11.01.2015
Если так ненавидите АВ , не читайте, никто вас не заставляет.!!!! Когда наконец поймете в какое дерьмо всунул Россию!!!!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года