Главная страница Политика Экспертный совет готовит смену режима

Экспертный совет готовит смену режима

27.02.2013
Татьяна РОМАНЕНКО. Фото автора.

фото

Экспертный совет оппозиции (ЭСО) состоит из активных граждан, многие из которых баллотировались в Координационный совет оппозиции, но не набрали достаточно голосов и не прошли. Но азарт борьбы не угас, активисты организовались, создали несколько комитетов, а недавно провели пресс-конференцию, где обнародовали свои мысли и чаяния по поводу протестного движения, попутно высказав претензии к Координационному совету.

Кстати, два члена КС – Андрей Пионтковский и Сергей Давидис – инкорпорировны в члены ЭСО.

Тема пресс-конференции – «Кризис протестного движения, пути выхода». Участники: Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей; Максим Брусиловский, журналист, правозащитник, общественный деятель, глава движения ТСЖ; Павел Шелков, геолог, гражданский актист, движение «Солидарность»; Валерий Парфенов, Наталья Чернышева.

Михаил Аншаков рассказал о том, чем должен был бы заняться КС:

«На мой взгляд, КС с первого дня своего существования должен был заняться расширением протестной массы. КС должен протестное движение расширять, вовлекать новые социальные слои, новые лояльные группы. Это не делается».

По мнению Аншакова принцип формирования протестного органа (КС) был выбран неверно:

«Нужно, чтобы определенная протестная группа выдвигала в протестный орган своего представителя или нескольких в зависимости от того, сколько за эту группу проголосовало. Тогда бы получилось адекватное представительство и адекаватная расстановка сил в протестном сообществе. Иначе нет связи со своими избирателями.

КС замкнулся в закрытый клуб. Еще на этапе голосования ряд протестных групп отказались от участия в выборах – Лимонов, коммунисты, Михаил Делягин, профсоюзы, организации, поднимающие социальные проблемы. Ошибка в том, что КС не предпринимает никаких усилий для их привлечения».

Максим Брусиловский также считает, что ситуация крайне печальная: «КС – это главная надежда и главное разочарование последнего периода. К сожалению, КС наши худшие опасения превзошел. ...Почти 4 месяца члены Экспертного совета пытались раскачать ситуацию, посылали в КС различные предложения. В КС цвет протестного движения представляет меньшинство. Аморфная часть КС практически задавила всю работоспособную часть. Это результат выборных технологий... КС – это клубная вечеринка. Экспертный совет – это активная часть протестного движения».

Сейчас нужно было бы этот КС за полную неработоспособность и импотентность распустить, инициировать дискуссию по выборному процессу, провести следующие выборы по новым правилам. Иначе в следующем КС будут Иван Ургант, Лолита и «Камеди клаб».

Валерий Парфенов сообщил: «Мы ругаем КС не просто так. ЭСО отличается делом. 25 декабря прошлого года произошло эпохальное событие. ЭСО объявил конкурс планов свержения незаконно удерживающего власть в России режима. Такого ранее не было.

То, что режим незаконный, это нашей жизнью установленный факт. Но никто из лидеров протеста, готовых попенять этому режиму на косяки, упущения, огрехи, преследования политактивистов, не может предложить внятного плана смещения режима. Ни у одной раскрученной личности, возьмите хоть Сергея Удальцова или Навального, нет плана, нет плана и у организации. А мы в Экспертном совете начали их собирать и собрали уже 15 планов.

Начинаются эти планы с того, что люди протеста обязаны войти в формируемые по новому законодательству избирательные комиссии. 4 или 5 планов развивают мысль, предложенную Андреем Пионтковским, Форума Свободная Россия в том или ином виде. Есть, в том числе, безумные планы, непонятно кому предложенные, непонятно кем должны быть исполнены.

Решение вопроса, какой из этих планов хорош, мы предоставим народу России...

С 2007 года вопреки Конституции в России нет Государственной Думы, нет депутатов Думы, охотнорядцев назначают какие-то партии. Это обоснование незаконности режима. Многие понимают, что время этого режима ушло, но мало кто понимает, как его смести, законным простым, малокровным образом убрать, удалить эту опухоль из России. Сбор планов продлен до 5 марта...

Павел Шелков разделяет мнение коллег: «Выборы были организованы так, чтобы провести людей круга Навального, эту задачу они выполнили. К сожалению, …. неоднократные предложения Андрея Андреевича Пионтковского и других наших единомышленников в КС о создании Форума Свободная Россия для объединения всех наших избирателей по всей стране, в жесткой форме отвергаются.

Наиболее жестким оппонентом является Алексей Навальный, который эти выборы и организовал. В этот клуб любителей Навального попали миллиардеры, например, Винокуров, которого вообще никто не знает, то есть люди совершенно не протестные, но почему-то набравшие большое количество голосов. Знамя создания Форума Свободной России сознательно сдано в утиль.

КС маргинализировался, превратился в закрытую тусовку. Его заседания уже мало кого из протестных кругов интересуют. Поэтому идея форума в настоящее время реализуется на площадке экспертного совета. Если коротко, то смысл форума в том, чтобы люди, принимавшие участие в голосовании, принимали участие в принятии решений в дальнейшем, допустим по вопросам плана переходного периода, альтернативного плана смещения незаконного режима.

Идея форума в том, чтобы наиболее значимые решения для протестного движения проголосовывались с участием десятков тысяч участников протестного движения по всей нашей матушке России. Это привлекло бы новых сторонников.

Мы начинаем эту идею реализовывать. И будем ее использовать для проведения новых выборов, чтобы не получилось как сейчас. Также мы используем форум для создания штаба переходного периода, куда войдут протестные мыслители, которые ищут не выгод от путинского режима, а реально озабочены судьбой страны. Чтобы эту чуму XXI века, высылающую колонны автозаков на улицы Москвы, суметь побороть и вернуть России свободу».

Наталья Чернышова деловито указала, чем она и ее единомышленники будут заменять власть: «Мы готовим свои кадры, чтобы было кем заменить тех, кто сейчас власть узурпировал. В рамках ЭСО создано много рабочих групп, рабочие группы КС не совпадают с нашими. У нас есть рабочие группы по созданию «дорожной карты» переходного периода, по ЖКХ, по народному контролю, по местному самоуправлению, группа немедленного реагирования по экстренным ситуациям и так далее. Создаем ролики и инструкции для гражданских активистов.

Люди по инструкциям пошли проверять в управляющую компанию и нашли там, кто 700 тысяч неучтенных денег, кто 2,5 миллиона сэкономил на ремонте. Для каждого органа власти мы хотели бы создать органы народного контроля, когда люди не имея специальных знаний, но по инструкциям и нашим рекомендациям учатся проверять финансовую и прочую деятельность исполнительной власти. Из этих людей мы будем формировать команду для выборов».

Автор одного из планов по смещению власти, также присутствовавший на пресс-конференции, рассказал вкратце в чем его план состоит: «Люди без оружия большим числом выходят на площадь и не уходят с нее. Стоят там день, два, три. Это не должен быть митинг, после которого люди спокойно уходят домой. Надеюсь, что ключевым моментом этого противостояния будет переход силовых структур на сторону народа, либо будут соблюдать нейтралитет. После такого противостояния нынешняя власть уйдет в отставку. После этого будут проведены честные и прозрачные выборы».

Вопрос: «У вас в тезисах написано, что целью КС должна быть полная смена системы власти в стране. Мы помним, как 20 лет назад систему власти сменили, прежняя система была основана на власти КПСС, сейчас система власти другая. На какую систему, вы считаете, нужно менять нынешнюю власть?».

Парфенов: «Мы не бунтари, мы не революционеры. Наша сила в законе, мы требуем исполнить Конституцию. Ее главный нарушитель – режим. Нам ничего нового не надо, пусть исполняют Конституцию».

Михаил Аншаков: «Необходим переход к парламентской республике и передача больших полномочий парламенту».

Шелков: «Сейчас вся система за 20 лет выстроена на гнилом фундаменте. Гнилой фундамент – это та, так называемая приватизация, которая фактически является государственным преступлением, сейчас это для нас уже для всех очевидно.

В результате этой, так называемой приватизации по Чубайсу мы получили полностью олигархическое владение собственностью чиновниками и их приближенными коммерсантам и эти завалы приватизации должны быть расчищены. Потому что вот на той супермонополистической и фактически воровской собственности, мы видим наши персонажи в списке Forbes. Извините, даже визуально видно, что это братки, бандиты.

Я, как убежденный либерал, и многие мои коллеги в свое время повелись на увещевания нашего дорогого ныне покойного Гайдара. Нам обещали, что, ну хорошо, сейчас власть получили недостойные люди, бандиты. Но их детки закончат Гарвард, Оксфорд, приедут и будут тут новыми Морозовыми.

Извините, ребята, выросли полные отморозки, которые ненавидят свою страну, презирают свой народ и единственное, что они делают – перекачивают ресурсы России на Западные оффшорные счета. Эта приватизация, средства должны быть конфискованы, потому что все было с нарушением закона, фактически должна расследовать специальная следственная группа, которая будет создана в новой России после падения этого режима».

Чернышова: Та система, которая у нас сейчас построена, основана на трех принципах – воруй, делись и будь лояльным. А мы действительно хотим заменить ее полностью…

Вопрос: Какими тремя словами вы назовете новые принципы?

Чернышова: Контроль, контроль, контроль.

Аншаков: При неработающей системе государственной власти, когда власть фактически превратила суды в орган, в котором нет никакого судопроизводства и правосудия, неизбежно появление структур альтернативной легитимности, альтернативных гражданских судов. Структурой альтернативной легитимности мог бы стать Форум свободной России. Одна из основных задач экспертного совета – построение альтернативной легитимности, которая постепенно должна создавать другую альтернативную легитимность более широко и эту власть, теряющую популярность, просто подхватывать.

Вопрос: Вы считаете, что смену режима можно произвести мирным путем?

Аншаков: Такие планы у людей могут быть.

Шелков: Я другой точки зрения придерживаюсь. К сожалению, у меня нет уверенности, что это произойдет мирным путем, скорее всего без крови все равно не обойдется, но, с другой стороны, мы должны создать альтернативную повестку дня, чтобы простые люди в России видели, что кроме того беспредела властного, есть еще альтернативные структуры, которые могут взять власть. Сейчас этого люди еще не видят, и поэтому этот режим еще держится».

После пресс-конференции член КС Андрей Пивоваров (Санкт-Петербург) прокомментировал идею выбора плана по смещению режима: «Я не знаком с этими 15-ю планами, но мне кажется, что это утопия, даже если предположить это в реальности, это не может быть запланировано. Мы все верим, что смена режима случится, но не в рамках какого-то жесткого плана.

Для меня смена власти это построение нормальных демократических процедур – независимость судопроизводства, прозрачные выборы, свободная журналистика. Законы у нас нормальные, но они не исполняются, а в последнее время пошло ужесточение законодательства.

Кстати, рассказывают, что в Инете гуляет шутливая повесть, в которой автор описал сценарий смены власти в России: «В Москве выйдут 40 человек, условно готовых на террор. В пятницу в 6 часов вечера делается 40 направленных взрывов, перекрываются трассы, взрываются столбы освещения, создаются пробки и перекрываются все магистрали. Люди бросают свои машины, те блокируют задние машины, начинается драка. С драки начинается социальный взрыв. По всей Москве происходит побоище, громят магазины, и в этот момент берется Кремль».

Все, оказывается, очень просто.

Пошла закупать в большом количестве спички и соль.

Татьяна РОМАНЕНКО.

Фото автора.

P.S: Но конкурс ЭСО на лучший план смены власти ещё работает. Присылайте в адрес редакции. Только без терроризма.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года