Главная страница Политика Законность или справедливость?

Законность или справедливость?

17.12.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. фото: amalgin.livejournal.com

фото

Что-то последнее время энтузиазм под названием «Крымнаш!» поистрепался, поутих… Скорее всего, потому что оказалось, что за Крымнаш надо платить, а публика к этому оказалась совершенно не готова.

Сначала выяснилось, что пенсионные отчисления на 2014 год ухнули на Крымнаш, и даже возвращать их никто не собирался и не собирается. Это ляпнул экономист из правительства. Ну, народ повозмущался – но так себе, виртуально. Потому что – ну когда еще эти накопления понадобятся? Доживем! И переживем! И не такое переживали! Зато Крымнаш!

Потом Запад применил против России санкции… Ну как – против России. Против друзей Путина. Обычной ничего не решающей публики санкции не коснулись, что вызвало очередной прилив энтузиазма: «Тополь» санкций не боится! Не смешите мои «Искандеры»! Такие были лозунги. На футболках их рисовали, и публика облачалась в восторге.

Ну да… но «Тополь» на хлеб не намажешь. Равно как и «Искандеры». И наши «верхние», которых санкции как раз задели, решили нанести ответный удар и ввели контрсанкции: запретили ввозить в Россию продовольствие из тех стран, кто в санкциях принял участие. Пусть, типа, они убытки понесут!

Они понесли. Их правительства, правда, компенсировало убытки, но были скандальчики: почему тем больше денег дали в качестве компенсации, а нам меньше? Наша публика радовалась: мы будем есть свои продукты, они полезнее, без всякой «химии»!

А вот тут мы споткнулись реально. Какое импортозамещение? Вы в курсе, сколько у нас отечественного в доме и на столе? И не надо про «зато мы делаем ракеты». Вопрос не о ракетах, а о еде.

Про Владивосток можно, конечно, не упоминать: нас кормит и одевает Китай. То есть наша продукция тоже есть, но китайская конкуренция давит. И очень хорошо: цены на рынке не такие безумные. И рыба у нас своя. Так что Приморье вообще и Владивосток в частности – не показатель. Но вот те области России, которые от Китая гораздо дальше…

Впрочем, там у них рядом Беларусь с хитрым батькой. Александр Григорьевич даже море не выкопал, а поставляет в Россию и креветки, и лосося, и ананасы.

И тут, в довершение предыдущих удовольствий, начали падать рубль и цена на нефть, а доллар и евро, наоборот, расти. Уже шутки ходят в Твиттере: Олег Козырев пишет, что у них в семье хранится 5 евро – «надеемся к концу года купить на них машину».

Буквально на днях, 14 декабря, Киев посетил Лев Гудков, глава «Левада-центра», и в интервью радио «Свобода» сказал, что только 6% граждан России готовы платить за Крымнаш, то есть нести материальные потери из-за вхождения Крыма в состав России. При этом 80% сказали, что ощущают рост цен, а 16% заявили, что он серьёзно сказывается на их материальном положении. На этом фоне поддержка участия российской армии в войне на Украине снизилась с 74% до 35-38%.

Самое забавное, что на сайте «Левада-центра» находятся совсем другие данные! 50% россиян не ощутили никаких последствий от западных санкций, а ещё 31% определил эти последствия как «не слишком серьёзные». 68% респондентов в том же опросе заявили, что и в будущем не предвидят наступления серьёзных последствий для себя от западных санкций.

Антон Носик предполагает, что в Украине Гудков озвучил то ли некие секретные данные, которые в России не публикуются, то ли данные не секретные, но еще не опубликованные… Посмотрим.

фото

Можно также предположить (и я склонна к этому), что Гудков привирает. То есть «Левада-центр» привирает. В России – одно, в Украине – другое. Недаром же есть «крылатая фраза»: есть ложь, наглая ложь и статистика. А уж советско-российская статистика…

Крымчане тоже недовольны. Пенсии-то им повысили (больше чем нашим, чем наши опять же недовольны), но и цены – тоже. Оказывается, халява ноу! А они-то на халяву рассчитывали.

Недавно читала дивную переписку в Фейсбуке. Некий украинец пишет российскому приятелю: ты, типа, всегда в Крыму отдыхал, и мы там были друзьями, а в этом году ты там был? На что наш отвечает: это ваши жидобандеровские олигархи подсунули России Крым, который нам вовсе не нужен, и вообще ты мне не друг после этого!

Другой крымчанин, бывший украинец, а нынче гражданин России, в шоке: хотел продлить канадскую визу, подал паспорт, а ему в ответ вообще запретили посещать Канаду на 10 лет! Он, видите ли, указал неверные сведения! Для Канады (как и для остального мира) Крым – часть Украины, так что какой российский паспорт? Ну и Шенген, чувствует он, тоже накроется…

В общем – ЧД (что делать)?

А вот с ЧД – проблема.

Вариантов всего два: либо оставить Крым в России и добиться, чтобы это признал весь мир, либо вернуть Украине.

Вариант вернуть – он, конечно, все решает, но он слишком радикальный. Мало кто решается об этом говорить. Ведь столько народу было в восторге, когда Крым был принят в состав России!

Но как принят… Гришковец, тот, который съел собаку (на Русском острове), сформулировал: Крым присоединен «справедливо, но незаконно». Вот это противоречие между «справедливо» и «законно» многих просто в ступор вводит.

Понятно, что Путин, подписавший указ о приеме Крыма в состав Российской Федерации, возвращать ничего не собирается. Он же совершил поступок, который останется в учебниках истории! Перечеркнуть его = перечеркнуть свое место в истории.

Но и оппозиция жмется. Алексей Навальный в недавнем интервью «Эху Москвы» сказал, что Крымнаш, и он же не бутерброд с колбасой, чтоб его передавать из рук в руки. Референдум, конечно, можно провести, но результат будет однозначный (то есть такой же, как и был).

Михаил Ходорковский, который уже заявил, что готов стать президентом России на переходный (от чего к чему?) период, тоже за Крымнаш и сказал, что не вернет его. Андрей Илларионов спросил его, а как же элемент «незаконно» - что с ним делать? Ходорковский не ответил прямо, но упомянул, что это «юридический фетишизм», а недавно и вовсе сказанул (Лента.ру сообщает), что отчасти разделяет с президентом РФ Владимиром Путиным взгляды на будущее России.

фото

«У нас с точки зрения целей, во всяком случае так, как он (Путин) декларировал до последнего времени: сильная страна, национальное государство, сильная экономика — наверное, здесь расхождений нет в отношении целей. «Русский мир» опять же, когда он об этом говорил в свое время, — наверное, и я бы это поддержал».

«Яблоко» (его лидер Сергей Митрохин) тоже недавно (14 декабря) высказалось:

«Мы не говорим, что Крым надо просто взять и отдать. Это было бы таким же популистским примитивным решением, как и нелегитимный референдум. Оно повлекло бы за собой в Крыму гражданскую войну. Мы предлагаем провести полностью легитимный референдум – с согласия Украины и под контролем международных организаций».

Ну, насчет согласия Украины – вопрос, конечно, интересный, но спорный. И согласие международных организаций – тоже. Состав населения Крыма ведь изменился с марта 2014 года. Кое-кто, не согласный с присоединением к России, уехал. Кое-кто, вполне согласный, приехал. Мустафу Джемилева, лидера крымских татар, в Крым не пускают – а ведь крымские татары, как коренное население, имеет преимущество в вопросе суверенитета территории – по международным законам.

Ну и последний вопрос: а почему там гражданская война случится в случае возвращения Крыма Украине?

Ну, а те оппозиционеры, кто за европейский путь России (Борис Немцов недавно призывал всех объединиться по этому поводу), говорят, в Европе границы между странами ЕС прозрачные, так что какая разница, кому принадлежит Крым…

Компромиссный вариант. Но если кто-то склонен за него уцепиться как за наилучший выход из сложившейся ситуации – облом вам, граждане. «С ворованным в Европу не берут!» - так наиболее доходчиво сформулировал препятствие Гарри Каспаров.

«Противники возврата Крыма Украине из числа российских оппозиционеров в обоснование своей позиции апеллируют, как правило, к «демократическим принципам», ссылаясь на то, что большинство граждан России выступают против такого возврата, а «демократическая власть» не может идти против воли народа. Однако подобная позиция изначально построена на ложных посылках, на которых необходимо в очередной раз заострить внимание.

Дело в том, что демократия предполагает не просто власть большинства, но и верховенство права. Если же власть большинства не подчинена праву и не ограничена им, то она представляет собой не демократию, а охлократию — тиранию большинства, которая ничем не привлекательнее тирании меньшинства», - говорит он.

Каспаров называет Крым даже не чемоданом без ручки, о чем говорили многие с момента присоединения и до сих пор, а «отравленной пилюлей».

Да нет уж. Крым, на мой взгляд, это своеобразный момент истины. Вы в восторге от «возвращения» Крыма? Тогда платите за свой восторг выросшими ценами в магазинах, выросшими тарифами ЖКХ, обесценившейся зарплатой – ну и так далее.

Считаете, что «справедливо» важнее чем «законно», отвергаете «юридический фетишизм»? Ну так не возмущайтесь, когда у вас отберут жилье или дачу, построят в вашем дворе торговый комплекс или «элитку», понизят вам зарплату или вообще посадят.

Говорите, что это все незаконно? Ну и что. Зато справедливо. Не для вас справедливо? Ну, это уже мелочи.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года