Главная страница Политика День разъединения

День разъединения

12.11.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоМинин – Пожарскому: «Смотри-ка, князь, какая мразь в стенах кремлевских завелась!»

ЗАСЫПАТЬ МОСКВУ-РЕКУ

Был во времена Застоя такой анекдот:

«Брежнев однажды утром велит засыпать Москву-реку.

- Зачем? - (вариант: «Почему?») - спрашивают его.

Он говорит:

- Да… Сон плохой приснился.

– Какой?

фото

- Да… Ленин на лодке по Москве-реке ездит, глубину измеряет и приговаривает: «Вот здесь «Аврора» будет стоять…»

Примерно по такой же причине уже в наше время был отменен праздник – день Великой Октябрьской Социалистической революции.

Самое смешное, что, когда 7 ноября было праздником и на этом листке календаря в красном цвете были и Ленин, такой молодой, и юный Октябрь, на предыдущем листке, 6 ноября, было напоминание, что завтра, 7 ноября, день взятия Москвы ополченцами Минина и Пожарского. Как говорил Пушкин – бывают странные сближения.

И совершенно очевидно, что для того, чтобы «засыпать Москву-реку», бесполезно переназывать тот же день. Ну, переназвал Ельцин, 7 ноября стал «днем согласия и примирения». Все равно 7 ноября осталось днем революции.

А вот 4 ноября… День Казанской Божьей матери… Ею же ополченцев благословляли… Или что-то такое…

Москва, видите ли, большой город. В XVII веке, конечно, поменьше был, чем в XXI, но все-таки. За один день ее не возьмешь, это процесс длительный. 7 ноября ополченцы не Москву взяли (ее взяли действительно раньше), но в Кремль вошли – враги же в Кремле сидели. То есть окончательно победили. В военном смысле, конечно…

РУССКИЙ ФАРШ

В общем, какая разница, когда отмечать победу русского ополчения над интервентами и коллаборационистами в 1612 году – 400 лет прошло, подробности стерлись. Главное, что праздничный выходной в ноябре сохранился. И Москва-река засыпана.

фото

Засыпана-то засыпана, но кто по этой новой засыпи пойдет? Об этом инициаторы не подумали. Им это в голову не пришло, потому что голова была занята другим: как не пустить «Аврору». А остальное мелочи. Да и есть ли оно, остальное?

Есть. Остальное – это праздник. Как отмечать день революции – понятно: демонстрация, речи, красные знамена, бодрая музыка, лозунги, народ и партия едины (различны только магазины)…

А как отмечать день народного единства? Куда идти? Какие знамена носить? Какую музыку слушать? Какие речи, лозунги… Вообще всё!

Природа не терпит пустоты. Выходной праздничный день должен быть заполнен смыслом!

И смыслом новый праздник заполнили националисты. Так получился «русский марш».

Многие, увидев его, пришли в ужас. Как! «Россия для русских, Москва для москвичей!» А дальше неприлично! А во что они одеты! Это же почти нацистская форма! А зиги, которые они кидают! Для страны, которая в войне с фашизмом потеряла более 20 миллионов жизней, это неприлично. И вообще, национализм – это неприлично. Куда смотрит власть?

Сложно сказать, куда смотрела власть. Конечно, она не ожидала, что так все обернется. Но… нет худа без добра. Пусть детки побесятся. «Аврору» им все равно не сдвинуть.

В следующие годы «русские марши» продолжились. То их разрешали, то запрещали, то загоняли на окраины. Время от времени они проходили не только в Москве, но и в других городах. Особенно в первые годы после назначения Дня народного единства. И во Владивостоке как-то проходил – раз или два. Потом мода стала спадать. Но Москва – Москва держалась.

фото

Все по-разному понимали народное единство. Некоторые ходили с хоругвями и иконами, некоторые – в казачьей форме. Вообще в форме разной. Вот в русских народных костюмах – нет, не бывало. Никаких сарафанов, понёв, косовороток. Тем более зипунов и лаптей. Флаги были в основном имперские: ну, крупнейшая же геополитическая катастрофа…

ИГРА ЕДИНСТВ

И вот в этом году власть вдруг спохватилась. Была дана указивка – и во многих городах (Владивосток в этом не отстал от остальных) прошли официальные, если так можно выразится, марши/концерты/митинги, а попросту – путинги.

Называлось это не оригинально, но претенциозно: «Мы едины». В Москве путинг был многочислен. Четыре «лидера» четырех парламентских партий шли рядом, демонстрируя заявленное единство (а то мы не знали, что они – одно и то же).

Единение изображали «Садоводы России», «Трезвая Россия», «Матери России» (это которые Ирина-Костюмпутина-Бергсет), студенты… Несли плакаты «Путин, мы с тобой». Ну и на митинге представительница «Единой России» сказала: «У нас есть объединитель — наш президент Владимир Путин».

Но единства не было.

Впервые в некоторых городах было по нескольку маршей. В Москве, помимо путинга, два марша националистов – в Люблино и Щукино.

В Калининграде четыре! Они были немногочисленные, но каждый о своем. За одним из маршей все время шла некоторая группа людей – вероятно, для разборок после. Полицаи поступили разумно и гуманно: они всех участников марша загрузили в большой автозак (весь «марш» поместился) и отвезли подальше. И выпустили. Эвакуировали, так сказать. В Иркутске – два марша.

фото

Впервые среди националистов нет единства. Раскололо их понятно что: Крымнаш и Лугандон. Особенно Лугандон.

Марш в Щукино был за Лугандон – и против Путина, который все слил. Этих было около тысячи-полутора.

Марш в Люблино был против Лугандона – и против Путина, который все это затеял. Этих было около 3-4 тысяч. «Слава Киевской Руси!» - кричали они (дальше не слишком прилично). Некоторые пытались спеть известную кричалку с «ла-ла-ла». Их задержали и оштрафовали. Нельзя про Путина такое кричать!

Кстати, русский марш был объявлен в Киеве. Что пройдет. К началу собрались несколько десятков противников марша, чтобы, вероятно, побеседовать. Ждали они напрасно. Но разошлись не разочарованные: на площадь пришла журналистка Лайфньюс, поверив объявлению. Репортаж делать. Милиция ее сначала задержала (в документах у нее вроде бы непорядок был), потом отпустила. Хоть какое-то развлечение.

Вот такое странное единство.

Скорее всего, этот праздник не переживет своего инициатора.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото: Илья Варламов

Антон Белицкий

Roman Yhnovec

Радио «Свобода»

Комментарии

05:25, 14.11.2014
В такое время, когда нас обложили со всех сторон и ГОЛОСЛОВНО обвиняют во всех грехах, упрекают, что наши самолёты летают возле поганых евростран, что наши войска уже на Украине и тому подобную ложь на уши вешают идиотам, нам остается, как всегда, защищаться. И знайте - уже есть Минины и Пожарские, есть Космодем ьянские и Матросовы с Гастелло. есть Жуковы и Василевские,
05:30, 14.11.2014
они ждут своего часа. А строить ракеты и прочие виды оружия нас заставляют американцы, которые, надев маску миротворцев, сквозь которую видна волчья пасть, заставляют нас готовиться к отражению агрессии. Так было всегда, во все времена, мы не на кого не нападали первые, но свои интересы умели отстоять и набить поганые рыла всем, кто пёр на Россию. У нас перед лицом всё время торчит черный кулак. Пусть знает - у нас есть тоже.
12:29, 14.11.2014
05:25, 14.11.2014 И знайте - уже есть Минины и Пожарские, есть Космодем ьянские и Матросовы с Гастелло. есть Жуковы и Василевские,---------- Есть на жопе шерсть. Богата земля русская дурачьем.
16:03, 14.11.2014
Это у тебя шерсть. В мозгу воспаленном.
20:18, 14.11.2014
А именно Иваны-дураки и спасают Россию. И попутно всех, кто не Иваны и как бы не дураки. Не будет ИвАнов, не будет тебя, недоумок.
редакция 22:04, 14.11.2014
05:30, 14.11.2014. Ни хрена у тебя нет!Акромя телика за 3 рубля, в котором "есть Минины и Пожарские, есть Космодем ьянские и Матросовы с Гастелло. есть Жуковы и Василевские. они ждут своего часа" у тебя в телике пока не выключишь!
17:27, 15.11.2014
Удивительно, сколько больных на голову людей притягивает газета АВ. Магнит дебилизма.
21:57, 15.11.2014
На этом стоит и стоять будет сей помойный листок АВ.
21:14, 16.11.2014
Будет? Ну-ну...
Анти-АВ 22:48, 17.11.2014
Редакции. А у тебя телек за сколько? За то, что жопу порошенко подставляете? Презики подвезти?
Анти-АВ 22:48, 17.11.2014
Редакции. А у тебя телек за сколько? За то, что жопу порошенко подставляете? Презики подвезти?
Анти-АВ 22:48, 17.11.2014
Редакции. А у тебя телек за сколько? За то, что жопу порошенко подставляете? Презики подвезти?
Анти-АВ 22:48, 17.11.2014
Редакции. А у тебя телек за сколько? За то, что жопу порошенко подставляете? Презики подвезти?
каля баля 13:02, 18.11.2014
эта страна-концлагерь.Когда в немецкий концлагерь привозили заключённых их сладко встречали,сейчас вас помоим чтобы не
было вшей,одежду сюда сложите,золото туда.Потом всё заберёте.
Возьмите мыло,полотенце.Потом всех газиком потравить.
Куда б ты не пришёл сладко встречают у нас.Риэлтор
песни поёт-потом тебя кончит.Дольщикам также-бабки давай
потом будет квартирка.В больнице лечить не ьудут если пожилой.Бабки снимут и убьют....Доктрина нацистов была для
концлагерей такая.Эту доктрину написал...нет не Гиммлер.
Иося Гебельс.Одна крыса любит его цитировать
19:17, 18.11.2014
Путина унизили в кенгуряшно-утконосой Австралии. Лягушатники-французы не отдают Мистрали. Чехи, которым русские спасли и жизни и их старые дворцы-клоповники во время войны, хотят продолжения банкета - усиление санкций против нас. Но в это же время фашист Потрошенко душит юго-восток своей страны не только тем, то убивает беззащитных стариков, женщин и детей, разрушает дома, школы, больницы, но и отказывает гражданам Украины во всей социалке. Сознательно, по наущению американских советников, закрыл счета на зарплату, пенсии, пособия, на всё, чем живет человек. И это не фашизм? То есть, душит людей. А эта Европа, подставленная америкосам жопа, делает вид, что ничего не видит, и хает Россию. А ты, старая калоша Меркель, чем помогла Украине? Танки туда послала. Вот их суть - людоедская.
19:23, 18.11.2014
А мне непонятно, какого хера мы унижаемся перед французами? Отказали в Мистралях - взяли бы и ушли. А то матросов туда привезли наших, а их - под сраку. Ой, россиюшка, унижают тебя наши продажные шкуры. Тут же деньжищи теряют они агромаднейшие. Всё ведь не просто так. Эти корабли нам на хер не нужны, все моряки плачут о том навзрыд - куда их девать, что с ними делать, никто не знает. Но их мы упорно выдираем у лягушатников с мясом. Как тут не пожалеть, что Сталина на заказчиков нет. Давно бы лес валили или золотишко мыли на благо всей страны, а не отдельных живоглотов.
19:23, 18.11.2014
А мне непонятно, какого хера мы унижаемся перед французами? Отказали в Мистралях - взяли бы и ушли. А то матросов туда привезли наших, а их - под сраку. Ой, россиюшка, унижают тебя наши продажные шкуры. Тут же деньжищи теряют они агромаднейшие. Всё ведь не просто так. Эти корабли нам на хер не нужны, все моряки плачут о том навзрыд - куда их девать, что с ними делать, никто не знает. Но их мы упорно выдираем у лягушатников с мясом. Как тут не пожалеть, что Сталина на заказчиков нет. Давно бы лес валили или золотишко мыли на благо всей страны, а не отдельных живоглотов.
20:17, 18.11.2014
17:27, 15.11.2014 "Удивительно, сколько больных на голову людей притягивает газета АВ. Магнит дебилизма." Вот и тебя примагнитила.
Если Вам не нравится АВ хули вы сюда претесь хуесосы жополизные? В 1940 вот такие ухари - жополизы горлапанили, что Германию шапками закидаем, теперь весь мир влегкую раком обещаете поставить. Я вас утирки спрашиваю вы за, что так ненавидете Русский Народ и Россию, что вот так легко готовы их вогнать в очередное кровопролитие. Когда вы подохнете и дадите народу нормально жить в мире и достатке. Мои деды в годы войны на фронте здоровье и жизнь оставили, а ваши где в это время отсижывались. Идите суки, вояки херовы в лугандон, проявите там себя. Трактор "Беларусь" и на вас под Ростовом котлованов нарыл.
Привет из Донецццццццццка 20:52, 18.11.2014
Это ты-то русский народ? А че сам не в ЛугаДоне, швабра с ушами?Пока твои деды в тылу обозы во время войны в покое не оставляли, наши Берлин взяли и флаг там вывесели.
18:18, 19.11.2014
Не ваши там флаг вывесили. Наши. Егоров и Кантария. И еще безвестный Кузнецов, который и был первым. А ты, бандеровская сволочь, маскирующаяся под Донецк, все равно свое получишь. Погодь трошки. Наши с братьями-украинцами до вас, фашисюк, доберутся. Как в 1945-ом.
ДОНЕцццццццццццццццццццццццццК! 22:54, 19.11.2014
18:18, 19.11.2014, че-то я тебя в ЛугоДоне не встречал, опять в обозниках, как твой дедок?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года