Главная страница Политика Против войны в Украине

Против войны в Украине

25.09.2014
Наталья ФОНИНА. Фото Татьяны РОМАНЕНКО

фото

Цензура на марше

В Москве Марш Мира собрал тысячи неравнодушных соотечественников. Мирным шествием граждане выражали свое категоричное «нет» захватническим действиям России в отношении Украины. На сайте акции среди прочих требований указано, что Россия обязана вывести войска с территории Украины, прекратить пропагандистскую поддержку сепаратистов и предоставление им материальной и военной помощи.

Как сообщил руководитель отделения региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, акция полностью согласована с властями.

Начало марша назначили на 16.0 часов. Но за два часа до начала мероприятия ОМОН оцепил Пушкинскую площадь, откуда планировали начать шествие. К тому времени на ней уже толпились желающие принять участие в марше, праздные зеваки и, возможно, провокаторы, которых на подобных мероприятиях, как замечают их участники, бывает немало. До 17.00 толпы людей, в том числе, представителей, различных партий и движений, стекались на площадь. По огороженной территории сновали журналисты, организаторы акции и активисты.

В целом, на марш оппозиции против вторжения в Украину собралось несколько десятков тысяч человек. При этом московская полиция информировала, что насчитала всего около пяти тысяч участников акции.

ОМОН старательно шерстил входящих, тщательно проверяя лозунги-растяжки на наличие запрещенных текстов и содержимое сумок.

Участники акции проходили через специальную рамку, которая в любой момент могла зафиксировать запрещенные предметы в сумках и карманах участников акции. Граждан, которые несли с собой растяжку «Война с Украиной – позор и преступление России», остановили, они не прошли цензуру ОМОНА, и растяжку отобрали. В демократической России такое возможно. Тем более после того, как «милицию» переименовали в «полицию». Псов и слуг режима стало значительно больше.

Но бдительность стражей порядка на этом мероприятии распространялась, видимо, не на всех, потому что за пределы ограждения с правой стороны странным образом проникли какие-то странные люди в черных спортивных костюмах. Они неожиданно появились среди толпы и принялись провозглашать призывы, явно провокационного характера, далекие от миролюбивых целей шествия. Участники марша, которых в то время собралось достаточно много, мгновенно закричали: «Провокаторы!» и нежданные гости растворились в толпе.

С левой стороны на огороженную территорию прорвались лимоновцы. Они вели себя довольно активно, но наткнулись на ОМОН, который выдворил их за пределы ограды, сказав, что их лозунги не соответствуют заявленной теме мероприятия. Но истеричные крики еще долго раздавались над толпой.

Не все превратились в «колорадских зомби»

В 17.00 колонна двинулась по проспекту Сахарова. Представители различных партий и общественных движений, в том числе, комитета «6 мая», движения автомобилистов и экологов направились сканировали «Нет войне на Украине!»

– Марш за мир в Украине, — говорит одна из организаторов комитета солидарности с Майданом Екатерина Мальдон, — ориентирован на то, чтобы люди выразили мнение по поводу братоубийственной войны, которую развязывает российское правительство. У нас достаточно много людей, которые не превратились в «колорадских зомби», поверивших лживой информации о благих намерениях российской верхушки. Многие общественные деятели, правозащитники и деятели культуры давно понимают, что Россия ввязалась в братоубийственную войну, вторглась в чужое государство.

Люди, принимавшие участие в марше за мир в Украине, вели себя довольно активно.

– Нет войне, — раздавалось в толпе, — Путин, хватит врать и воровать! Мы отвергаем гибистский спрут! Руки прочь от Украины!

фото

Несколько активных молодых людей во весь голос горланили матерные частушки, отпуская порцию колких фраз в адрес президента.

Три инициативных дамы среднего возраста – Татьяна, Надежда и Марина – с особым энтузиазмом общались с представителями прессы.

– Нам не нужно этой войны, — говорили женщины. — Зачем отхватывать частичку чужого государства и устанавливать собственные порядки. Люди, оказавшиеся в зоне военного конфликта, гибнут тысячами. С экранов телевидения нам говорят о перемирии. Но все это видимость.

На прошлой неделе наши родственники вернулись из Украины и сообщили о том, что по-прежнему оружие в сторону Украины направлено из России. Ведь для многих это уже не является секретом… О каком мире говорит президент? Как можно ему верить?

Слежка с высоты полета

На середине пути организаторы марша попросили участников шествия остановиться. В небо выпустили голубей в знак мира с Украиной. Вместе с голубями над многотысячной колонной, состоящей из участников шествия, кружил вертолет. Со слов тех, кто регулярно принимает участие в подобных мероприятиях, стальная птица в виде вертолета как коршун распростершая крылья над митингующими и сопровождающая их – обыденное явление. С высоты полета правящая элита наблюдает за тем, что происходит в процессе публичных мероприятий. Так что полет со стерхами – тренировка.

– Я регулярно прихожу на мероприятия оппозиции, — говорит Екатерина К., — потому что я категорически против лизоблюдов, которые восхваляют политику Путина. Я приходила на Болотную площадь 6 мая 2012 года. Я думаю, невозможно не заметить, что все действия и слова нашего главного политического лидера по большей части феерические. Я не хочу соглашаться с тем, что мне суждено жить в том безобразии, в которое мы погрузились за то время, пока президентом нашей страны является В.В. Путин.

Когда часть колонны подошла к аналитическому центру Правительства Российской Федерации из толпы полетели гнилые помидоры. Провокаторы целились в тех, кто сканировал против правящей верхушки.

Один из активистов успел поймать одного из провокаторов. Человек в спортивном костюме с черным капюшоном спортивного телосложения натянул на лицо капюшон, видимо, опасался быть узнанным. Завязалась драка: активисты, желая разоблачить провокатора, выволокли в центр толпы и пытались открыть его лицо. За происходившим наблюдала пресса.

Провокатор, оказавшийся достаточно крепким, протиснулся к обочине – к ограде, где к нему внезапно присоединилась группа других провокаторов. Они стояли возле металлической оградки и пытались разжечь начавшийся скандал. Но из толпы послышались голоса: «Это провокаторы! Не обращайте на них внимания! Предатели! Не обращайте на них внимания!»

В скором времени активисты утихомирились. ОМОН отвел скандалистов от металлической ограды.

Искусственное перемирие

Участники марша за мир в Украине продолжали сканировать: «Нет Путина, нет войны! Путин, ты должен уйти!»

Кто-то в толпе запел украинскую песню. К нему присоединились другие участники акции. В целом акция прошла без происшествий. Мелкие провокаторы не смогли посеять смятение среди толпы.

фото

– Люди привыкли, — говорит один из участников Антон, — Я знаю что много разных людей, которые раньше выходили на всевозможные акции и митинги, сейчас устраивают провокации. Обидно! Сейчас не время расслабляться! Несмотря на перемирие, в Украине неспокойная обстановка. Поэтому я пришел в очередной раз на марш за мир в Украине.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года