Марш за мир

25.09.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото Олега Козырева

фотоГоворят, 21 сентября – международный день мира. Во всяком случае, в России 21 сентября был объявлен Марш Мира. Россия, конечно, не воюет. Да и с кем воевать? Вокруг нее – мирные братские народы, еще 23 года назад жившие в одной стране. А в Украине – того более: братский славянский народ. Когда-то Кобзон, вроде бы, пел:

Разве я наставлю пушку

На свою жену хохлушку?

Но вот кто-то наставил. И там, да, война. Скромно именующаяся АТО (антитеррористическая операция). Чего только не придумают эти хохлы! У нас в России это именуется гораздо красивее: КТО (контртеррористическая операция) и регулярно проходит в районе Кавказа.

Но то у нас, а то у них! Известно же: у нас – разведчик, у них – шпион. Этакая двойная мораль, которую никто двойной моралью не воспринимает.

И воевать Россия, конечно, не воюет, и наших войск по ту сторону границы, нет, это все местные… Но почему-то «груз 200», а попросту гробы, приходят в российские города. А потом такие чудеса случаются! С секретными похоронами, с исчезающими табличками на надгробьях… Чудеса, плавно перетекающие в анекдот. Когда-то в России (тогда еще – в Советском Союзе) был единственный самый короткий анекдот: «Коммунизм – горизонт». Сейчас появился еще один, второй по счету: «Десантники заблудились».

В общем, чтобы не было кривотолков, некие люди решили устроить Марш Мира, заявить свою однозначную позицию. Для кого? Ну тут возможны варианты, но слово за мир должно прозвучать. Желательно по стране, но главное, конечно, столицы, особенно Москва. Ибо мы с детства знаем:

Начинается земля,

фото

Как известно, от Кремля.

Сначала, как полагается, подали заявку. Потом, как полагается, дождались согласования. После этого, как полагается, начали агитацию. А что делать? Борцы за мир – законопослушные люди, даже если законы и прочие правила придумывают люди, склонные скорее к войне, чем к миру.

Потом в Интернете появились всевозможные оскорбления и угрозы сторонникам мира от сторонников войны, обещания… как это выразить вполне литературно… ну ладно, вы поняли… Некоторые наверняка испугались – сложно сказать сколько, потому что на марш они не пришли. Некоторые опасались, но пришли. А большинство явно не обратило внимания. Собака лает, караван идет – известная истина. Но все по порядку.

Народ пришел к назначенному часу и начал проходить через рамки. И тут случилось событие, повергшее в шок нижегородцев, приехавших «пройтись по столице». А именно – цензура. В самом прямом и наглядном смысле: полицаи стали проверять содержимое лозунгов, плакатов и т.п. на правильность. Вот как пишет об этом Станислав Дмитриевский на «Гранях»:

«У меня очень серьезные вопросы к организаторам: друзья дорогие, а какого рожна на ВАШЕМ мероприятии и с вашего молчаливого согласия полиция цензурирует содержание плакатов? Мы, нижегородцы, были в полном шоке, если не сказать жестче.

Выглядит это так: ты проходишь рамки металлоискателя, тебя отводят к каким-то елочкам, где стоит некий ментовский полковник с не отягощенным интеллектом лицом и решает, какие лозунги пропускать, а какие нет, ибо они «не соответствуют целям заявленного мероприятия». Те лозунги, которые не нравятся товарищу полковнику и трущемуся рядом типу в штатском, отправляются в лапы полицейского государства — без ссылок на какие-либо законные основания, без составления протокола изъятия – и исчезают навеки.

Таким образом у нас стибрили растяжку «Банду путина — под суд!», с которой мы прошли шут знает сколько маршей, московских и нижегородских, две репродукции картины Верещагина «Апофеоз войны» с надписью «Русский мир на Украине», лозунг «Нет войне, нет цензуре, нет диктатуре!» и несколько плакатов «Путин — вон из Украины» с перечеркнутым изображением человека, похожего одновременно на Путина и Гитлера».

фотоНу да, по закону за содержимое лозунгов отвечают организаторы, а полицаи тут – с боку припеку. С полицаями-то все понятно: они наверняка уверены, что им и цензура плакатов поручена, а устроители-то?

«Если это был ваш недосмотр, предложил бы в следующий раз его не повторять и никому не передавать ваших законных полномочий, — продолжает Дмитриевский. — Если же это ваша принципиальная позиция, «договорняк» (мэрия дает без проблем согласование, а вы в обмен соглашаетесь на цензуру агитматериалов критиками в погонах и в штатском) – тогда так и скажите прямо, чтобы мы не тратили время и деньги и не ездили к вам за 400 километров, чтобы хитростью добиваться от ментов того, что положено нам по закону». Иначе законопослушание организаторов шествия плавно перетекает в анекдот.

А народу было много. Понятно, что официально насчитали тысяч пять. Борис Немцов говорит о сотне тысяч, Олег Козырев – о двухстах тысячах. По принятому правилу, чтобы получить реальное количество, следует к ментовским подсчетам прибавить нолик, то есть тысяч 50. Впрочем, на этом Марше погоня за «цифрой» мало кого волновала. Точнее всего подсчитал Аркадий Бабченко: «Народу было дофигища».

А как же обещанные провокации со стороны сторонников войны? Были… Но какие-то робкие, плавно перетекающие в анекдот. Ну да, сторонники войны развешали на некоторых стенах по маршруту Марша портреты «предателей» и написали, что это предатели, чтоб никто не спутал. Сотня (или около того) сторонников войны перед началом шествия явилась с бубном (?) и покричать свои лозунги и оскорбления. Но…

«Великий русский народ могучей рекой не без удивления протекал мимо странной своей части», — описывает эту ситуацию Олег Козырев. А обещание закидать сторонников мира тухлыми яйцами, что позволило Дмитрию Быкову назвать сторонников войны «людьми с тухлыми яйцами»? Были, были.

«Расстроившись, что в большинстве своем великий русский народ не заметил присутствия четырнадцати сторонников убийств славян, — свидетельствует Олег Козырев, — часть из расстроившихся начала бросать в людей подорожавшие яйца по 70 рублей за десяток. У богатых свои причуды. Что ни говори, путинисты жирно живут. Может, после этой акции они нас будут икрой закидывать, бюджет позволит». Поскольку в движущегося человека попасть трудно, яйца пропали.

А ведь каков был замысел! Вот что пишет об этом Аркадий Бабченко:

фото«Дорогие потупчики! Дорогие всякие там кургиняны, прохановы, народные фронты и прочие пенопроизводители. Скажите, ну скажите мне, почему вы такие криворукие? Почему вы не в состоянии организовать вообще ничего? Почему вы умудрились просрать и распилить даже инквизицию, которую вам поручили организовать?

Ну ведь очевидно же, что вчера вы хотели повторить прохождение пленных в Донецке. Провести, типа, колонну предателей по улицам. Которых возмущенно встречает русский народ. Эффектно так все обставить. На паре домов вывесили пару ДНРовских флагов, на перекрестках расставили своих малохольных с плакатами и ленточками, а после марша даже проехали на поливальной машине с георгиевской ленточкой.

Но поскольку вы идиоты – вы вчера именно так и смотрелись.

Только представьте, как это выглядело со стороны: на перекрестках группками стоят маргиналы человек по десять, кричат что-то про предателей, про русский мир и либеральную хунту, а мимо них нескончаемым потоком два с половиной часа (!) течет и течет река людей. Которые вас просто не замечают. Видели бы свои лица в этот момент…

Все, на что ума хватило – из-за спин милиции кричать оскорбления. Особенно порадовали две тетушки с плакатом «Русский народ требует репрессий в отношении национал-предателей». Две тетки. Русский народ. Репрессий они требуют.

Вся поддержка войны в Москве – двести человек. Это если без денег. Если с деньгами, самый массовый митинг в поддержку ДНР собрал – та-да-да-дам! – аж целых две тысячи. Нет никаких восьмидесяти четырех процентов. Нет и никогда не было».

Марш Мира именно это продемонстрировал: что сторонников мира гораздо больше, чем сторонников войны. Но…

фото«У меня нет иллюзий, что Марш Мира может остановить войну на Юго-Востоке Украины, — делает вывод из произошедшего Антон Носик. – Но я отчетливо вижу, какой огромный пропагандистский и финансовый ресурс был брошен на то, чтобы мы на этот Марш побоялись выйти. И мне кажется очень важным, что эта машина запугивания сегодня не работает.

Я родился и вырос в стране, где 26 тысяч человек не могли бы выйти на улицы ни по какому поводу — социальному, экономическому или внешнеполитическому. Какое бы слабое и разобщенное ни было сегодня в России гражданское общество, я рад, что оно у нас есть. Что не все жители страны готовы забиться по углам и не отсвечивать, и не все мои коллеги — журналисты и блогеры — готовы продаваться за казенный паек. Тоже, как подумаешь, немало».

Да, немало.

Но вот что пишет Олена Добровольска:

«Когда те несколько тысяч будут готовы:

— отбивать арестованных у милиции,

— дежурить в больницах и не давать в руки силовиков раненых,

— блокировать передвижение спецназа на трассах,

— стоять под водометами в мороз,

— идти с брусчаткой против экипированных ВВ-шников,

— тратить миллионы на содержание протеста,

— выносить под пулями раненых,

— ютить в своих домах протестантов,

— оперировать тяжелых во время штурмов,

— идти под пули в пластмассовых касках с деревянными щитами,

— молиться за свою свободу вместе с мусульманами и иудеями,

— не бояться никого, кроме Бога,

– вот тогда у них может появиться шанс спасти свою родину от катастрофы».

Да, это нам недоступно. Будем надеяться – пока.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года