Главная страница Политика Украинский кризис: НАТО планирует восточноевропейские базы по противодействию России

Украинский кризис: НАТО планирует восточноевропейские базы по противодействию России

10.09.2014
Источник: www.theguardian.com/world/2014/aug/26

фото

На минувшей неделе в Кардиффе (Уэльс, Великобритания) прошел саммит НАТО. А накануне Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен поделился планами НАТО в Восточной Европе с корреспондентами шести европейских газет.

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС: НАТО ПЛАНИРУЕТ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ БАЗЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РОССИИ

Генсек НАТО объявляет шаги в ответ на Украинcкий кризис

Андерс Фог Расмуссен: «Мы должны столкнуться с реальностью, что Россия не считает НАТО партнером. НАТО впервые разворачивает новые базы в Восточной Европе, в связи с кризисом на Украине и в попытке удержать Владимира Путина от причинения неприятностей бывшим советским прибалтийским республикам.

Саммит НАТО в Уэльсе определит новые развертывания на границах России — шаг, рассчитанный на сильную реакцию со стороны Москвы».

Генсек НАТО так же отметил шаги для увеличения безопасности Украины, «модернизацию» ее вооруженных сил и помощь стране в противостоянии угрозе со стороны России. Расмуссен заявил: «У нас уже есть Силы реагирования НАТО, цель которых быть быстро развернутыми в случае необходимости. Теперь мы намерены развивать авангард этих сил повышенной степени готовности».

Для того, чтобы иметь возможность обеспечить такое быстрое подкрепление, необходимы условия в принимающих странах. Это подготовка оборудования, инфраструктуры, баз, штаб-квартир. Суть в том, что вы будете видеть более ощутимое (заметное) присутствие НАТО на Востоке.

Польша и три прибалтийских государства встревожены угрозой со стороны России и потребовали более сильного присутствия НАТО в регионе. А не символического, по их мнению, присутствия альянса, как было до сих пор.

Однако, вопрос о постоянных базах НАТО в Восточной Европе является спорным. Французы, итальянцы и испанцы против их размещения, в то время как американцы и британцы поддержали восточно— европейские требования. Немцы, сказал представитель НАТО, «сидели на заборе», опасаясь провоцировать Россию.

«Любой потенциальный агрессор должен знать, что, если он думает о нападении на союзника НАТО, он встретит не только солдат из этой конкретной страны, но встретит войска НАТО. Это то, что важно «— , сказал Расмуссен.»

На данный момент НАТО располагает на Востоке только одной штаб-квартирой — в польском Щецине, где, вероятно, будет центр новых развертываний. Авиация и флот уже укомплектованы, но вопрос о международных сухопутных войсках на востоке сложнее согласовать.

Отвечая на вопрос, будут ли международные развертывания под флагом НАТО в восточной Европе постоянными, Расмуссен сказал: « Так долго, как необходимо»

Расмуссен, чей срок в должности начальника НАТО подходит к концу, сказал: «Мы столкнулись с тем, что Россия не считает НАТО партнером. Эта нация, к сожалению, в первый раз со времен Второй мировой войны захватила землю силой. Очевидно, мы должны приспособиться к этому…Можно с уверенностью сказать, что никто не ожидал, что Россия захватит землю силой. Мы также видели значительные изменения в российском военном подходе и возможностях со времен грузинской войны 2008 года.

Мы видели, что русские повысили способность действовать быстро. Они могут в течение очень, очень, короткого времени преобразовать важные военные учения в наступательную военную операцию».

Расмуссен подтвердил, что русские сосредоточены на восточных границах Украины, и были стрельбы артиллерии в Украине. Его информация была основана на собственной разведке НАТО и «нескольких отчетах». Но чиновник НАТО признал, что «Мы можем только наблюдать с расстояния 23 миль».

Так же Расмуссен заявил: «У нас есть отчеты из различных источников, показывающих довольно оживленное участие России в дестабилизации в Восточной Украине.»

Если западные лидеры были удивлены демонстрацией российской военной доблести, то Украина, напротив, находится в плачевном военном состоянии — считают чиновники НАТО. «Если мы в двух шагах позади русских, украинцы на 16 шагов позади», — сказал источник в НАТО.

Президент Украины, Петр Порошенко, является участником саммита НАТО и единственным не-НАТОвским главой государства, который ведет переговоры с лидерами альянса. На Украине планируется создание четырех фонда для финансирования ее армии: логистики, командно-управленческих структур, киберобороны и пенсий военнослужащим

«Украина имеет свой собственный путь. Это будет продемонстрировано на встрече на высшем уровне НАТО-Украина», сказал Расмуссен. «ЦЕЛЬ САММИТА — помочь им построить и модернизировать свой сектор безопасности.»

(Ян Трейнор, «The Guardian», Великобритания)

Перевод «Арсеньевских вестей» с небольшими сокращениями

Источник: www.theguardian.com/world/2014/aug/26

Фотография http://pda.shakhty.su/world/news/2010/11/03/offer/

Комментарии

06:03, 15.09.2014
Пионер! Это не ты забанил свободу слова простых читателей? Теперь враги наши силу правды не узнают! Свободу Юрию Деточкину! Свобода лучше, чем несвобода! В светлое царство свободы грудью проложим себе! Освободите место, вас тут не стояло. И не сидело, и не лежало. Вам что, грантосов от америкосов мало? Закрой, читатель, своё орало. А заодно хлебало и еб..ло. Да здравствует сало! В чоколаде.
12:42, 15.09.2014
06:03, 15.09.2014 Пионер! Это не ты забанил свободу слова простых читателей?------------Ты что ли нагадил, гаденыш?
00:44, 16.09.2014
Не понял! Пионер-гадёныш забанил? Вот садомазохист.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года