Главная страница Политика Депутатский отчет перед каникулами. Не сбавлять темпов

Депутатский отчет перед каникулами. Не сбавлять темпов

31.07.2014
Евгений САЗАНОВ По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Приморскогокрая

фото

30 июля приморский парламент собирается на последнюю перед летними каникулами сессию. Традиционно депутатский корпус подводит промежуточные итоги работы в текущем году. Уже в сентябре их ждет новый рывок, где основной задачей станет формирование и принятие краевого бюджета на 2015 год. Спикер приморского парламента Виктор Горчаков накануне июльской сессии обозначил основные итоги полугодия.

Социальная сфера: все еще больно

— Очень активно и продуктивно отработал первую часть года комитет по социальной политике и защите прав граждан – это бесспорно, — отметил Виктор Горчаков. — Приняты ряд очень важных законов, направленных на поддержку семьи и детства. Уже с 1 июля этого года выросли выплаты для многодетных семей и опекунов, увеличены средства краевого бюджета на летнюю оздоровительную кампанию, сейчас в работе законопроект, который позволит увеличить сумму компенсации за летний отдых, расширены возможности использования регионального материнского капитала, принят закон о доступной среде для людей с ограниченными возможностями, расширен список тех, кому положена бесплатная юридическая помощь.

Но отдельно нужно обратить внимание на работу профильного комитета по ситуации в здравоохранении Приморского края. Тема очень непростая. По сути, депутаты сами вызвали огонь на себя, акцентируя проблемы в медицине. Но по-другому и нельзя было. Несмотря на достаточно высокое финансирование отрасли, ситуация более чем тревожная. Самая главная болевая точка – хроническая нехватка кадров. И решать ее нужно системно с участием власти всех уровней.

И комитет взял на себя смелость и ответственность публично заявить об этом, собрать компетентных людей, работать над программой привлечения кадров. Мы только в начале пути, будет сложно. Но уже есть первые наметки. Так в мае прошло выездное тематическое заседание комитета по проблемам здравоохранения. По его итогам принято решение предусмотреть в краевом бюджете в 2014 году средства на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие кадрового потенциала» государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2017 годы».

Деньги должны быть направлены, прежде всего, на укомплектование медучреждений врачами и средними медицинскими работниками, повышение их профессиональных знаний, привлечение кадров в краевые медицинские организации, повышение качества их жизни и социальной защищенности посредством предоставления мер социальной поддержки. Речь идет о предоставлении жилых помещений из специализированного жилищного фонда Приморского края.

фотоИдет работа над созданием системы стимулирования привлечения молодежи в отрасль здравоохранения края, закрепления специалистов в указанной сфере, планированием, прогнозированием и мониторингом текущей и перспективной потребность отрасли в кадровых ресурсах. Обсуждаются условия целевого набора в профильные учебные заведения. Еще одно важное направление, которое входит в сферу деятельности комитета – состояние культуры в крае.

Коротко

Региональный материнский капитал в Приморье действует для тех семей, в которых третий и последующий дети появились с начала 2012 года. В 2014 году он увеличился до 125 тысяч, а в 2015 году – до 150 тысяч. Начиная с 2016 года, размер регионального материнского капитала будет увеличиваться на уровень инфляции. Поправки позволят многодетным родителям направить средствана капитальный или текущий ремонт жилья, ипотеку или долевое участие в строительстве жилья, лечение родителей и детей, покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий, проезд к месту лечения ребенка. Важно, что использовать средства маткапитала для медицинских целей можно будет сразу после рождения ребенка

Экономика: туризм – серьезный рычаг

— Большая работа велась депутатами комитета по экономической политике и собственности. Один из знаковых законов, принятых в первом полугодии — «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края». Он аккумулирует тот опыт, который накоплен в регионе, и реализует перспективные направления в этой сфере.

Глава региона Владимир Миклушевский неоднократно выступал с идеей использовать туризм как один из важных экономических рычагов развития края. Нужно привлекать туристов из-за рубежа, создавать благоприятные условия для внутреннего туризма в Приморье и на Дальнем Востоке. Это непростая задача. Она требует вложения средств, опыта и профессионализма людей, организующих туристическую деятельность, — считает спикер приморского парламента.

Еще один важный закон, над которым продолжает работать профильный комитет, по экономической политике и собственности, — «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Согласно законопроекту, жильцы многоквартирных домов должны заключать договор, в соответствие с которым обязаны вносить плату за капитальный ремонт, а региональный оператор обязан в сроки, установленные договором и программой капремонта, производить необходимые работы. Порядок определения компании, которая будет проводить капремонт, устанавливается краевыми властями на конкурсной основе.

Основные цели, принципы и формы государственной поддержки инноваций прописали депутаты в закон «Об инновационной деятельности на территории Приморского края».Документ предполагает оказание помощи тем предпринимателям, которые занимаются развитием современных технологий на производстве (речь идет о финансовой, имущественной, информационной поддержке). В законопроект впервые введено понятие господдержки инновационной деятельности в Приморском крае.

Коротко

На реализацию госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» в 2014 году будет выделено более 3,5 миллиарда рублей. Средства, в частности, пойдут на развитие высокотехнологичных производств в таких областях, как фармацевтика, медицина, информационно-коммуникационные технологии.

На активное привлечение инвесторов направлен принятый в новой редакции закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае». В нем введены такие понятия, как инвестиционная инфраструктура, промышленная площадка, специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, а также инвестиционный фонд Приморского края. Устанавливаются меры государственной поддержки инвестиционной деятельности: финансовая, имущественная, организационная и информационная. Ключевыми формами финансовой поддержки являются предоставление инвесторам налоговых льгот и государственных гарантий, а имущественной — предоставление инвесторам земельных участков на промышленных площадках. Кроме того, предусмотрено создание многоязычного инвестиционного интернет-портала Приморского края и системы повышения квалификации госслужащих и подготовки кадров в соответствии с потребностями инвесторов.

Коротко

По информации департамента экономики Приморского края, начиная с 2016-2017 года, в регион планируется привлекать 300 миллиардов рублей инвестиций ежегодно. Для потенциальных инвесторов готовятся промышленные площадки в Надеждинском районе, где предполагается создание высокотехнологичных и логистических производств, в Михайловском районе – сельскохозяйственных производств, а также игорная зона вблизи Владивостока, ориентированная на туризм.

Приоритеты в земельных вопросах

Комитет по продовольственной политике и природопользованию не прекращает работу над блоком законов о земле. Депутаты приняли решение установить приоритетность краевого закона о выделениибесплатных земельных участков многодетным над законом о предоставлении земли для двухдетных и молодых семей. Как только землю получат многодетные, начнет работать закон о земле для двухдетных и молодых семей.

Поправки подготовлены в целях более детального регламентирования применения и реализации краевого закона о земле. Они уточняют, что земельные участки будет предоставляться уполномоченным органом МСУ в случае отсутствия в муниципальном образовании граждан, имеющих трех и более детей, включенных в реестр по закону «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае». Этот закон является первостепенным, так как направлен на реализацию федерального законодательства и указов Президента России по поддержке многодетных граждан. Таким образом, отрегулирован нормативный механизм реализации приоритетности федерального закона над краевым.

Коротко

Вопрос о выделении земли многодетным закреплен в указе Президента России. В ряде районов Приморья он исполнен более чем на 40 процентов. В реестр включены более 5 тысяч многодетных семей, из них во Владивостоке – 1 834. Среди лидеров по предоставлению земельных участков ЗАТО Фокино, Дальнегорск, Уссурийск, Дальнереченский, Партизанский, Чугуевский и Яковлевский районы. Из краевого бюджета муниципалитетам будут предоставлены средства на подведение коммуникаций и строительство подъездных дорог к земельным участкам для многодетных семей. Это позволит обеспечить все участки необходимой инфраструктурой, чтобы жители сразу могли приступить к строительству собственного дома.

Также в этом году профильный комитет начал работу над законопроектом о безнадзорных животных.Проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» был разработан и внесен в ЗС ПК Губернатором Приморского края. Закон обяжет органы местного самоуправления муниципальных образований Приморского края осуществлять отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, лечение, вакцинацию и пр.

Вопрос экологической безопасности края также на контроле у приморского парламента. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится законодательная инициатива депутатов приморского парламента, которая предлагает ужесточить требования к уже существующим терминалам, занимающимся перевалкой пылящих грузов. Депутаты Законодательного Собрания Приморья разработали предложения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны атмосферного воздуха.

Общество: палата работает

В начале 2014 года сформирована Общественная палата Приморского края. В нее вошли 30 человек: 20 представителей общероссийских, региональных, местных общественных организаций и объединений, а также некоммерческих организаций, 5 – от Законодательного Собрания и 5 – от Губернатора края. Члены Общественной палаты избраны сроком на три года.

— Когда создавалась Общественная палата Приморья, было много споров, — сказал Виктор Горчаков. — Поэтому у депутатов Законодательного Собрания большие ожидания в отношении этой структуры. Мы бы хотели, чтобы Общественная палата оправдала эти ожидания. Всякий дополнительный импульс общественной активности будет только приветствоваться. Это принесет пользу приморцам.

Самые достойные люди Приморья получат региональные награды. Это почетные знаки и знаки отличия «Почетный житель Приморского края», «Родительская доблесть», «Морская звезда» и «Приморье. За заслуги». Депутаты комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности поддержали законопроект «О наградах Приморского края». Определено два вида наград – почетные знаки и знаки отличия. Знаком «Почетный житель Приморского края» будут награждать тех, кто имеет стаж работы в регионе не менее 25 лет, за высокие показатели в производственной, общественной и иной деятельности, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Приморья. Почетным знаком «Родительская доблесть» трех степеней будут поощряться родители, которые достойно воспитали 5-х и более детей. Знаком отличия «Морская звезда» отметят заслуги в области изучения водных объектов, внедрения передовых технологий, увеличения продуктивности, изучения, разведения и воспроизведения водных биоресурсов, вклад в защиту и сохранение их среды обитания, а также в развитие системы водного транспорта. Человек, которого наградят этим знаком, должен иметь стаж профессиональной деятельности не менее 20 лет. За большой вклад в развитие экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды учреждается знак отличия «Приморье. За заслуги».

Началась активная работа в том числе депутатского корпуса по реформированию системы местного самоуправления. В мае текущего года Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». В достаточно сжатые сроки субъектам РФ необходимо выбрать из предложенных варианты избрания глав муниципальных образований и назначения глав местных администраций. Кроме того в рамках нового закона перераспределяются полномочия местных органов власти, финансовые обязательства. В Приморье создана и работает специальная группа по реформированию системы МСУ, куда вошли представители Администрации края, Законодательного Собрания, эксперты.

— Сегодня главный вопрос – это приведение в соответствие с федеральными законов Приморского края. Нам отпущен полугодовой срок на реформу, — отмечает Виктор Горчаков.

Все инициативы должны быть финансово обеспечены

— Необходимо отметить стратегическое значение комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, — говорит Виктор Горчаков. – Все депутатские инициативы в социальной сфере, экономике, сельском хозяйстве осуществимы только при наличии необходимого количество средств. Правильно расставить бюджетные приоритеты, оценить эффективность расходования средств, корректировка бюджета текущего года — каждодневная работа депутатов профильного комитета.

Так одну из последних корректировок краевого бюджета уже назвали «созидательной». Расходы краевой казны увеличились на 2,5 миллиарда рублей. Основная часть средств направлена на объекты здравоохранения, летний детский отдых, строительство и ремонт дорог, поддержку сельского хозяйства.

Антикоррупция и самоконтроль

— В зоне ответственности комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК – внутренняя дисциплина, соответствие антикоррупционному законодательству. В этом году продолжилась работа по приведению в соответствие с федеральными законов региональных. Более требователен стал закон к сведениям о доходах депутатов, госслужащих. Регламентирован порядок получения депутатами и госслужащими ЗС ПК подарков, это закреплено соответствующим положением. Речь идет о подарках, полученных на протокольных мероприятиях, в служебных командировках и на других официальных мероприятиях. Все подарки, независимо от того, сколько они стоят, должны сдаваться в соответствующую комиссию Законодательного Собрания на оценку. Если цена подарка менее трех тысяч рублей, то он возвращается тому, кому его подарили. Если стоимость больше, то дается право его выкупить.

Сейчас обсуждается инициатива внести в положение о помощниках депутата Законодательного Собрания Приморского края изменения и запретить членам семьи и близким родственникам депутата становиться его помощниками. Данное ограничение позволит исключить ситуации, при которых может возникнуть конфликт интересов. Депутаты профильного комитета отмечают, что подобная норма не прописана в федеральном законодательстве, а является исключительно инициативой приморского парламентария.

Каждую проблему в обращениях депутаты изучают лично

Работа с избирателями является одним из важнейших направлений деятельности Законодательного Собрания Приморского края. В первом полугодии 2014 года в региональный парламент поступило 3288 обращений граждан, в том числе 3093 обращений было адресовано непосредственно депутатам. Необходимо отметить, что особое внимание парламентарии уделяют личным встречам с жителями городов и районов. Более 94 процентов обращений избирателей, адресованных депутатам, рассмотрено на избирательных округах.

Виктор Горчаков регулярно проводит приемы по личным вопросам граждан, как правило, с выездом к избирателям в районы и города Приморского края, а также в общественной приемной партии «Единая Россия». В ходе таких встреч большая часть обращений решена положительно. Спикер приморского парламента не раз подчеркивал: «Задача каждого депутата – организовать на своем округе продуктивную работу с обращениями граждан, оказать реальную помощь каждому обратившемуся за помощью. Законодатели определяют работу с гражданами через свои общественные приемные как одну из приоритетных. Приморцы могут в любое время обратиться за помощью, консультацией к своему депутату на округе. И даже если сам народный избранник находится в отпуске, командировке, на больничном, прием людей не прекращается. Компетентные помощники готовы решать проблемы избирателей. Мы понимаем важность диалога с избирателями для оперативного законодательного реагирования, для решения проблемы конкретного человека, поэтому развиваем эту работу».

О чем просят и на что жалуются приморцы? Анализ обращений к депутатам Законодательного Собрания в I полугодии 2014 года показывает устойчивую тенденцию сохранения на высоком уровне почти во всех избирательных округах количества жалоб по вопросам деятельности жилищно-коммунальных служб, почти каждое четвертое обращение касалось проблем жилищно-коммунального хозяйства — 818 обращений (26 процентов). 440 обращений или 14 процентов от числа обращений, поступивших к депутатам Законодательного Собрания, затрагивали широкий круг социальных проблем, в том числе обратившиеся предлагали пересмотреть условия для присвоения гражданам звания «Ветеран труда Приморского края», расширить перечень категорий граждан, пользующихся мерами социальной поддержки в Приморском крае, принят закон «О детях войны». 254 обращения (8 процентов) рассмотрено депутатами Законодательного Собрания по вопросам здравоохранения. Обращения касались вопросов качества оказываемой медицинской помощи и недостаточного обеспечения бесплатными лекарственными препаратами. По вопросам трудоустройства, заработной платы и занятости получено 111 обращений (4 процента) от избирателей. Это заявления о нарушении трудового законодательства при увольнении, задержке выплаты заработной платы, вопросы устройства на работу. Не оставались без внимания депутатского корпуса вопросы образования — 156 обращений (5 процентов), культуры и СМИ — 110 обращений (4 процента).

Всего из 3093 обращений граждан, рассмотренных депутатами Законодательного Собрания, 1219 обращений уже решены положительно (39,4 процента).

Работа продолжается

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года