Главная страница Политика «С четверга – война, и нет спасенья…»

«С четверга – война, и нет спасенья…»

25.06.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Заголовок взят из песни Булата ОКУДЖАВЫ.

фотоЭто произошло 17 июня под Луганском: погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин. Попали под минометный обстрел. Волошин погиб на месте, Корнелюк получил рану, несовместимую с жизнью, и умер на операционном столе.

Наш МИД тут же заявил: «Мы гордимся всеми журналистами, которые под пулеметными, минометными, артиллерийскими или авиационными обстрелами мужественно несут правду об истинных событиях на Украине. Именно этой правды боятся киевские власти и различного рода боевые формирования, которые устроили настоящий террор в отношении журналистов из России».

Террор? Эти двое с ВГТРК – первые (и дай Бог последние) наши погибшие журналисты. А террор – это все-таки что-то другое. И не очень понятно, кто именно террор устраивает: в заявлении упомянуты в одном ряду киевские власти (это четкое определение) и различного рода боевые формирования... Что за формирования? Кто имеется в виду? Нацгвардия или сепаратистские боевики? Или то и другое, а возможно, и третье?

Стрельбы сейчас на Востоке Украины хватает, в том числе и всех перечисленных в заявлении обстрелов. Так или иначе, там война. И, как пел когда-то Булат Окуджава:

А на поле брани смерть гуляет всюду.

Может, не вернемся, врать не буду.

И тут во весь рост встает вопрос ответственности тех, кто посылает на войну журналистов.

Существует песенка фронтовых журналистов, написанная Константином Симоновым, с такими словами:

Там, где мы бывали,

Нам танков не давали:

Репортер погибнет – не беда…

Но это было давно, это была Великая Отечественная, там цена жизни человеческой была иной. Такой, как в песне. Но с тех пор прошло… Сколько? Скоро уж 70 лет. С тех пор изменились нравы, изменились правила, повысилась цена жизни. В журналистов стрелять не принято, они защищены всякими международными конвенциями. Риск (а война есть война) принято сводить к минимуму.

Есть такая специализация – военный журналист. И есть такие люди, прошедшие немало «горячих точек». Горячих точек, а также многоточий, пунктиров и прочих географических понятий в послевоенной (после Великой Отечественной) в нашей истории было немало.

А кто такой Игорь Корнелюк?

фотоОн закончил Институт культуры в Санкт-Петербурге. Работал в ТРК «Ямал». Руководил детской редакцией. Детской! То есть никакого отношения к военной тематике. Менее года назад стал собственным корреспондентом канала «Россия» в Мурманске. И там тоже – никакой войны. Как всякий собкор, делал положенное количество материалов… которые на экране появлялись редко. На подобное пожалуется любой собкор центрального канала или центрального издания!

И вот ему предложили поехать на восток Украины. На войну, о специфике работы в условиях боевых действий он не знал. Его обучили? Судя по его поведению, его репортажам – нет.

Телевизор я, в общем-то, не смотрю. Но в связи с гибелью Игоря Корнелюка его репортажи и по телику, говорят, крутили, и в Интернете их легко было найти. Вот я и посмотрела… Это же ужас!

Вот сепаратист в камуфляже, маске, с автоматом куда-то бежит – и Игорь за ним… без каски и бронежилета, в цивильной одежде – тоже бежит. Сепаратист присаживается, целится… Понятно, бой идет – а этот без защиты!

А некоторые коллеги-журналисты (по свидетельству Елены Рыковцевой) восхищаются: «Даже в зоне военных действий Игорь писал стэндапы в белой рубашке и в галстуке». Ага, кругом война, а он такой интеллигентный… И восхищаются этой глупостью небось такие же, пороху не нюхавшие.

А что ж начальство? Что ж начальство не взгрело журналиста за белую рубашечку и галстук?

А сейчас – пафос. «Все наши сотрудники в шоке, – говорил ведущий «Вестей» Кондрашов. – Среди нас немало тех, кто прошел и Северный Кавказ, и Балканы, и Афганистан, и Ирак, – и все мы пришли к выводу, что все эти горячие точки были совершенно другие, чем Украина. Нигде из этих стран в журналистов прицельно не стреляли».

Да какой – прицельно. На последний репортаж сотрудники ВГТРК отправились снова в цивильном, оставив бронежилеты и каски (на которых написано TV) дома, то есть там, где жили. Кто б подумал, что это журналисты? Вот и накрыло.

И кстати, где раньше были эти журналисты, которые прошли и Северный Кавказ, и Балканы, и Афганистан, и Ирак и которые теперь в шоке, — где же они раньше были? Почему на Донбасс поехали не они, опытные-стреляные, а бывший руководитель детской редакции на Ямале?

Возможно, потому, что опытные-стреляные знают себе цену. Вот пишет в Фейсбуке Вячеслав Немышев-Ламут:

фото«Война перестала приносить доход. В мои времена мы зарабатывали по три тысячи долларов «боевых» в месяц, плюс тысячу с командировочных, плюс зарплата две, итого у меня выходило за месяц 6 (шесть) тысяч американских рублей.

Как вам?.. Мой друг с РенТВ (не скажу кто), сказал, что в их редакции предлагают людям ехать на свой страх и риск – что редакция за них не отвечает. НТВ своих старых бережет. ВГТРК – не знаю. На Первом народ бывалый.

Звезда – ?? Лайф Ньюс продают картинку. Остальные — а кто они остальные? Миллион за смерть – много или мало?

Недавно мне отказали в шестистах тысячах за месяц работы на передовой, перспективный юноша-главред намекнул на неадекватность моих запросов. Я адекватен – потому что знаю, сколько это стоит! Десять лет моей жизни, чтобы забыть. Теперь меньше чем за миллион я не поехал бы.

Да в общем-то никто и не предлагает таких денег за живого военного корреспондента. Рейтинг поднимают пленные и мертвые. Я скорблю о гибели коллег, мне до хрипа в глотке жаль вдову с семилетней девочкой. Толерантности осталось чуть-чуть».

В субботу перед РБК некая толпа устроила пикет. Ну, всякая ерунда была на плакатах – кстати, в основном самодельных, то есть эти люди действительно так думают. Много смешного и глупого было. И был один странный плакат: «Пятая колонна посылает журналистов на смерть». Пятая колонна – это ВГТРК? Ну что ж…

Союз журналистов России выступил по случаю гибели Корнелюка и Волошина с заявлением:

«СЖР предлагает немедленно внести изменения в Закон о СМИ, направленные на защиту журналистов, работающих в зонах боевых действий. В частности, необходимы следующие меры:

дополнительное страхование жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска, обеспечение таких сотрудников специальным снаряжением и «Удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке».

Нужно установить обязанность работодателя обеспечить специальную подготовку корреспондентов, направляемых в зону риска, их генную регистрацию, а также психологическую поддержку их и членов их семей по возвращении. Невыполнение этих обязанностей должно повлечь административную ответственность работодателей».

Нужно, нужно… Это в будущем! А пока…

«…Сейчас они требуют «обеспечить безопасность журналистов, которые работают на Украине» – от Киева, — пишет Елена Рыковцева на «Свободе». — А что они сами сделали для того, чтобы ее обеспечить? Что они сделали? Они даже говорить об этом не хотят!

Вчера я слушала, как один за другим известие о гибели Корнелюка комментировали руководители других телевизионных компаний. Рефрен был один: ни шагу назад. Мы не отзовем наши съемочные группы.

…Но поскольку в своих требованиях к Киеву и к мировому сообществу вы продолжаете требовать защитить не бойцов, а журналистов, то и я могу вас спросить: почему вы вчера мне НИ СЛОВА не сказали о том, что сами вы сделаете для того, чтобы мы больше не оплакивали своих коллег? НИ СЛОВА не было сказано о том, как именно вы пытаетесь сохранить жизнь своим сотрудникам, которые там продолжают работать, и тем новым, которых вы продолжаете и продолжаете туда посылать. «Мы там остаемся», – вот все, что было сказано».

Впрочем, кой-кого и кой-чему гибель двух телевизионщиков научила. Только что я узнала, что «Комсомольская правда» отзывает двух своих журналистов из зоны боевых действий. Они-то, журналисты, хорохорились, говорили, что хотят досмотреть до конца… Но «вернуться немедленно» – это был приказ, который обсуждению не подлежит.

Правильное решение.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года