Главная страница Политика Большая встреча состоялась, проблемы остались…

Большая встреча состоялась, проблемы остались…

11.06.2014
Александра Набокова

фото

3-4 июня на Русском острове прошел первый Дальневосточный МедиаСаммит.

Его организаторы: администрация Приморского края, ФГАСУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», региональная общественная организация «Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».

Основная цель: объединение медиа сообщества Приморья и Дальнего Востока, выстраивание диалога между властью, общественными институтами и масс-медиа.

В первый день проведения МедиаСаммита зарегистрировалось 628 человек. Из этой большой толпы я выделила Игоря Коца, заместителя главного редактора газеты «Комсомольская правда».

В бытность работы Игоря корреспондентом краевой газеты на первой полосе была опубликована его статья «Почему живучи слухи?», где он хорошо разделал краевую власть, за что был вызван на ковер к самому Гагарову… Помните, такое первое властное лицо края было?

В первом ряду зала вижу председателя Законодательного собрания Виктора Горчакова. Он с улыбкой говорит: «…Знаем, знаем, как вы нас критикуете».

В окружении журналистов и телеоператоров губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Почетные гости - среди которых ведущие Российского телевидения Эрнест Мацкявичюс, Татьяна Ремезова и многие другие. Ну, а мне повезло быть соседкой заместителя министра главы Минвостокразвития Российской Федерации Максима Шерейкина. Он представлял равительство России.

Приветственная речь Владимира Миклушевского была краткой. Он пояснил, что будет принимать участие в выборах губернатора, которые намечены на сентябрь нынешнего года. Он готов продолжить работу на благо жителей Приморского края.

Утреннее пленарное заседание на тему «Миссия российских масс-медиа: информирование или интерпретация» начали почетные московские гости. Инициативу взяли в свои руки ведущий Российского телевидения Эрнест Мацкявичус, Надежда Ажгихина – вице-президент Европейской Федерации журналистов, Максим Шевченко – тележурналист, и другие.

Москвичи увлеченно разговаривали меж собой об этой самой интерпретации, о неразвитом законодательстве, жестокости профессии, этических стандартах, моральном саморегулировании, разной читательской аудитории, госзаказе, конкуренции.

Этот поток прервал коллега из Еврейской автономной области. Он подошел к микрофону и заявил, что москвичи так увлеклись беседой между собой, что вполне могли бы уединиться и беседовать сколько угодно. Странно, если лица задушевно беседующих высоких гостей можно было увидеть с большого экрана, то «внепланового» выступающего будто и не было, как и нас…

Смельчак, одобряемый коллегами из зала, выразил недовольство ведением пленарного заседания, оторванного от местных проблем, озвучил наболевшую проблему регионального СМИ.

Следом за ним я быстро подошла к микрофону. Но беседа на возвышенном месте за столиками не прекращалась, а я не уходила от микрофона. Вскоре я смогла озвучить проблему журналистов об отписках чиновников в ответ на критические разоблачительные материалы.

Коллеги приняли выступление аплодисментами… Однако опытные тележурналисты шепнули, что эти кадры никто в эфир не пропустит.

4 июня на МедиаСаммите ровно в 12 часов дня состоялась большая встреча с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. Некоторые задаются вопросом, почему большую встречу с губернатором присовокупили к МедиаСаммиту? Все это походит на ловкий пиар перед сентябрьскими выборами для нужного Кремлю кандидата – рассуждает народ.

При подведении итогов МедиаСаммита было заявлено, что около 400 СМИ приняли участие в масштабном мероприятии, состоялось несколько десятков семинаров и круглых столов, более ста выступлений и докладов.

А если учесть, что около тысячи человек надо было три раза в день накормить, разместить в гостиницы, да еще «акул пера» вниманием не обделить, наградить, на экскурсии свозить, да еще проезд всем оплатить – страшно подумать, какая нагрузка легла на организаторов МедиаСаммита. А во сколько миллионов рублей нам обошлась большая встреча с губернатором Владимиром Миклушевским? Будет ли это где-нибудь озвучено, – интересовался народ.

Александра Набокова

На фото: В перерыве вот так по-свойски можно было прикоснуться к губернатору и одновременно обнять мэра г. Владивостока Игоря Пушкарева.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года