Главная страница Политика Они не хотят воевать за чужие иллюзии

Они не хотят воевать за чужие иллюзии

21.05.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Рисунок Алеши Ступана, 8 лет, Реутово.

фотоГоворят, Киев победил.

Собственно, в Сети об этом было сказано несколько дней назад в статье «Великий князь Донбасса Ахметов Ринат Леонидович попал в цугцванг».

Кто такой Ахметов? Украинский олигарх, хозяин шахт, заводов и пароходов, уроженец Донбасса и на Донбасс же поставленный новой киевской властью.

Это такая идея была в Киеве: поставить губернаторами в областях людей, которые там имеют бизнес и, следовательно, будут заботиться о своем бизнесе, о спокойствии региона и заодно о единстве Украины. В Днепропетровской области губернаторам стал Коломойский – и сепаратистские настроения моментально исчезли. За неделю примерно.

В Донецкой области губернатором стал Ахметов – и сепаратистские настроения продолжились. Хотя все были уверены: возможности у Ахметова есть, и если бы он захотел, сепаратизм в области исчез бы в те же сроки, что и у Коломойского. Вопрос в желании.

Желание у Ахметова, судя по всему, было слегка другое: поторговаться с Киевом. Ну там преференции, пособия, полномочия… Поэтому на Донбассе (Донбасс – это Донецкая и Луганская области) сепаратистские настроения развивались и развивались, и деньги Ахметова в этом участвовали.

Все, конечно, догадывались об этом – тоже мне, секрет полишинеля, — а доказательства прилетели с неожиданной стороны. «Народный губернатор» Губарев «со всей революционной прямотой», побывав в плену и выбравшийся оттуда с помощью другого такого же по фамилии Пономарев, открыл свою… то есть отверз уста и сказал:

«Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все».

Понятно, как после этого назвали Губарева подконтрольные Ахметову СМИ: «Самозванец, аферист, вожак группы бомжей с пляжа». Где-то они, конечно, правы…

9 мая случилась стрельба в Мариуполе. А Мариуполь – это… «Мариуполь, для тех, кто не в курсе – жемчужина короны Ахметова. Там у него сосредоточены меткомбинат имени Ильича, Азовсталь, Азовмаш и, самое главное, мариупольский морской торговый порт. Там бузить нельзя. Там у него игла в яйце спрятана. Везде можно — а в Мариуполе нельзя. Выступили тихонечко — провели демонстрацию «мы за ДНР», флаги повесили — и продолжаем работать», информирует еizvestia.com.

Ну а потом – референдум. То есть какбыреферендум. Который прошел не по всему Донбассу, а в некоторых населенных пунктах.

И, кстати, в некоторых населенных пунктах прошел референдум о присоединении к Днепропетровской области! То есть, если только о бизнесе и ничего личного, то о присоединении к бизнес-империи Коломойского.

Вот уж точно: «когда б я знал, что так бывает, когда собрался на дебют»… Называется – доигрался. Или, как в детском приколе: «На полу валяется, на «д» называется. Что это? Муха! А почему на «д»? Довыпендривалась!»

Результаты «народного референдума» оказались столь сомнительными, что Путин (в пересказе Пескова) сказал только, что выбор народа Донбасса надо уважать… И ни слова о признании результатов!

А тут и Стрелков-Гиркин, главный воин Донбасса, распространил через Ютуб упаднический (иначе не назвать) ролик, где сокрушался, что жителей Донбасса около 4 миллионов, и среди них не нашлось хотя бы тысячи мужчин, чтобы за донецкую независимость воевать, все в основном приезжие, так что придется баб набирать…

фотоБлогер voiceoftheworld так об этой пламенной речи сказал: «Интересно видеть, как у идейного человека реальность рушит железобетонные установки. Приехал бороться с фашистами, освобождать русских. Пошел на сделку с Дьяволом, получил оружие, раздал... опсь!

А вместо армии получил банду мародеров, вместо народного подъема – народный пофигизм. «Вставай, страна огромная» не получается, выходит какой-то фарс, которого уже перестали бояться, над которым начинают потихоньку хихикать, а когда недоест — сотрут в порошок.

Я бы сказал ему: «Чувак, пойми, это не твоя битва. Нет больше СССР, нетнфашистов, нет черного и белого. Ты просто выдумал себе ситуацию, где старый смысл жизни был бы реален. Выдумал себе «своих» и «чужих».

Но эти свои на самом деле не твои, и чужие – на самом деле не чужие. Все смотрят на тебя, как на лунатика, аутиста. Как на лоха, который поверил в телевизор и реально пришел геройствовать. ТЫ ИМ НЕ НУЖЕН, пойми. ОНИ НЕ ХОТЯТ ВОЕВАТЬ ЗА ТВОИ ИЛЛЮЗИИ».

Не поймет. Без этой войны он никто – просто еще один человек на обочине жизни… Теперь он умрет и утащит за собой в могилу человек тысячу таких же невыросших, ненаигравшихся в войну детей».

Неделю назад еще было написано: «Киев перестал бояться настолько, что теперь на предложение Ахметова услышать Донбасс реакция будет одна и та же: «Ой, ребята, да нет проблем. Мы услышали. Отделяйтесь, а мы посмотрим. Только мы вас не признаем никогда».

И на реакцию Ахметова «нет, вы не поняли, референдум был не про это, а про вообще», будет реакция «не знаем, не знаем. А вот ДНР говорит, что не про вообще, а именно про это, и уже даже запросило интервенцию РФ. Ну что, Ринат Леонидович, помогли тебе твои кацапы? Готовься торговать металлом с Абхазией и Приднестровьем, там рынок вообще для твоего металла девственно чист. Центральный продуктовый рынок».

Неделю назад это было предположительно. А теперь – уже в реальности. Потешная «Донецкая народная республика» требует у Ахметова, чтобы налоги он платил ей, а Киев говорит, что мы готовы им предоставить финансовую независимость, но на дотации и пенсии пусть не рассчитывают.

Неделю назад было сказано: «Единственный способ для Ахметова вырваться из этого окружения хотя бы живым – это сейчас вспомнить про весь возможный патриотизм, отказаться от поддержки ДНР, вывести своих многочисленных вооруженных бандитов на улицу и начать полномасштабную зачистку Донбасса от ДНР».

А сегодня в интернете появился ролик – патриотическое воззвание Ахметова, типа Донбасс за мир, долой вооруженных людей, протест каждый день в полдень, все гудут, и кто вообще знает хоть одного человека из так называемой ДНР. Как и было предсказано…

фотоА вот и последние новости с «Эха Москвы» (об этом все информагентства сообщают, здесь наиболее кратко): «Российские войска вблизи границы с Украиной получили приказ вернуться в места постоянной дислокации. Об этом рано утром сообщили в Минобороны.

Ранее команду завершить учения дал Владимир Путин. В оборонном ведомстве уточняют, что военные демонтируют палаточные городки и формируют колонны техники, которые направятся к железнодорожным станциям».

Нет, в Славянске и Краматорске еще стреляют. Сражения не закончены. В Славянске боевики въехали на территорию детского приюта «Паруса надежды» и открыли огонь по украинским войскам. Детей, к счастью, эвакуировали еще раньше предусмотрительные люди. Здание от обстрела пострадало сильно.

Но война…

Судя по всему, войну Украина выиграла.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года