Главная страница Политика Я вам не скажу за всю Одессу…

Я вам не скажу за всю Одессу…

07.05.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Еще в апреле прошла информация: в Одессе готовилась провокация на день Победы: нападение на какого-нибудь ветерана Великой Отечественной. И чтобы приписать это нападение Правому Сектору, в худшем случае – просто украинцам. Ныне никто не пользуется шифрованными записками-перепискам, все пишут открытым текстом в соцсетях – и провокацию раскрыли.

Вообще Одесса была вполне мирным и благополучным городом. Ну да, были там и пророссийские активисты, кучковались на Куликовом поле, но на них почти не обращали внимания. Подумаешь – в палатках время от времени обитают. Ну и что? Нынче это модно. На Первое мая, кстати, эти пророссийские прошлись демонстрацией – и никто их не тронул. Пусть ходят…

А второго пройтись решили футбольные фанаты по случаю, естественно, футбола: должны были встречаться команды Одессы и Харькова. Футбольные фанаты, так называемые ультрас, за Украину – откуда бы они ни были. Ну песенку при этом спеть. Ту самую, из трех слов (два приличные: Путин и ла-ла-ла-ла-ла). Многие одесситы тоже хотели послушать эту живую музыку.

Пророссийцы тоже собирались. И снова писали об этом в соцсетях – Вконтакте. Намерение тоже было обозначено: побить «заезжих фашистов». Ну, скажем, ультрас – не подарочек: подарки так не называются. Но фашисты? Это слишком сильно. Впрочем, для пророссийцев эти детали неважны.

Не будем говорить о топографии – все равно мало кто из приморцев бывал в Одессе и знает расположение улиц. Скажем одно: столкновение состоялось.

Причем милиция вела себя, скажем так, странно. У пророссийцев на рукавах, помимо традиционных уже георгиевских ленточек, были красные повязки, а точнее – наклейки красным скотчем. Ну и менты частично рукава пометили.

А еще у пророссийцев было оружие – не только биты, но и огнестрелы, и из-за милицейских щитов они стреляли. И были раненые, и были убитые. Точно – два трупа, возможно – четыре. Не так много, хотя… Вряд ли кто-нибудь из родителей хочет получить сообщение: «Ваш сын убит на Дерибасовской. Заберите тело». Тут одного достаточно.

Разумеется, никакого марша с песнями не случилось, случившее проходит по графе «массовые беспорядки». Со всеми атрибутами: разобранной на детали (материал для метания) брусчаткой, огнем, дымом, подобием баррикад из подручных предметов, криками, беготней и ожесточением. А также с избитыми, ранеными и, к сожалению, трупами.

Разумеется, в уличном сражении участвовали обе стороны – и пророссийская, и проукраинская, и раненые были и у тех, и у других. Тем не менее пророссийцев оттеснили, «скорые» увезли пострадавших, а оставшиеся проукраинцы стали собираться, чтобы идти на Куликово поле – снести лагерь пророссийцев.

Куликово поле… Это место известно всем по повести одессита Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». «Петька с Куликова поля» - так называл приятеля юный пролетарий Гаврик.

Кстати, за день-два до событий в лагере на Куликовом поле произошел раскол – часть ушла и создала свой лагерь в другом месте. Его тоже ликвидировали проукраинцы без жертв со стороны пророссийцев, потому что они разбежались. А на Куликовом – остались.

Более того: забаррикадировались в здании Дома профсоюзов (бывший обком КПСС). Здание старинное, мощное, просто так в него не войти. Кто-то их туда запустил. Или ключи отдал. Праздник же, никакие офисы не работают. Да и поздно, даже если бы работали. Темная история.

Сначала проукраинцы распотрошили палатки и подожгли их и все содержимое. Кстати, в одной из палаток нашли ящик с фильтрами для противогазов. Зачем он там был?

Потом бросились к зданию, но с крыши вдруг стали стрелять и бросать коктейли Молотова. Толпа отхлынула, а потом организовалась. Сделать коктейль Молотова – нехитрое дело, если знать, из чего. А в Украине уже все знают. В общем, началась «перестрелка» коктейлями Молотова.

Здание загорелось – не всё. Сначала – входная дверь, фойе с баррикадой. И в пару окон второго этажа влетели бутылки. Вспыхнуло на третьем этаже, изнутри. Возможно, загорелся коктейль у криворуких защитников здания – технику безопасности при работе со взрывчатыми и горючими веществами никто не отменял.

Пожарные ехали долго, хотя расположены рядом. Вообще 2 мая одесские пожарные работали тоже странно – как и милиция. Еще в центре, где тоже коктейлями перекидывались и кое-что подожгли, в пожарку звонили многие, но… звонки сбрасывались. Ну и на Куликовом то же самое.

Пока не приехала пожарная машина, осаждающие стали спасать осаждаемых. Принесли некую конструкцию, достающую до второго этажа, Здание старинное, «архитектурных излишеств» в виде карнизов хватает. Сложность была в том, что с крыши осаждающих продолжали обстреливать и кидаться коктейлями. Впрочем, очевидец napaki оправдывает пожарных: «Заявления о том, что пожарные начали работать поздно, на мой взгляд, оснований не имеют – идти под пули и коктейли молотова они не должны, а милиция им условий работы обеспечить не могла».

Здание потушили… И обнаружили множество трупов. Эксперты удивляются: не такой уж сильный был пожар. К тому же многие лежат в позах, нехарактерных для погибших при пожаре или задохнувшихся продуктами горения. Как будто они давно были без сознания. Газ? Какой? «В качестве напоминания: вспомните Норд-Ост», - говорит эксперт. Кстати, фильтры для противогазов, обнаруженные в палатке… У некоторых погибших обгорели головы и пальцы рук, а ниже пояса – огнем не тронуто. Их облили бензином и подожгли? А обгоревшие трупы на лестнице с нетронутыми огнем деревянными перилами? Очень много необъяснимого.

Разумеется, тут же была вброшена потрясающая версия: в здание заранее проник «Правый Сектор», и это они охотились на осажденных, это они все сделали!

Ох, ребята, не надо умножать сущности, как говаривал Оккам. Сейчас почти у каждого есть чем сфотографировать происходящее или заснять на видео. Никакой засады, никакого «Правого сектора» не обнаружено. Всех выведенных из здания (в том числе с крыши) забрала милиция. И тоже – никакого «Правого Сектора». К тому же на следующий день пророссийцы взяли милицию в осаду, и большинство задержанных отпустили. Что, пророссийцы так бились бы за «Правый Сектор»?

А с милицией – да, проблемы. Вот что сказал Аваков, временный милицейский глава: «У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев позорным фактом освобождения 10 провокаторов, по вине которых в Одессе было убито 43 человека и 160 ранено. Я хочу откровенно сказать о причинах происшедшего. Задержанные провокаторы должны были быть вчера ночью отконвоированы в Киев. Однако заместитель генерального прокурора Банчук прямо запретил этапировать задержанных из Одессы. В результате горотдел милиции был заблокирован.

фото

Милиция получила приказ не выпускать провокаторов и приготовиться к отражению штурма. Однако прокурор вынес решение об освобождении задержанных.

Это самоуправное решение прокуратуры требует самого серьезного расследования. Освобождение провокаторов может привести к новым вспышкам насилия в Одессе. Действия МВД: все руководство УВД отстранено в полном составе, возбуждены уголовные дела. Новый начальник Одесского УВД Иван Катеринчук прибывает на место прямо сейчас». Прокуратура, кстати, отнекивается: мы ни при чем, ничего мы не приказывали! Будем надеяться, эта история будет расследована.

Ну и – типа предупреждения от Аркадия Бабченко:

«По поводу Одессы могу сказать только одно.

Вооруженные люди пришли за спинами ментов, желая бойни и трупов?

Вооруженные люди получили бойню и трупы.

Они думали, что это будут не их трупы?

Нет. Это будут и их трупы тоже.

Всем русским «патриотам», орущим теперь про фашистов и желающим «закатать хохлов в асфальт» – вы думаете, не будет и ваших трупов?

Нет. Будут и ваши трупы. Если начнется по-настоящему - без ваших трупов не обойдется. Никак. Поверьте.

Вы ждали, что будет как-то по-другому? Что достаточно побрызгать истеричными слюнями в монитор, и жидобандеровцы самозакатаются в асфальт и аннигилируются? Что их можно похищать, убивать, избивать, кидать гранату в блокпост, а они в ответ будут в десны целовать?

Нет. Они будут сопротивляться.

Если людей начать убивать – они будут убивать в ответ.

Кто бы мог подумать, да?

«Никто цветы под гусеницы кидать не будет. Здесь будет тотальная партизанская война» - вас же предупреждали?

Вас же предупреждали, правда?

Что посеяли, то и пожали.

По-другому не бывает.

Будет именно так».

В Одессе траур на три дня. У нас, в России, крики, что это новая Хатынь, что это преступление, что это – карательная операция, и что мы… И развлекуха по телику. Праздники же. Пусть народ повеселится между истериками.

А впереди – еще один праздник. День Победы.

фото

Кстати, Одесса – один из четырех первых городов-героев (Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса). Чем отметят этот праздник?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Между Трухильо и Максимато. Латиноамериканист Татьяна Ворожейкина о том, на какой тип авторитарного режима больше похож российский режим Доктрина Помпео Большие висяки. 15 самых громких нераскрытых преступлений. Все они были на «личном контроле» От репрессий к террору Коронавирус путинизма Всенародное обсуждение или осуждение Госдума приняла закон о вольерной охоте Здесь паранойя правит бал ПЕТИЦИЯ против незаконных поправок в Конституцию РФ! Бойкот коммунистов в Думе города и срыв внесения поправок в Устав Владивостока! Карелия. Главному редактору муниципальной газеты не понравился агитационный текст кандидата в депутаты Кондопожского горсовета. И он его отредактировал «Систему ты *** сломаешь!». Что следователи на самом деле думают о российской наркополитике Выбор явно не богат: не хотите в рай? – попадёте в ад! Ради поправок «население не раздражать»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года