Главная страница Политика Патриотические пляски

Патриотические пляски

09.04.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНа прошлой неделе произошел ряд событий, в том числе на международной ниве, так или иначе имеющих отношение к России.

Самый прикольный, если можно так выразиться, случай с нашими африканскими дипломатами. То есть дипломаты наши, а именно чрезвычайный и полномочный посол в Эритрее Игорь Чубаров и чрезвычайный и полномочный посол в Зимбабве и Малави Сергей Бахирев.

И они всего лишь поболтали по телефону. Чубаров поздравил Бахирева с успехом: вверенная тому Зимбабве при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН поддержала Россию. Ну и слово за слово – пошел стеб, не вполне приличествующий дипломатам. Типа вот щас проведем референдум «на майамщине», а Болгарию загоним пинками… Да нет, зачем нам Болгария и балтийское говно, лучше лондонщина, там тоже наших полно…

Сельские простаки. В каком веке они застряли? В общем, запись этого разговора появилась в сети.

И прежде чем наш МИД успел обратить на нее внимание и принять меры по недопущению, болгарский журналист Момчил Инджов позвонил Чубарову: был разговор? Был, ответил простодушно дипломат. Но не надо воспринимать всерьез то, что мы наболтали, это стеб! Слово «стеб» болгарин не понял, но дипломат любезно разъяснил, как это по-английски…

фотоНаверно, английский вариант не вполне передает значение слова – у болгарина все равно остались вопросы. Конечно, его интересовали слова посла Бахирева о Болгарии и пинках. Тут Чубаров слегка запутался – типа, его коллега этого не говорил, это неправильный перевод. Облом: болгарин слушал беседу по-русски.

 

«Это частный разговор! – нашелся наш посол. Частный разговор двух частных людей!» «Но вы же госслужащие?» – настаивал болгарин. «В сауне мы частные, а не государственные! – отвечал посол. И вообще, это была шутка.» – «Но вы же говорили про балтийское говно? – Это была шутка!» – «Но вы же говорили…» Вот такая милая беседа.

Тут МИД опомнился. Это все враги, враги придумали, это монтаж!.. Какой монтаж – Чубаров уже признался. Раньше надо было думать. Возможно, еще при назначении участников выплывшего в сети телефонного разговора чрезвычайными и полномочными послами. Даже в Африку.

Ну и вокруг Украины, точнее – Юго-Востока Украины продолжались патриотические пляски. «Коренные жители захватывали местные администрации. В Харькове, впрочем, случился прикол: «коренные харьковчане» штурмом взяли, как они считали, мэрию с криками «Леопольд, подлый трус, выходи!» То есть мэра они вызывали.

И опомнились, только когда влетели в зрительный зал. Оказалось – театр оперы и балета, а не администрации. Коренные, ага. Харьковчане, ага.

В Донецке, впрочем, все было не то что масштабнее, но внушительнее. Там сепаратисты заранее камеры расставили вокруг администрации, объявив, что будут ее штурмовать – и штурмовали, и заняли, и все это демонстрировалось в России в прямом эфире.

Правда, занявшие помещение люди не смогли обнаружить, где там свет включается, и дальнейшее действо прошло в полутьме. Где включаются микрофоны, захватчики тоже не поняли, и говорили в результате в мегафон. Но зато они провозгласили Донецкую республику и тут же попросили Путина ввести «миротворческие войска» и присоединить область, то есть уже республику, к России. То есть не сразу прямо присоединить, а референдум они проведут и решат, а потом уж присоединить.

 

«В Донецкой области митингующие взяли под контроль здание областной администрации и создали «народный совет», который объявил о намерении провести не позднее 11 мая референдум о присоединении к России и обратился к Москве с просьбой ввести миротворческий контингент, — сообщает РИА «Новости».

«Все может быть формализовано так или иначе, и еще вопрос, кто им (жителям Донецкой области) может помешать в этой формализации. Если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения, то это может вызвать еще больший взрыв и российское вмешательство. Во всяком случае, никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование вооруженных сил», — ответил Никонов РИА Новости на вопрос, может ли каким-то образом быть формализована просьба о введении миротворческого контингента».

Никонов, кто не знает, это депутат Госдумы, член высшего совета «Единой России», политолог, а также внук министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, который подписал со своим немецким коллегой И. фон Риббентропом договор, в результате которого Советский Союз и гитлеровская Германия по-братски разделили обширные европейские земли.

фотоНедолго фанаты присоединения к России в администрациях продержались, несколько часов всего. Многие местные жители Юго-Востока относятся к таким захватам как к все более надоедающей рутине: а, еще раз захватили... В Николаеве, кстати, местные жители разогнали таких фанатов и не позволили администрацию захватить.

Тем не менее эти события демонстрируют, что Россия вовсе не отказалась от планов на Украину: либо захватить всю, либо оттяпать часть по крымскому сценарию, либо хотя бы дестабилизировать обстановку и, если получится, сорвать выборы президента Украины – они, напомню, назначены на 25 мая.

Только «крымский сценарий» на Юго-Востоке все больше начинает походить на фарс. Местные депутаты не торопятся подчиняться гопникам и назначать референдум, а без «зеленых человечков» гопники не в силах удержать здания. Интеллектуальный уровень «фанатов России» виден и по случаю с театром, и по случаю с техникой в донецкой администрации.

Тем более что время работает против присоединения. Скоро месяц, как Крым «воссоединился» с Россией, и проблемы уже начались. Проблемы у крымчан начались сразу, поскольку Россия не была готова к столь обескураживающе блестящему результату операции. Но, в конце концов, проблемы крымчан – это проблемы крымчан… А если у них есть родственники в материковой Украине, то проблемы крымчан стали известны и на материке. В том числе и на Юго-Востоке.

В России эйфория от воссоединения также стала слегка спадать. Сколько можно испытывать восторг? Но большинство, конечно, одобряет… хотя и более спокойно. «Для части путинской политической элиты и части российского населения с мозгами, промытыми путинской пропагандой, это приобретение выглядит очень важным, очень значимым, — говорит Андрей Илларионов. – Для его оценки составляются списки того, почему оно важно. Называются: экономический потенциал, политическая ценность и, конечно же, упоминаются исторические связи вплоть до крещения князя Владимира в Херсонесе. Это то, о чем сказал господин Путин в своей речи 18 марта, что оказалось, как и многое другое, неправдой. Князь Владимир не крестился в Херсонесе, он крестился за два года до этого в Киеве или в Василеве недалеко от Киева».

Он также поясняет, как и почему Крым в 1954 году был переподчинен Украине:

«Дело в том, что за 10 лет до этого решения, в 1944 году, Сталин произвел полную депортацию крымских татар с территории Крыма, и таким образом весь степной Крым и часть предгорного Крыма, которые были населены татарами, представлявшими экономический двигатель этой территории, обезлюдели, в результате чего там остановилась какая-либо экономическую жизнь. На эту территорию были направлены переселенцы из России, из ее более северных районов, кто, столкнувшись с совсем другим – маловодным, жарким, сухим – климатом, оказались в состоянии реальной катастрофы. Потому что те агротехнические методы, которые применялись в сельском хозяйстве в северных или центральных частях России, в Крыму оказались совсем непригодными. Выходом из этой ситуации стало решение о переселении в Крым не русских переселенцев, а украинских из ближайших украинских регионов – прежде всего Херсонской области, Запорожской, Днепропетровской. Эти люди прижились лучше, поскольку климатические особенности этих регионов не слишком сильно различаются. Кроме того, Северо-Крымский канал подавал воду из Днепра, с территории Херсонской области. В результате того, эти экономические и демографические причины вынудили руководство Советского Союза еще в 1953 году, когда Хрущев еще не был единоличным лидером СССР, принять решение о переподчинении Крымской области Российской Федерации в Крымскую область Украины».

«С точки же зрения экономической, политической, военной, — продолжает Илларионов, — Крым не представляет особой ценности. Это дотационный регион даже в рамках Украины, в рамках России он тем более будет дотационным. Стратегического значения для базирования флота он не имеет, так как Черное море является де-факто закрытым бассейном, стратегического значения Черноморский флот не имел давным-давно и не имеет сейчас. Экономического потенциала, кроме туристического, в Крыму практически нет. В силу аннексии и в силу нелегального характера вхождения Крыма в состав России именно этот, единственный, сколько-нибудь значимый экономический потенциал не может быть использован, потому что аннексия ограничит приток туристов из любых регионов, кроме России, поскольку посещение оккупированной территории будет невозможно для украинцев или для граждан многих других государств».

Ему вторит Максим Авербух:

фото

«Некоторые дУРАк-патриоты (это люди, в чьем патриотизме я не сомневаюсь, но испытываю сомнение в их умственных способностях) утверждают, что если упадет цена на нефть, да еще мы потеряем часть рынков сбыта нефти и газа – то тогда, в ситуации «не до жиру», Россия выстроит новую современную экономику. Друзья, неужели вы думаете, что люди, которые не сделали это с деньгами, сделают это без денег? Да что там – они уже начали ее строить – только что вдвое увеличив налогообложение «упрощенцев» (по сути всего малого бизнеса), имея при этом печальный прошлогодний опыт вызванного увеличением налогового бремени закрытия нескольких сотен тысяч маленьких бизнесов».

А вообще нам всем следует понять, что мы живем уже в другой стране. Россия без Крыма и Россия с Крымом – разные страны. У нас еще не расстреливают за «недостаточный энтузиазм» как в Северной Корее, но уже преследуют. Пока – не в уголовном порядке, но Госдума, наш бешеный принтер, уже подпрыгивает от нетерпения: что бы еще запретить? Уже возмущенные граждане пишут статьи: как смеет такой-то сочинять стихи, в которых одобряет европейский выбор Украины! Не место ему в России!

Ну, посмотрим.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года