Главная страница Политика «Белый танец» с оппозицией или мимикрия под демократию?

«Белый танец» с оппозицией или мимикрия под демократию?

05.03.2014
Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала общественного Движения по борьбе с коррупцией «Хранители закона».

фото

Сентябрь ожидается жарким. Такой прогноз на осень дают не синоптики (кто же им еще верит?), а доморощенные спасские аналитики.

Причина – грядущие муниципальные выборы.

Еще 25 декабря 2012 года городская дума решением № 111 внесла изменения в Устав Спасска, приведя его в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

В статье 8 велеречиво записано: «Муниципальные выборы – форма непосредственного участия населения городского округа в осуществлении местного самоуправления, используемая в целях избрания депутатов Думы городского округа».

Поставим в этом месте точку и разберемся в существе изменений. Тут прямо просится мнение В.И. Ленина, высказанное давно и по иному поводу: «По форме – правильно, а по существу – издевательство». Не в бровь, а в глаз!

Еще в декабре 2008 года решением думы № 173 введена пропорциональная система выборов по единому избирательному округу и внесены соответствующие изменения в Устав. Одновременно упразднены одномандатные округа.

Так спасские депутаты – в подавляющем большинстве своем члены «ЕдРа» - плюнули в лицо Конституции РФ!

В статье 32 этого основополагающего документа, на котором клянется даже президент, есть два пункта:

«Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

«Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Что такое местное самоуправление? Это объединение всех здоровых сил общества для работы на пользу всех людей, и здесь неуместны выборы по партийной принадлежности и тем более – по партийным спискам. В местном самоуправлении должны работать те люди, которым доверяют жители территории, чьи профессионализм и личные качества проверены на практике. При выборах по партийным спискам избиратели покупают кота в мешке. Во главу угла ставятся партийные амбиции и цели.

Вы, читатель, уверены, что до этого додумалась я? А вот и зря! Это сказал Дмитрий Медведев!

О каком «объединении всех здоровых сил общества» может идти речь, если даже депутат Законодательного Собрания Приморья, член «ЕдРа» Александр Бехтер в пылу предвыборной борьбы высказался в том роде, что грамотный, честный, принципиальный человек не сможет попасть во власть, если за ним не стоит какой-либо «денежный мешок»!

Т.е. далеко не каждый гражданин может реализовать гарантированное ему Конституцией право избирать и быть избранным «независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Тот же беспартийный при выборах по партийным спискам вынужден либо отказаться от намерения баллотироваться в думу, либо примкнуть к какой-либо партии. В итоге в думе нет человека, представляющего интересы немалой прослойки – беспартийных граждан.

Партии двигают во власть целыми составами, причем «паровозами» ставят уважаемых, известных людей, твердо зная, что те после выборов уступят свои места следующим товарищам по партии. Это уже – прямой обман избирателей! Ведь голосовали-то за одних, а получили «котов в мешке».

Партийные депутаты отлично знают, что зависят они от партийных праймериз, а вовсе не от носителя власти – народа. Поэтому и не считают нужным перед ним отчитываться. Вот и нынешний состав. Времени до новых выборов уже мало, и вряд ли наши «избранники» сумеют все, как один, отчитаться перед избирателями. Ведь и не начинали!

Но – вернемся к 8-й статье Устава. «Муниципальные выборы – форма непосредственного участия населения городского округа в осуществлении местного самоуправления, используемая в целях избрания депутатов Думы городского округа». Вот что в ней, напомним, написано.

Теперь включаем извилины. А почему это только «в целях избрания депутатов Думы»? А как же тогда с требованиями горожан о всенародном избрании мэра? Люди и в газетах этот вопрос поднимают, и на публичных мероприятиях высказываются, и подписи под петициями собирают?

Возврат прямых выборов в Спасске, видимо, очень не нужен городской думе, и они, «избранники народа», считая цинично, вероломно попирают права горожан.

В статье «ТАЙНЫЕ «ДУМЫ» СПАССКОЙ ДУМЫ» мы рассказали о том, как на декабрьском заседании коммунист-депутат городской думы Михаил Стихарев попросил включить этот вопрос в рассмотрение при обсуждении пункта повестки дня «О внесении изменений в Устав городского округа Спасск-Дальний». Однако ведущая заседание заместитель председателя думы Тамара Шадрина ответила, что это невозможно, поскольку проблема еще не обсуждалась на депутатской комиссии по регламенту.

Если почти месяц (!) народные избранники «рассматривают» инициативы коллег по депутатскому корпусу, что уж говорить о «назойливых» обращениях в думские инстанции простых избирателей?

Судя по всему, депутаты по-прежнему намереваются избирать главу Спасска на «междусобойчике». Итак, 21 депутат навяжет нам «всенародно избранного» мэра? И где тут демократия???

Независимые юристы высказывают серьезные сомнения в том, является ли фактически наше государство хоть в какой-то степени демократическим и правовым, если с завидным постоянством вносятся изменения в избирательное законодательство, ущемляющие права и свободы граждан?

Только что «Приморская газета» сообщила о поручении Владимира Путина правительству подготовить предложения по реформе местного самоуправления. Над этим уже трудятся Минфин, Минрегион и Минюст. Среди предложений – изменения самой структуры власти, в том числе введение назначения глав администраций городов и муниципальных районов губернатором.

Вспомнилась картинка в Интернете: в приоткрытую дверь с выпученными глазами протискивается кот. И – совершенно шикарная подпись: «А счастье так и лезло в дом!».

Вот так, с выпученными глазами, лезет в избирательную систему основательно кастрированная «демократия».

Итак, сентябрьские выборы депутатов думы Спасска на сей раз состоятся с применением смешанной (мажоритарной – пропорциональной) избирательной системы: 11 депутатов пройдут по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. 10 депутатов избираются по одномандатным округам.

Что, с моей точки зрения, не говорит о том, будто эта «десятка» окажется из числа независимых людей, которые намереваются отстаивать интересы города. Что им мешает кулуарно договориться с какой-нибудь партией, что, попав в думу, они будут отстаивать ее интересы?

Вспомним приведенные выше слова А. Бехтера. Это первое. И второе. За годы «демократизации» страны реальную оппозицию так основательно вытравили (как тараканов дустом), что даже опытные PRщики-«медвежатники» сетуют. Мол, хотелось бы влить во власть молодую кровь. Беда, что ребята с мозгами в провинциальном Спасске не задерживаются. Да и не зря на Востоке утверждают: «Нельзя влить молодое вино в старые мехи». Краем уха зацепила слушок, будто отобрали среди молодых цементников нескольких потенциальных «одномандатников».

Ну, земляки по опыту знают: все, что замешано на цементе, как-то очень смахивает на символ этого предприятия: монументальную, абсолютно безвкусную скульптуру на повороте к Ново-Спасскому цемзаводу. В народе ее раньше звали «кулак Иваницкого» - по фамилии бывшего руководителя цементников. Теперь «фамилия» у этого «кулака» другая, но тяжесть его Спасск испытывает уже не первый год…

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Выдачу продуктовых наборов приморским школьникам продолжат в апреле На территории Приморского края зарегистрировано 46 эпизоотических очагов по африканской чуме свиней Блокада путинграда Народ не должен сметь своё суждение иметь? Путин - тупик Об избранном мэре Владивостока Викторе Черепкове На выборах едросам все дозволено? Законы не для них? Волонтеры доставляют продукты питания и медикаменты на дом пожилым людям и инвалидам в Приморье ФосАгро совместно с РФПИ и компанией EMG доставили в гг. Апатиты и Кировск пилотную партию новейших российско-японских экспресс-тестов для диагностики коронавируса Кремль на распутье. Либо досрочные выборы президента, либо госпереворот Тройной кризис, или Почему Путин должен уйти (мнение) Проблемы политиков Мосгордумы — отсутствие здравого смысла, интернета и навыков чтения Баллада о третьем пути Идеальный шторм
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года