Внешняя обшивка Международной космической станции (МКС) разрушается из-за использования в ней материалов, не выдерживающих воздействия космической радиации, пришли к выводу ученые. Это происходит потому, что в состав покрытия входят радиационно нестойкие полиамиды, сообщила в рамках академических чтений в МГТУ им. Баумана сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Дешевая, передает "Интерфакс".

По ее словам, специалисты ИМБП провели эксперимент по воздействию на материалы обшивки нейтронами. Результаты показали, что вначале прочность покрытия увеличивается вдвое, происходит "сшивание" материалов, уменьшается влагопоглощение. Однако потом материалы становятся более ломкими. В связи с этим ученые пришли к выводу, что необходимо применять полимеры, устойчивые к воздействию радиации.

Напомним, международная космическая станция эксплуатируется с 1998 года. В 2010 году участники проекта МКС договорились об эксплуатации МКС до 2020 года. Однако недавно США предложили продлить эксплуатацию МКС еще на 10 лет - до 2024 года. По мнению Роскосмоса, возможен вариант продления эксплуатации станции и до 2028 года.

Впрочем, пока специалисты сошлись на американской версии. Вопрос о продлении эксплуатации МКС до 2024 года уже согласован Россией и США, сообщил президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.

Официальное закрепление этого соглашения в виде договора ожидается в ближайшем будущем. Лопота также отметил, что в отличие от американского сегмента, строительство которого уже завершено, создание российского - пока не закончено. Но гендиректор надеется, что строительство удастся завершить к 2018-2020 году.

В дальнейшем встанет вопрос о создании новой орбитальной станции. По мнению Лопоты, российский сегмент, оснащенный новым оборудованием, сможет рассматриваться в качестве ее узлового порта.