Правозащитники намерены очистить собственные ряды от тех, кто откровенно пиарится и зарабатывает деньги. Общественная палата и Совет по правам человека при Президенте в ближайшее время разработают этические нормы для тех, кто занимается правозащитной деятельностью. При этом они поставили под сомнение — могут ли защищать интересы других люди, которые, как сельский учитель Илья Фарбер, топчут офицерские звезды, или, как участницы группы «Пусси Райот», танцуют в храме.
Поводом для обсуждения этического кодекса стало официальное обращение экспертов Совета по развитию общественного контроля при комитете ГД по делам общественных объединений. В нем они просят разъяснить, этичны или нет те или иные поступки отдельных персон, которые заявили о своем намерении заниматься правозащитной деятельностью после того, как их чьи эпатажные поступки получили резонанс в СМИ.
- Речь идет в первую очередь об Илье Фарбере, Марии Алёхиной и Надежде Толокониковой, - говорит член Совета Владимир Осечкин. - Мы получили сотни писем из разных регионов, в которых люди просили оценить их возможную правозащитную деятельность. Очевидно, что сегодня правозащита стала медийной и модной. И те, кто скандалит, эпатирует и политизирует этк сферу деятельности, попадают на обложки федеральных изданий, в то время как те, кто многие годы скромно и честно делал своё дело, остаются в тени...
Как раз на все эти вопросы и должен будет отвечать кодекс правозащитной этики. Предполагаться, что если правозащитник не будет выполнять его требования, то коллеги вынесут ему сначала выговор, а затем и вовсе дадут что-то вроде «черной метки». В итоге станут публиковать списки тех псевдоправозащитников, обращаться к которым профессиональное сообщество не рекомендует.
МК

Хунта создает картонный макет "правильного" демократического общества - с гайд-парком, оппозицией, митингами, волонтерами и правозащитниками. Вот только гестапо и геббельс там не картонные, а настоящие.

Андрей Мальгин ЖЖ

Удостоверение доброго самаритянина

Поддерживаю возмущение Общественной палаты и ее желание не признавать в Алехиной и Толоконниковой правозащитников. Действительно, сегодня кто угодно может стать правозащитником. А от правозащитников - сплошная мука силовикам, судам, ФСИНу, чиновникам. Правозащитники отвлекают от важных дел и мешают серьезным людям работать.
На мой взгляд пришло время для создания удостоверения правозащитника. Это удостоверение должно выдаваться только компетентными органами, чтобы кто ни попядя не мог называть себя правозащитником. Хорошо бы если бы правозащитники ходили бы в какой-нибудь униформе, комбинезоне, чтобы быть заметными издалека.
Сейчас ведь что получается? Избивают какого-нибудь заключенного, истязают какого-нибудь солдата в армии - и они могут обратиться за помощью к кому угодно. И этот кто угодно может приехать и помочь в любую минуту. Истязающие даже не успеют подготовиться.
А так будет проверенный и известный всем правозащитник с удостоверением. Он заранее по согласованию с колонией или военной частью всех уведомит приедет. И военная часть и колония успеют исправить недостатки. Смогут перевести в другую колонию избитого - и не будет никаких проблем.
Вот вспомним известную библейскую притчу про избитого у дороги. Вот подошел к нему самаритянин и помог. Без всякого удостоверения. Разве ж это порядок? Ну да, фарисей и священник ему не помогли, хоть и были с удостоверениями.
Не важно, что человеку не помогли. Главное, что с удостоверением были.
А вы как думаете? Когда вы будете тонуть, надо ли, чтобы все пытались вас спасти, или следует обождать пока на днях приедет спасатель с удостоверением, при условии, что вы правильно записались к нему в очередь?