Во Владивостоке в Центре детского творчества открылся музей истории развития детского движения в Приморье.
Не один месяц ушел на подбор материалов, документов и атрибутики, и само торжество удалось на славу. В фойе Центра (бывший городской Дворец пионеров и школьников, кстати – Всесоюзная ударная комсомольская стройка) были вывешены боевые листки, школьные газеты-рапорты о славных делах пионерии. Это и сбор макулатуры и металлолома, и благоустройство городских и сельских территорий, и полезный труд в подшефных колхозах и совхозах Приморья.
А еще за современными стеклянными витринами, уже в самом помещении музея, можно увидеть самые настоящие раритеты – и форму пионерских вожатых, начиная с послевоенных времен, и пионерские галстуки двух десятков стран некогда существовавшего мощного социалистического лагеря.
В сценарий праздника, написанный активистами краевого женского союза «Надежда России» Еськовой Т.Н. и Ткаченко Л.П., вошли и выступления детских и учительских творческих коллективов (сш № 52,7,25,17 краевого центра), и приветствия от почетных гостей праздника.
Так, теплотой в сердцах участников события отозвалась речь почетного жителя г. Владивостока Иовковой З.А. Она пообещала обязательно принести в экспозиции музея и фотографии о советско-вьетнамской детской дружбе, и «подстегнуть» других ветеранов детско-юношеской деятельности времен СССР к участию в наполнении выставок символикой того славного, без преувеличения, времени – когда ни один ребенок по сути не оставался не вовлеченным как в активный летний отдых, так и в полезные обществу дела.
Директор Центра детского творчества Витальев А.С. в свою очередь заверил гостей и участников торжества, что лучшее, что было в истории пионерского движения, берется в современней работе с детьми на вооружение, так что унывать не приходится...
После краткой, но содержательной экскурсии открытия, которую в музее провела ветеран пионерии Богданова С.М., почетные гости за чашкой чая и праздничным тортом обсудили планы на ближайшее будущее. Что в активе? Во-первых, студенческие педагогические отряды. А Краевой штаб ССО не просто обеспечивает живую воспитательную «нагрузку» в нескольких десятках эагородных и пришкольных летних лагерях, но и самым серьезным образом готов замахнуться на целую историческую реконструкцию – самого настоящего пионерского лагеря Советского времени!
И пусть там, внутри, так сказать, развлекающего содержания будет поменьше компьютерных игр и прочей эквилибристики с новомодными гаджетами, а вернутся в детскую жизнь «Зарница» и «Веселые старты», «Кожаный мяч» и подготовка к сдаче норм ГТО. Такой настрой сегодняшних вожатых, завтрашних учителей, не может не радовать; кстати, в дар музею от Краевого штаба ССО были переданы золотистые шевроны бойцов педагогических отрядов.
Уже началась активная работа с профсоюзами, администрациями муниципальных районов края – где взрослые серьезные люди (а все мы родом из детства) готовы пойти навстречу молодежной инициативе. И здесь необходимо отметить, что конечно же в меньшей степени может идти речь о какой-то идеологической направленности современного детского движения; красный галстук, как и пионерский значок на груди подростка – это стремление вершить добрые дела, защищать природу, помогать ветеранам, увлекаться краеведением.
И вот что и необходимо, и просто приятно отметить – пожелание увидеть в районе, оказать содействие становлению и студенческих отрядов, и детских здоровых во всех отношениях организаций высказал глава думы Надеждинского района Валентин Петрович Пак. Студотрядовцы, вожатые как от ДВФУ, так и ВГУЭСа, восприняли «надеждинский» призыв на «ура». А еще бойцы ССО могут и строить, и дороги ремонтировать, и сельхозпродукцию с полей вовремя собирать в помощь фермеру. А многочисленным дачным товариществам Надеждинского р-на помогли бы студенты избавиться от мусорных накоплений – вот вам и экологические задачи. Ну и школьник-пионер, как владивостокский, так и надеждинский, на подмоге у стройотрядовцев лишним бы не оказался – давайте вспомним оправдавший себя целиком опыт школьных (с выездом) лагерей труда и отдыха – там и копейка первая трудовая подростком зарабатывалась.
Так что есть планы, наработки и опыт; последний, естественно, у ветеранов, но и они не растеряли еще организаторских талантов. Будьте увереныI