Игорь Хорошилов 30 августа сообщил корреспонденту ФЗГ*, что сначала, с утра пораньше, оперативники отдела по борьбе с экстремизмом областного Управления внутренних дел явились домой к его бывшей тёще – по адресу, где он жил 10 лет назад. Потом пришли по правильному адресу и потребовали, чтобы журналист дал расписку с обязательством явиться 1 сентября к следователю для дачи объяснений по одному делу, к которому Хорошилов не имеет никакого отношения.

 Из разговора со служивыми стало ясно, что некий неизвестный Хорошилову гражданин написал какое-то заявление о возможном совершении (причём неведомо кем) преступлении. Заявитель считает, что редактор «Голоса»* может, предположительно, об этом что-то знать. Журналист отказался расписаться в повестке, но написал и вручил полицейским краткое заявление о том, что не имеет никакого отношения к указанному делу.

 В прошлый раз в отдел «Э» ГУВД Ростовской области точно таким же нехитрым манёвром вызывали на допрос группу ростовских журналистов, среди которых был и Хорошилов, и также по заявлению другого неизвестного им человека и по совершенно неизвестному им делу.

Кстати, тогда же на вопрос корреспондента ФЗГ* о правомерности таких действий полиции и Следственного комитета старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по Ростовской области полковник юстиции Галина Гагалаева ответила, что это всё в рамках закона. Кто угодно может написать заявление на кого угодно, а правоохранительные органы обязаны на это реагировать.

 Конечно, сами оболганные граждане могут подать на автора поклёпа иск в суд о заведомо ложном доносе. Однако, как считает Игорь Хорошилов, такие граждане могут строчить доносы если не каждый день, то раз в неделю точно. А коли так, судиться с ними можно только переквалифицировавшись из журналиста в сутяжники.

 *- внесены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента