Послание президента Федеральному собранию в этом году многие ждут с чувством беспокойства и даже с опаской. Уж слишком много крайне неприятных событий произошло за прошедший год:
  • в условиях пандемии коронавируса государство практически не поддержало людей — ни в экономических и социальных аспектах, ни в вопросах здоровья;
  • правительство не смогло и даже не попыталось предложить эффективные меры по преодолению экономического кризиса, вызванного падением цен на энергоносители и пандемией;
  • был организован позорный и противоречащий всем правовым нормам плебисцит по поправкам в Конституцию; 
  • резко усилились репрессии против инакомыслящих и оппозиционно настроенных граждан и организаций: уголовные преследования журналистов и общественных деятелей, атака на независимые СМИ, узаконивание ярлыка «иностранный агент», новые дела о «госизменах», попытка отравления Навального и отказ от расследования этого преступления;
  • продемонстрирована открытая поддержка преступлений Лукашенко против собственного народа; ситуация в Донбассе доведена до реальной угрозы войны между Россией и Украиной; состоялся фактический разрыв отношений с Европой и США — об этом свидетельствуют обвинения в государственном терроризме в адрес России, скандалы с высылками дипломатов и окончательное превращение России в страну-изгоя.

После такого года ничего хорошего от предстоящего обращения Путина ожидать не приходится. Возможно, будут обещаны новые социальные блага — вроде маткапитала бездетным или горячих ужинов школьникам. И хорошо, если для отвлечения внимания от нарастающих проблем внутри страны не будет объявлена какая-нибудь новая преступная война в Донбассе или подлый аншлюс Беларуси, а заодно и разрыв отношений со всем миром во имя создания «отдельной цивилизации» в пределах РФ. 

Но для самого главного, того, от чего зависит в самом прямом смысле слова существование России как государства, в президентском послании точно не будет места: Путин не скажет ничего серьезного и правдивого о критическом технологическом отставании России. А именно об этом следовало бы сегодня говорить главе государства.

«Сколковская шарашка», коллаж



Согласно недавно опубликованным данным, Россия пока еще является лидером в области ядерных технологий. Это отрадно. Но на этом наши современные технологические достижения в глобальном масштабе заканчиваются. Более того, Россия рискует отстать навсегда от стран с существенно большей долей участия на рынке современных передовых технологий. К такому выводу недавно пришли в своем докладе коллеги из Высшей школы экономики. Об этом же явлении шла речь еще в 2003 году в книге «Периферийный капитализм». Нужно ли говорить, что такое необратимое отставание станет катастрофой для нашей страны?

Ни для кого не секрет, что на протяжении последних двадцати лет Россию последовательно превращали в сырьевой придаток глобальной экономики. Сегодня сырьевая зависимость российской экономики очевидна. И хотя объемы экспорта и доходов от нефтегазового экспорта в России снизились с 39% в 2019 году до 28% в 2020-м (по данным Счетной палаты РФ), произошло это вследствие снижения цен на нефть в минувшем году.

Предвыборные дебаты на телеканале «Россия», март 2018

Причины того, что диверсификация российской экономики так и не случилась, многообразны. В первую очередь это так называемый неблагоприятный деловой климат — когда крупные частные вложения в материальные активы с длительным сроком окупаемости сопряжены с огромными рисками, часто за гранью здравого смысла. Другая причина — создание для сырьевого сектора и обслуживающих его предприятий в России наиболее благоприятных, исключительных условий получения особо крупных доходов (подробнее о диверсификации в российской экономике см. «Прозрачность как путь к диверсификации», 2013 год).

Однако сырьевая экономика не главная помеха для технологического прогресса. 

Одно из ключевых препятствий для технологического развития России — антиевропейский курс российской власти. Отдельные российские ученые и целые компании могли бы эффективно сотрудничать в области развития новых технологий с европейцами. Но о каком сотрудничестве может идти речь, когда контакты с западными партнерами для наших ученых оборачиваются обвинениями в «госизмене» (см. «Репрессии в тишине», 2018 год)? И заменить такое сотрудничество гипотетической «китайской моделью развития» или просто сотрудничеством с китайцами не получится. «Китайская модель» — это превращение Поднебесной во всемирную мастерскую на основе западных технологий за счет безграничной по численности и крайне дешевой рабочей силы. Однако, судя по ситуации с Huawey, для самого Китая эта модель уже осталась в прошлом. На повестке дня теперь техно-политический разлом мира на американский и китайский сегменты. При этом Россия и Европа потенциально могли бы не выбирать между внешними предложениями, а опираться на собственные возможности, но только при условии взаимовыгодного сотрудничества. Однако вместо этого отношения России и ЕС стремительно деградируют. 

Встреча с избирателями в Санкт-Петербурге, февраль 2018

Следующий уровень помех — институциональный. По большому счету, это тормозит экономическое развитие во всех направлениях. Однако отсутствие неприкосновенности частной собственности (в частности, легитимности крупной частной собственности), независимого суда, механизмов обеспечения честной конкуренции — непреодолимые препятствия, блокирующие создание и распространение новых технологий. Высокие технологии, как правило, привязаны к долгосрочным инвестициям, а отсутствие перечисленных базовых институтов резко сужает горизонт планирования, лишает экономическое развитие перспективы. 

Но основная причина отставания еще глубже. Дело в том, что в современном мире для достижения реального технологического и экономического прогресса необходима свобода. В современной России нет свободы, нет жизни без страха, нет государства, уважающего человека, а потому нет и настоящего творчества. Инициативы подавляются и уничтожаются коррупцией, преступностью, авторитарной мафиозной системой (см. «Разлом 5G», 2019 год).

Предвыборные дебаты на «Первом канале», март 2018


Несколько лет назад в Краснодаре ученый Дмитрий Лопатин изобрел способ печати на 3D-принтере солнечных батарей. Его обвинили в изготовлении наркотиков. Молодой изобретатель был вынужден уехать из России. А в Новосибирске ученый Дмитрий Трубицын создал систему очистки воздуха в больницах. Ему предъявили обвинение в незаконном производстве медоборудования. И таких историй в России очень много.

Государство не может, да и не пытается защитить инноваторов от давления и издевательств со стороны силовиков, от «отжимания» у них всего, что они создают и изобретают. Таким образом, российская государственная система лишает человека права на достоинство и творчество, а страну — плодов четвертой промышленной революции.

Русские ученые и специалисты могут многое: первыми запустить спутник Земли, а затем и человека в космос, создать первые в мире лазерные установки, изобрести лампу накаливания и радио, спроектировать первый в Европе цифровой компьютер, первыми применить технологию разрыва нефтяного пласта, делать другие гениальные открытия… Но в современной России нет государства, которое защищало бы достоинство, права и свободу человека. Отсутствует такая социально-экономическая и правовая среда, такая общественно-политическая система, в которой возможны не только гениальные открытия, но и их практическая реализация, внедрение и массовое эффективное распространение, прибыльное коммерческое использование. 

В условиях произвола и страха невозможно создавать ни передовые технологии, ни современную экономику. Цена несвободы в XXI веке — необратимое отставание. И именно в этом должен быть главный смысл послания президента. Но этого не будет.