Статья первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова, опубликованная в финской газете «Кансан аани»
 

 

1 июля в России состоялось «общенародное голосование по поправкам в Конституцию». Сначала, когда ставилась вполне утилитарная цель изменения конфигурации нынешней власти, этих поправок было несколько десятков, но потом их число возросло до 200 с лишним - как считает ряд аналитиков, г-ну Путину захотелось увековечить свою роль в истории, создав новую, «путинскую» Конституцию. 

 

С самого начала «конституционного процесса» наша партия, являвшаяся инициатором бойкота голосования по принятию Конституции 1993 года, указывала, что мы не собираемся её защищать. По нашему мнению, она нелегитимна, навязана стране после государственного переворота в октябре 1993 года и «принята» вместо советской Конституции с грубейшими нарушениями и массовыми фальсификациями. К тому же большинство её положений носит исключительно декларативный характер. Выражаясь техническим языком, эта конструкция ремонту не подлежит, и мы считаем, что нужно возвратиться к советской Конституции. С другой стороны, любая форма поддержки поправок стала уже совершенно невозможной после того, как в пакет включили положение, позволяющее Путину стать президентом на следующий срок. Как и в случае с пенсионной реформой, он опять нарушил свои обещания.

 

Тем не менее, мы активно протестовали против «конституционного» произвола в плане самой процедуры принятия поправок,  выступая против проявляемого властями полного пренебрежения как к мнению народа, так и к собственному законодательству.

 

Прежде всего, новая редакция Конституции принималась не на референдуме, как это было прописано в Конституции 1993 года, а на юридически никак не прописанном «общенародном голосовании». Далее, избирателям предлагалось проголосовать за более чем 200 поправок одним пакетом, что уже само по себе полная нелепость. Следует отметить и множество процедурных моментов, открывающих широчайшие возможности для манипуляций, доселе неизвестных даже в России. Это и отсутствие официальной возможности агитировать за голосование «против» или неучастие  вообще, и силовое подавление любых массовых акций против поправок, электронное голосование в столице и Нижегородской области, в принципе исключающее проведение какого-либо контроля, и проведение голосования в течение трёх дней, что чрезвычайно затруднило работу наблюдателей, и уж совсем экзотическое «придомное голосование» не на избирательных участках, а в шатрах, на багажниках автомашин, на пеньках, на лавочках, где, естественно, голосовали в основном «мёртвые души», и т.д. Все это превратило голосование в настоящий фарс.

 

Власти объявили, что за поправки, т.е. фактически за новую Конституцию, официально проголосовало больше половины от списочного состава избирателей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что итоги голосования по поправкам в Конституцию в Кремле  «однозначно  считают триумфом». «По сути, де-факто  состоялся триумфальный референдум о доверии  президенту Путину», - подчеркнул он.

 

Но уже очень скоро казённые пропагандисты перестали трубить о великой победе. «Продать» населению эти дутые цифры не удалось (уж слишком всё было шито белыми нитками), и вместо единения народа вокруг власти получился пшик. А в Интернете появились расчёты известного специалиста по электоральной статистике Сергея Шпилькина, согласно которым реальная явка на «общероссийское голосование» составила 42%, а голосование за поправки – 65%. Это составило около 27 процентов от списочного состава избирателей, что лишь немного выше рейтингов Путина «как политика», которые публикуют официальные социологические службы (сказался эффект мобилизации сторонников). Так что выбранная нами стратегия активного бойкота оказалась верной, а абсолютно ненужный и ничего не решающий «референдум о доверии Путину» ничего хорошего власти не принёс - скорее наоборот.

 

Ведь все эти или близкие к ним фактические показатели известны как в президентской администрации, так и т.н. «элитам», и вряд ли вызвали у них особый прилив оптимизма - то, что власти пришлось прибегнуть к столь грубому искажению результатов, уже само по себе является её серьезным поражением. Политически активная часть населения, судя по публикациям в Интернете и социальных сетях, также прекрасно знает реальную картину, и невиданные ранее по своему масштабу фальсификации вызвали у неё глубокое возмущение.

 

Что же касается людей, далёких от политики, то даже те, кто искренне голосовал за поправки, надеясь на какие-то перемены к лучшему (а ведь многие делали это под давлением), очень скоро будут разочарованы, поскольку реальное социально-экономическое положение будет только ухудшаться. Как выражаются эксперты, «мобилизационный эффект голосования очень быстро сойдёт на нет», так как народ принимает реформы, если начинает лучше жить, чего явно не ожидается. А обманутые надежды «глубинного народа» - это очень плохо для властей предержащих. Так что экспертное сообщество ожидало массовые протесты уже нынешней осенью.

 

И немного ошиблось. Через восемь дней после окончания «общероссийского голосования», т.е. 9 июля, в дальневосточном Хабаровске, за многие тысячи километров от Москвы, был взят под стражу губернатор этого региона. Представитель Жириновского, он был за два года до этого избран протестным голосованием, когда люди голосовали за кого угодно, лишь бы не за партию власти. И вот в июле, возможно, поддавшись иллюзии о том, будто подтасованные результаты «плебисцита» дают им некий «карт-бланш» на зачистку политической арены, федеральные власти арестовали этого «народного губернатора». Задержание было проведено в достаточно грубой форме, словно речь шла не о всенародно избранном высшем должностном лице региона, а о каком-то уличном грабителе, а предъявленные обвинения касались преступлений пятнадцатилетней давности (!).

 

Всё это вызвало у жителей региона мощный взрыв негодования, которого власти почему-то совершенно не ожидали. Ещё одним неприятным сюрпризом стало для них то, что волнения не были никем организованы – системная оппозиция предпочла отсидеться, а несистемная оказалась слишком слаба. Ведь российская власть до сих пор искренне считала, будто «простой народ» не способен стихийно отстаивать свои интересы.

 

Оказалось – способен. Митинги и демонстрации протеста продолжаются в Хабаровске до сих пор, уже почти два месяца. В них принимают участие тысячи, а на пике даже десятки тысяч человек (что пропорционально населению города соответствует полумиллиону протестующих в Москве). И несмотря на то, что на акциях протеста постоянно звучат призывы к отставке Путина, власти не решаются применить силу. То ли потому, что это просто технически невозможно (один знакомый генерал МВД когда-то говорил мне, что даже очень подготовленные бойцы ничего не смогут сделать с пятидесятитысячной толпой), то ли потому, что «наверху» кто-то всё же понял, что после силового разгона протест только усилится.

 

В августе народ вышел на акции протеста ещё в трех регионах. В Башкирии (это Урал) люди протестовали против уничтожения памятника природы – горы Куштау, - которую собирались срыть ради добычи минералов. В Кемеровской области (Сибирь) протест тоже касался экологии – строительства «грязного» производства. Наконец, в Южной Осетии (Закавказье), формально не входящей в состав России, но практически все жители которой имеют российское гражданство, народ выступил против полицейского произвола.

 

И везде власти уступили. Экологические требования были удовлетворены, в Южной Осетии отправили в отставку министра внутренних дел и премьер-министра. До прошлого года российская власть никогда не отступала «под давлением толпы», теперь же это происходит всё чаще и чаще.

 

Ничего удивительного здесь нет. Мы уже давно и неоднократно отмечали, что на фоне постоянного и длительного ухудшения социально-экономической ситуации растущая социальная напряжённость будет периодически выплёскиваться то здесь, то там по самым различным, в том числе совершенно неожиданным, поводам. А эти поводы сама власть, не привыкшая к диалогу с обществом и вообще некомпетентная, своими же собственными действиями будет предоставлять с избытком.

 

Гасить же деньгами социальный протест, зачастую переходящий в протест политический, становится всё труднее, так как из-за экономического кризиса этих денег становится всё меньше. А из-за низкого авторитета властей (рейтинг доверия Путину уже составляет чуть больше 20 процентов) попытки силового решения проблем неэффективны, только усиливая озлобление народных масс. Остаётся маневрировать, но поле для манёвра со временем будет лишь сужаться.

 

При этом из-за сужения «кормовой базы» усиливается борьба олигархических кланов, что в свою очередь подрывает единство власти. Политическая турбулентность в стране усиливается, назревают радикальные изменения системы правления.

 

31.08. 2020 года