Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поднял темы сокращения отходов, загрязнения окружающей среды и Мирового океана.

Текст: Юлия Макеева

«Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто, загрязнитель платит», – сказал Владимир Путин.

Мусорные свалки для России – глобальная проблема, отметил в беседе с изданием «Ветеринария и жизнь» кандидат технических наук, доцент кафедры техносферной безопасности Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) Ринат Валитов.

По экспертным оценкам, в России насчитывается 14 тысяч крупных полигонов с отходами, которые занимают площадь свыше 4 миллионов гектаров.

«Это гигантские территории с гниющим мусором. В странах, где огромная плотность населения, например в Японии, мусор перерабатывают, а то, что невозможно переработать, – сжигают, – рассказывает Ринат Валитов. – Конечно, такой способ утилизации мусора дороже, но он эффективнее, чем складировать отходы на полигонах».

В России есть предприятия по переработке вторичных отходов. Компании принимают макулатуру, алюминиевые банки, пластиковые бутылки. Например, из вторичного пластика производят посуду, щетки, полотенца, упаковочные мешки.

«Этой деятельностью в основном занимается малый бизнес. Но, чтобы таких компаний стало больше, необходима поддержка на государственном уровне, в том числе в сфере пропаганды сортировки мусора. Необходимо рассказывать людям об эффективности раздельного сбора мусора, устанавливать во дворах контейнеры для различных видов отходов», – говорит Ринат Валитов.

По мнению эксперта «ВиЖ», нужно стремиться к западному образцу сбора мусора, как, например, в Германии, где человек, выбрасывая отходы, сразу сортирует их на бумагу, пластик, даже стеклянные бутылки разных цветов раскладывает в соответствующие контейнеры.

В российских дворах уже появились контейнеры для сбора пластика. По мнению эксперта, по пути снижения отходов могут пойти и целые компании. Например, не выбрасывать бумагу, которая использовалась в офисе, а сдавать ее на переработку. То же самое с органическими отходами, их можно отправлять на компостирование. В Санкт-Петербурге работает предприятие, где из органического мусора делают компост (органическое удобрение), уточнил эксперт «ВиЖ».

О загрязнении Мирового океана

Мусор – это огромная проблема и для морских обитателей. Во время недавнего исследования «Полеты с дельфинами», которое проводила группа ученых для подсчета численности морских млекопитающих в Черном море, были обнаружены целые острова из пластика.

О проблеме загрязнения Мирового океана говорил в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин.

«Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана. Это общие для всех вызовы глобального развития», – отметил глава государства.

«Если страны продолжат использовать пластик как сейчас, через десять лет рыбы в океане не будет», – ранее говорил в интервью «Российской газете» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его мнению, необходимо запретить производство неперерабатываемого пластика и обратить внимание на эту проблему производителей пластиковой тары и экоактивистов.

Серьезную опасность для морских обитателей представляет и пенопласт, сообщила «ВиЖ» заместитель директора по научной работе – начальник отдела ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» Ольга Быхалова.

«Пенопласт измельчается в мелкую фракцию и попадает в организмы морских животных. Источниками этого вида загрязнения являются несанкционированные сбросы мусора с морских судов и мусорные свалки, расположенные вблизи водотоков. В период паводков мусор смывается и уносится в море», – рассказала Ольга Быхалова.

Среди негативных факторов эксперт назвала сточные воды, с которыми в море попадают загрязняющие вещества с суши. Также большая проблема – аварийные разливы продуктов нефтедобывающей и химической промышленности.

Загрязнение приводит к сокращению морских обитателей. Критическим признана численность популяции черноморской кумжи, в Мурманской области исчез местный вид лосося, рассказала Ольга Быхалова. По мнению эксперта, предприятия и муниципальные власти должны неукоснительно соблюдать природоохранное законодательство и режим рационального природопользования.