В Пятигорске 20 сентября прошло выездное заседания правления Ставропольского союза журналистов с обсуждением проблемы противодействию экстремизму и терроризму в информационной сфере. Как сообщил Фонд защиты гласности в своем дайджесте номер 628, поступившем 24 сентября в адрес Каспарова.Ru, прокуратура предложила журналистам до публикования согласовывать тексты на выявление экстремизма.
Начальник отдела ставропольской краевой прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму сказал журналистам, что подобный отдел есть далеко не во всех субъектах Федерации. Он предложил журналистам выработать некий алгоритм согласования их текстов еще до публикования с сотрудниками недавно созданного Центра информационного противодействия экстремизму и терроризму.
Представитель прокуратуры подчеркнул, что речь не идет о цензуре, но так как статья 49 закона о СМИ вменяет журналисту обязанность проверять информацию, а законодатель не предусмотрел формы этой проверки и ответственности за ее неисполнение, вот и предложен такой вариант. А иначе, считает прокуратура, недостоверная информация будет продолжать производить эффект детонатора в крае, где с каждым годом усиливается миграционный отток славянского населения. По словам прокурора, на контрпропаганду власть тратит большие средства, и несправедливо, что они берутся из бюджета, а не из карманов виновников, тиражирующих непроверенные и взрывоопасные тексты. Журналисты ответили гостю, что объективной информации (так же как истины), не может быть по определению, можно только идти к ней, особенно в деле межнациональных отношений, где, скорее всего, у каждой из сторон своя правда. Методы проверки информации преподаются на журфаке и являются азбучной истиной - это три не аффилированных источника. Журналисты готовы советоваться со специалистами, но ни в какой центр свои материалы отдавать не будут — они застрянут на согласованиях.
Прокурору посоветовали изучить опыт Национального антитеррористического комитета (НАК), члены которого напрямую сотрудничают с журналистами, не боясь давать им свои координаты, а портал НАКа сообщает об операции, когда она еще идет, а не после ее завершения.