Так примерно можно было охарактеризовать ситуацию со свободой слова в Армении, которую представил Ашот Меликян, возглавляющий Комитет по защите свободы слова Армении. Ашот стал почетным гостем и ньюсмейкером вебинара для журналистов Кавказских Минеральных Вод. Вебинар был организован ООО «Технология успеха» (Пятигорск), тема беседы - «Развитие СМИ в Армении».

 

Ашот Меликян, выпускник факультета журналистики МГУ и бывший собкор «Санкт-Петербургских ведомостей» рассказал, что печатная пресса в Армении находится в плачевном состоянии. Всего в стране 40 газет, из них региональных только две, общенациональные же выходят с тиражом не более 1 тысячи экземпляров. Народ предпочитает онлайн версии.

 

Что касается телевидения, то ранее оно было тотально контролируемое. После революции – новая ситуация. Новый премьер - Никола Пашинян сам по профессии журналист. Он долго был учредителем и главным редактором сначала ведущей армянской газеты «Орагир» («Дневник»), которая была закрыта в 1999 году по требованию властей Армении, затем ежедневной газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время»), которую возглавлял до 2012 года. У новой власти своя установка: она отказывается от всех форм влияния на прессу и считает, что СМИ сами должны думать о своем существовании. Но установка установкой, а по факту самый большой медиахолдинг в Армении принадлежит зятю экс-президента Сержа Саргсяна (его, по словам Меликяна, называют армянским Берлускони). Так что бывшая власть все еще сохраняет свое влияние на ТВ-каналы, частичная смена кадров произошла только на Общественном телевидении.

 

И в Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию пока люди прошлой власти. Так что коренных изменений в сфере электронных СМИ пока нет.

 

По мнению правозащитника, закон о ТВ и радиовещании надо коренным образом менять. Переход с аналогового на цифровое вещание показал, что в игровое поле созданного государственного мультиплекса невозможно вписаться новым игрокам. Он сравнил с ситуацией в Грузии - там этот переход осуществился более позитивно для СМИ, наряду с мультиплексом созданы и работают частные ТВ- компании.

 

На просьбу журналистов охарактеризовать медиа-сообщество, Ашот рассказал, что Союз журналистов Армении долгое время ничем не занимался и не был виден, сейчас в нем сменился глава, но будущее по-прежнему в тумане, потому что форум, избравший новое руководство, не без оснований считается нелегитимным. Зачастую задачи союза – в том числе по саморегуляции - выполняет Ереванский пресс-клуб. Именно в недрах клуба разработан новый этический кодекс для журналиста, который подписали 40 редакторов Армении. Там же создан и комитет по жалобам на прессу.

 

Ответил Ашот и на вопрос, касающийся финансирования Комитета, который он представляет. В основном это гранты иностранных негосударственных фондов, которые в деятельность Комитета не вмешиваются и никаких рекомендаций не спускают. В Армении нет аналогичного российскому закона об иностранных агентах, нет охоты на ведьм в Интернете, подозревать Комитет по защите по свободе слова в антигосударственной политике не приходит ни в голову чиновников, ни в голову простого гражданина.