Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер сможет обойти все блокировки

Павел Дуров заявил, что Telegram, который по решению Таганского райсуда Москвы должен быть заблокирован на территории России, обойдет все блокировки, используя внутренние методы, которые не будут требовать от пользователей каких-либо действий. Основатель мессенджера сообщил об этом на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

Однако, по его словам, «100% доступность сервиса без VPN не гарантирована». «В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно. Независимо от наличия блокировки Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации», — написал Дуров.

Также он предупредил всех пользователей, чтобы они не удаляли и не переустанавливали приложение Telegram при возникновении проблем со связью. Дуров посоветовал своевременно скачивать обновления для мессенджера.

Павел Дуров также написал в своем телеграм-канале, что «власть правительства над IT-корпорациями основывается на деньгах». Однако, по его словам, если власть продолжит угрожать компаниям блокировками, то она потеряет часть прибыли, потому что будет заставлять компании делать странные вещи. «Вспомните, как прошлом году, Apple переместил свои серверы ICloud в Китай», — привел пример Дуров.

Также он заметил, что у Telegram есть шикарная возможность «не заботиться о прибыли и продажах рекламы». «Конфиденциальность не продается, а права человека не могу быть скомпрометированы из страха или жадности», — добавил Дуров.

Сегодня Таганский райсуд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, который требовал заблокировать Telegram на территории России из-за отказа его представителей исполнять решение Верховного суда, согласно которому приказ ФСБ о предоставлении ей ключей от расшифровки переписок пользователей мессенджера признан законным. Однако представители Telegram не раз говорили, что отдать ключи силовикам физически невозможно, ведь коды для шифрования текста переписки хранятся на устройствах пользователей и в облаке, где постоянно обновляются, а старые удаляются.