30 ноября в Вашингтоне согласовали историческое соглашение, запрещающее коммерческий вылов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана вне национальных юрисдикций приарктических государств. Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Япония, Южная Корея и Европейский союз приняли 16-летний мораторий на коммерческий вылов рыбы на территории в 2,8 миллиона квадратных километров, что примерно равно площади Средиземного моря.
«Это историческая победа международной общественной кампании в защиту Арктики! Огромная благодарность миллионам людей со всего мира, поддержавшим кампанию Гринпис по спасению Арктики. Уникальная территория не будет подвергнута разрушительному рыболовству. Мы приветствуем и рассматриваем это соглашение как первый шаг на пути создания полноценной территории с международным охранным статусом, и призываем через 16 лет ещё раз договориться об уже бессрочном запрете как коммерческого рыбного промысла, так и деятельности по добыче полезных ископаемых», — сказал Джон Бургвальд, эксперт Гринпис Нордик.
Крайне важно, чтобы все страны, которые согласовали текст документа, в ближайшее время его подписали и взяли обязательства обеспечить долгосрочную защиту уязвимых районов океана. В соответствии с договором, запрет будет автоматически продлеваться каждые пять лет до тех пор, пока страна не откажется выполнять условия соглашения или у неё не появится научно обоснованная система управления рыбным промыслом.
Из-за таяния льдов, вызванных глобальным изменением климата, центральная часть Ледовитого океана может начать испытывать давление со стороны рыболовной индустрии, получившей возможность вторгаться в ранее защищённые льдами воды. В последние годы на 40% исторически покрытой льдом акватории в летние месяцы лёд полностью таял.
«Запрет на рыбный промысел в центральной части Ледовитого океана выгоден для России, — комментирует Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — Более того, нашей стране выгодно создание здесь полноценной природной охраняемой территории, так как это позволит не только защитить запасы биоресурсов российской исключительной экономической зоны, но и предотвратить более опасную транспортировку грузов через Северный полюс, а также исключить ненужную милитаризацию и эскалацию напряженности в арктическом регионе».
Одновременно с новостью об арктическом соглашении, сегодня мы празднуем еще одну победу: введение охраняемой морской зоны в Море Росса в Антарктике площадью в 1,5 миллиона квадратных километров.