Процесс производства 3D печати Многие граждане слышали о 3D печати и о 3D принтерах. Правда что собою представляет этот процесс им до конца не ясно. Они просто не понимают, как можно преобразовать идею модели в физический объект? Попробуем подробнее в этом разобраться. Итак, главной задачей процесса 3D моделирования или 3D печати становится воплощение идеи определенной модели объекта в сам физический объект. Для этой цели идею на начальном этапе работы делают на компьютере с использованием программного обеспечения под названием САПР трехмерных объектов. Кстати, в качестве инструмента создания компьютерных трехмерных объектов выступают следующие программы: 3D Studio Max и Autodesk, SolidWorks и AutoCAD, а также еще более двух десятков программ. Все они позволяют экспортировать 3D-модели в стандартные готовые файлы форматов STL или WRL (VRML), PLY или 3DS, а также ZPR. Файлы указанных форматов представляют сетку (серию треугольников), которые сориентированы в трехмерном пространстве.

После того, как созданы файлы с 3D-моделями, запускается сам процесс печати 3D-изображений. Для этого подготовленный файл указанных выше форматов помещается в ПО ZPrint, в котором при необходимости изменяется масштаб создаваемого объекта и происходит ориентация его в камере построения с указанием количества требуемых экземпляров. Программа ZPrint позволяет самостоятельно разбить объект на сотни поперечных сечений, которые являются уровнями модели, создаваемой в принтере. После того, как необходимые параметры будут заданы, объект выводится на печать. Здесь вступает в работу 3D-принтер, печатающий каждый новый уровень по принципу «слой за слоем», что в итоге создает физическую модель, подвергающуюся по окончании процесса сушке и последующему извлечению.

Вышеописанный принцип создания 3D-моделей является примитивным, ведь на его базе сегодня создаются более сложные процессы 3D-печати, которыми владеет компания 3DDevice, предоставляющая услуги печати на 3D принтерах в центре 3Д печати.