Надзорное ведомство начало реализовывать идею о добровольной фильтрации запрещенных в РФ сайтов разработчиками ПО

Роскомнадзор начал переговоры с норвежской Opera Software о добровольной фильтрации интернет-ресурсов в России. Об этом журналистам поведали два собеседника в компании и подтвердил представитель ведомства Вадим Ампелонский.
По его словам, обсуждалась техническая возможность фильтрации ресурсов, доступ к которым ограничивается в России по закону, при работе браузера Opera в режиме Turbo. Такая возможность была подтверждена представителями компании, говорит господин Ампелонский. «Мы готовы периодически направлять перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения. Диалог продолжается. Пока о каких-либо формализованных договоренностях говорить преждевременно»,— сообщил он. Фильтрация при режиме встроенного VPN на встрече не обсуждалась, так как браузер Opera с таким функционалом выпущен позже.
Представитель Opera Software не комментирует контакты с Роскомнадзором. Техническая возможность фильтрации запрещенных сайтов в браузере при режимах Turbo и VPN есть, подтвердил журналистам источник, знакомый с позицией Opera Software. По его словам, компания не дала окончательного ответа Роскомнадзору, «потому что нет решения новых акционеров». 4 ноября Opera Software закрыла сделку по продаже потребительского бизнеса, включая браузер, консорциуму китайских инвесторов во главе с Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P. за $575 млн. В ходе реорганизации, в частности, уже решено закрыть офис Opera Software в России: юридическое лицо компании в стране ликвидируется, из десяти сотрудников останутся два. Переговоры с Роскомнадзором продолжатся, потому что Opera Software будет по-прежнему выпускать локализованные продукты, хотя, уточнил он, компания до сих пор никогда не фильтровала интернет-трафик по просьбе властей.
По данным руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, различными способами обхода блокировок пользуются до 7-10% россиян. В феврале 2016 года чиновник планировал предложить производителям программ-анонимайзеров добровольно фильтровать трафик, удаляя из него запрещенную информацию. Вопрос о блокировке анонимайзеров на тот момент не стоял. В апреле стало известно, что регулирование шифрованного и сжатого интернет-трафика разрабатывает рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете под руководством господина Жарова. Сейчас доступ к средствам блокировки ограничивается властями на основании судебных решений, блокируются 74 страницы сайтов, уточнили в Роскомнадзоре.
Если отправлять в Opera выгрузку черных списков, блокировка на уровне браузера возможна, когда речь идет о соответствующем расширении, объясняет директор Института исследований интернета Карен Казарян:
«Если у пользователя отдельный программный VPN, то в нем эта история работать не будет».
.
Но в любом случае такого рода сотрудничество Opera с Роскомнадзором грозит компании репутационными и имиджевыми рисками, уверен эксперт. «Случаев подобной кооперации я не припомню, но, к примеру, несколько китайских браузеров были скомпрометированы тем, что спецслужбы могли использовать «дырки» в их коде, чтобы следить за пользователями»,— поясняет господин Казарян. Наблюдатели, добавляет он, не раз находили уязвимости, способствующие получению личной информации третьей стороной, о том же говорил и Эдвард Сноуден.
В сентябре текущего года в доступную всем пользователям версию браузера Opera добавили функцию безлимитного VPN, которая позволяет обходить блокировки. У пользователей появилась возможность скрыть свой IP-адрес и отображаться на ресурсах, как посетители из стран, где блокировка не была установлена.
Проводимые Роскомнадзором переговоры с Opera, скорее всего, нужно рассматривать в контексте последних действий властей относительно деловой социальной сети LinkedIn, которая была внесена в Реестр запрещенных на территории Российской Федерации сайтов, что может вызвать всплеск интереса к методам обхода блокировок, поскольку для многих россиян этот ресурс является источником зарабатывания денег или поиска работы. Очевидно, Роскомнадзор старается закрыть все возможные бреши в своих блокировках, если аппетиты властей ещё больше возрастут и им захочется заблокировать другие популярные социальные сети и ресурсы — к примеру, Facebook и Twitter.