Минюст объявил о том, что «Экологическая вахта по Северному Кавказу» включена в список «иностранных агентов». Фактически, это ставит крест на деятельности крупнейшего экологического движения на Юге России. «СП — Юг» разбиралась, каким образом организация попала в «черный список» и кому это могло быть выгодно.

Были ли американские деньги?

Сообщение о том, что Минюст России включил «Экологическую вахту по Северному Кавказу» в реестр «иностранных агентов», появилось 13 сентября. По данным портала, межрегиональная организация получала деньги от американского «National Endowment for Democracy» (NED), который, в свою очередь, получает средства из федерального бюджета США. Фонд был учрежден в 1983 году и до сих пор занимается поддержкой некоммерческих организаций, преимущественно в развивающихся странах.

В июле прошлого года NED по представлению Генпрокуратуры был включен Минюстом в список нежелательных организаций (так называемый «патриотический стоп-лист»), после чего он прекратил деятельность в России. Среди других южнороссийских организаций, которые также были в разные годы включены Минюстом в реестр «иностранных агентов», финансирование по линии NED получали, в частности, «Эко-Логика» (Ростов-на-Дону), Кабардино-Балкарский правозащитный центр (Нальчик), «Машр» (Карабулак), «Молодежный центр консультации и тренинга» (Волгоград).

Если верить Минюсту, то средства, полученные «Эковахтой по Северному Кавказу» по линии NED тратились организацией как на уставную, так и на неуставную деятельность. А политической она была, поскольку заключалась в проведении публичных мероприятий.

Координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха уже заявил журналистам, что его организация никогда не получала никакого финансирования ни из NED, ни из каких-либо иных из иностранных источников. По словам Рудомахи, юристы движения будут обжаловать решение о включении организации в реестр «иностранных агентов».

Известность через нары

Вкратце стоит напомнить, почему экологическая деятельность Рудомахи и его коллег оказалась причислена к политической. «Эковахта» была создана в июле 2004 года, а последние семь лет она зарегистрирована в Майкопе. Учредителями межрегиональной организации были три человека — сам Андрей Рудомаха, а также общественные активисты Василий Хромов и Татьяна Львова. Про двух последних мало что известно, люди они непубличные, а вот «лицом» общественной организации был и остается сам Рудомаха.

Пожалуй, по известности с ним могли поспорить только Сурен Газарян и Евгений Витишко. Да и то известность эта к ним пришла вместе с трагической новостью: двое членов «Эковахты» в ноябре 2011 года организовали рейд на так называемую «дачу Ткачева», построенную в заповедной зоне на Черноморском побережье.

Экологов задержали полицейские, на них завели уголовное дело по факту порчи имущества (Газарян и Витишко на заборе губернаторской дачи написали «Саня — вор!» и «Лес — общий!»).

Сурен Газарян, не дожидаясь приговора суда, покинул Россию, получив политическое убежище в Эстонии. А Витишко остался в стране, дождался суда и по приговору отправился в колонию-поселение.

Освободился он в декабре прошлого года, а на нынешних выборах в Госдуму возглавил список партии «Яблоко» по Краснодарскому краю, Севастополю и Крыму. Правда, избирательную кампанию начал, фактически, с того, что объявил о выходе из «Эковахты по Северному Кавказу».

«Вахта» сильна, усилила влияние по многим направлениям, кроме того, для которого создавалась… Принципиальные разногласия, не позволяют мне влиять на происходящие процессы в организации и в первую очередь по отношению к людям (сторонникам, соратникам, сочувствующим). Повторю еще раз, что я не считаю, что мы (организация) можем решать (менять) судьбы других людей и тем более делать так, чтобы им становилось хуже", — написал Евгений Витишко 31 мая в своем фейсбуке.

Заповедник раздора

Заявление Витишко вызвало, разумеется, бурное обсуждение. Причем мнения, даже судя по комментариям в соцсети, категорично разделились. Кто-то обвинил эколога в предательстве общих интересов членов организации, другие, напротив, — поддержали его решение.

А вот, скажем, какую позицию высказал Сурен Газарян (напомним, ныне живущий в Эстонии): «По не очень ясным причинам, в последнее время вся активность сконцентрирована на мелких городских проблемах, которые никогда не были для нас приоритетными. При этом «Эковахта устроена так, что в ней нет места для двух лидеров и нескольких направлений работы».

Но вот уж в чем сошлись мнения всех без исключения комментаторов, так это в том, что фигурой всероссийской известности Евгений Витишко стал именно благодаря «Эковахте». Хотя, в свою очередь, и само уголовное дело о «даче Ткачева» также сделало майкопскую организацию известной на всю страну.

Между тем, судя по учредительным данным, у «Экологической вахты по Северному Кавказу» сегодня действует пять представительств — в Ставропольском крае (Пятигорск), Ростовской области (Ростов-на-Дону), Краснодарском крае (Краснодар), Кабардино-Балкарии (село Бабугент) и Карачаево-Черкесии (поселок Архыз). Все, что любопытно, зарегистрированы, на квартирах. Лишний аргумент в пользу того, что экологи — люди небогатые, не в бизнес-центрах же офисы снимают!..

Сурен Газарян, комментируя решение Витишко о выходе из организации, напоминает, что самым важным направлением работы «Эковахты по Северному Кавказу» с момента ее создания была защита дикой природы. Скажем, последние годы активисты занимались спасением лесов вокруг урочища Обер Хутор и в верховьях реки Мзымта (эти земли расположены в границах Сочинского государственного заказника и Кавказского биосферного заповедника).

Именно здесь, как уже рассказывала очень подробно «СП-Юг», планируют построить вторую очередь горнолыжного курорта «Роза Хутор» (он контролируется структурами олигарха Владимира Потанина). Точнее, уже вовсю строят. Экологи регулярно проводили здесь рейды, фиксируя, как далеко строители углубились в лесную чащу.

Мзымту спасти не удалось?

Фактически, «Эковахта» стала единственной организацией, которая привлекла глобальное внимание к проблеме уничтожения Мзымты. Еще в апреле Евгений Витишко направил «Открытое письмо» и записал видеообращение на имя президента Владимира Путина, требуя остановить уничтожение Сочинского государственного заказника.

Витишко сообщил президенту, что еще в октябре 2015 года Минприроды России изменило зонирование Сочинского заказника, фактически, разрешив строительство на его территории туристических объектов. Обращение Витишко возымело эффект… только обратный. В июле гражданская коллегия Верховного суда России вынесла решение по иску «Эковахты» и Greenpeace Russia, которые вели тяжбу с Минприроды России по поводу нового зонирования заказника. Само собой, октябрьский приказ министра Сергея Донского был признан законным.

Как ни странно, но с тех пор никаких вестей о том, как продвигается строительство нового курорта на Мзымте, не появлялось. Зато структуры Владимира Потанина анонсировали, что на «Розе Хутор» появится игорная зона. Естественно, в такой ситуации деятельность экологов, которые пытаются вынести вопрос о спасении Мзымты на российский и даже на международный уровень, для «инвесторов» — вред и опасность.

Причем «Эковахта» в результатах своих жестких расследований критиковала не только олигархов, но и топовых чиновников. Скажем, в прошлом году члены добровольной пожарной дружины «Эковахты» обнаружили массовые поджоги стерни на полях сельхозпредприятия «Большевик», входящего в агрохолдинг «Агрокомплекс имени Ткачева». Он принадлежит семье бывшего кубанского губернатора, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

В начале сентября активисты «Эковахты» снова сформировали добровольную дружину и отправились на тушение ландшафтных пожаров в Приазовье. На их лагерь напали неизвестные и сильно избили, а спустя два дня экологических активистов задержали уже в Адыгее. Еще спустя два дня Минюст объявил о том, что «Эковахта» признана «иностранным агентом», что, фактически, ставит крест на деятельности организации.

Уничтожители природы Кубани могут вздохнуть спокойно…