Представители ОНК Москвы отправили официальный запрос во ФСИН России и прокуратуру Москвы о критическом положении в столичном СИЗО-6, где в отдельных камерах перелимит составляет 70%. Андрей Барабанов разбирался, как обстоят дела с перенаселенностью в следственных изоляторах в столице и в регионах

Перелимит есть во всех московских СИЗО, кроме федеральных следственных изоляторов 99/1 (спецкорпус в Матросской Тишине) и Лефортово. Хуже всего в СИЗО-1 (Матросская Тишина), СИЗО-3 (Красная Пресня) и женском СИЗО-6 (Печатники), где перелимит может достигать 70%.

«В Матросске, которая показывает перелимит в 70%, на деле он еще больше, потому, что считают вместе с полупустой тюремной больницей. По общим корпусам переполнение может достигать 100% и выше», – рассказала «Руси Сидящей» Анна Каретникова, представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. В некоторых камерах людей в два раза больше, чем положено по закону. При этом в изоляторах есть еще и спецблоки (камеры, где содержат людей по громким делам и тех, кто взят под особый контроль), которые нельзя сильно перелимичивать.

Сотрудники изоляторов выкручиваются кто как может. Вот в СИЗО-5 (Водник) наваривают дополнительные шконки, потому что ФСИН не выделяет средства на раскладушки. Ситуация просто анекдотическая: раскладушки закупаются по дешевке, очень быстро приходят в негодность, а на их ремонт деньги в бюджете не предусмотрены!

«В женском СИЗО тоже очень большой перелимит, порядка 50 процентов. Арестантки спят на полу, на хлюпких матрасах, женщины по очереди в отличие от мужчин не спят, потому что не могут договориться между собой», – рассказывает Анна Каретникова. Представители московского ОНК убедили начальника изолятора выделить тем, кто спит на полу, вторые матрасы. Но сейчас начальник в отпуске и при обыске охранники приходят и отнимают эти вторые матрасы.

По данным на 8 апреля 2016 года в московских изоляторах содержалось 11909 человек, что на 47% превышает лимит учреждений. Столичные тюремщики уже направили во ФСИН России и мэрию Москвы запросы о выделении земельного участка на территории Новой Москвы для строительства двух следственных изоляторов, рассчитанных на 2000 человек.

 

Санкт-Петербург

«В знаменитых «Крестах» (СИЗО-1) лимит заключенных составляет 1768 человек, а сидит 2300-2400 постоянно. В восьмиметровых камерах держат по четыре человека, получается всего два квадратных метра на человека при норме 4 м². В четвертом изоляторе более благополучная ситуация, количество заключенных держится около лимита, если и превышает, то совсем немного», – рассказал «Руси Сидящей» Леонид Агафонов, член ОНК Санкт-Петербурга. В женском СИЗО-5 количество заключенных около лимита, но там очень небольшие камеры, в которых содержат по 20 человек, так что о норме 4 метра на человека можно забыть.

Транзитные камеры очень плохие: сырость, клопы и периодическая переполненность. Могут долго там держать перед отправкой, даже если у человека небольшой срок совсем. Был случай, рассказывает Леонид Агафонов, когда человек получил 2 месяца срока за алименты, а в итоге полтора месяца провел в пересылке. Дополнительные кровати не наваривают, мест хватает, но места в камере очень мало в расчете на одного человека. В психиатрическом отделении в «Крестах» камеры на 4 человека, а размером они по восемь-девять метров всего.

Петр Кропоткин в конце XIX века в своей работе «Тюрьмы, ссылка и каторга в России» описал, как тогда обстояло дело с перелимитом: «В рассказе о материальных условиях жизни в этой центральной тюрьме нет ничего необычного. Они до известной степени одинаковы по всей России. Раз мы знаем, что тюрьма была выстроена на 250 заключенных, а содержатся в ней их 400, там нечего спрашивать еще о санитарных условиях. Точно также и пища была там не хуже и не лучше, чем повсюду.»

Подмосковье

«Перелимит, конечно, есть, но он постоянно меняется. Наиболее остро стоит вопрос в Сергиевом Посаде – это восьмой изолятор. Там у каждого есть своя койка, но для этого наваривают третий ярус кроватей. В Коломне, Кашире и Серпухове наваривают койки. В СИЗО-3 Серпухова очень сложная ситуация. Кровати ставят максимально близко, из-за этого негде развернуться», – рассказал «Руси Сидящей» Эдуард Рудык, представитель ОНК Подмосковья.
По словам правозащитника, в изоляторах Коломны и Зеленограда бывают случаи, когда коек (шконок) не хватает на всех заключенных. По состоянию на 25 марта в СИЗО-8 Сергиева Посада содержалось 316 человек при лимите наполнения 173 человека. В изоляторе Ногинска тоже сильный перелимит, в этом новом учреждении тоже бывает, что нет коек. Единственное исключение – изолятор в Егорьевске.

При переполненности существует проблема так называемого «морального перелимита». Сотруднику учреждения положено обслуживать пятьдесят зеков, а у него в камерах сто. В итоге он не может понять, что там происходит. Врач тоже не справляется со своими обязанностями, так как чисто физически не может всех принять. Врач с утра до вечера занят, бегает и говорит, как тяжело обслуживать столько человек.

 

Почти во всех СИЗО есть транзитные камеры. Помещения там темные и грязные, условия у транзитников похуже, рассказывает Эдуард Рудык. Там бывает очень тесно, но коек хватает на всех. Отправляют из транзитных камер быстро, больше 10 суток никого не держат, а если приговор вступил в законную силу, то через три дня. Но для этого в изолятор из суда должна поступить «законка» – постановление о вступлении приговора в законную силу. Подмосковные суды плохо справляются с рассылкой этих постановлений, так что бывают случаи (например, в СИЗО в Коломне), когда осужденные, болеющие туберкулезом, по полгода ждут, когда придет «законка», чтобы уехать в ЛИУ (Лечебно-исправительное учреждение, больница-колония). И вот сидит такой туберкулезник в изоляторе, где на одного врача приходится 300 пациентов, и никакого лечения, естественно, не получает. Судебная волокита только усиливает проблему перелимита.

В Московской областной психиатрической больнице № 2, куда по решению суда отправляют на принудительное лечение, мест нет уже третий месяц, так что психически больные люди остаются в СИЗО. Врачей тут винить не в чем – по инструкции Минздрава больница не может принимать новых пациентов, если мест не хватает. Хотя, как уверяет Эдуард Рудык, в больнице больше места, так что там проще чем в изоляторе поставить новые койки. «Мы беседовали с одним человеком, мало того, что он болеет психическими заболеваниями, так у него еще и тяжелая форма бронхиальной астмы, но его никак не могут отправить в психбольницу», – рассказывает Эдуард Рудык.

В регионах

Одна из главных причин перелимита заключается в том, что под стражу берут по ерундовым статьям: очень много небольших краж, хулиганка, драки без сильного ущерба. По таким статьям «закрывают» в первую очередь иногородних и граждан СНГ, поэтому проблема стала такой острой именно в столицах и Подмосковье.

В Татарстане проблемы с перенаселенностью изоляторов есть, но не такие серьезные, как в Москве и Подмосковье: «На условия содержания в основном не жалуются. Перелимит есть, но цифры все время меняются. При последнем посещении СИЗО в Чистополе при лимите в 522 человека было 574 заключенных. Основные обращения идут по поводу здоровья и лечения», – рассказывает Эльмира Игнатьева, представитель местной ОНК. В Казани два изолятора, там тоже бывают проблемы, но такого, чтобы спать по очереди, там нет.

«В Екатеринбургском СИЗО существует постоянный перелимит, на протяжении нескольких лет в среднем на 1000 человек при лимите в 3367 человек. Бывает, что людям не хватает коек», – рассказал «Руси Сидящей» правозащитник Василий Рыбаков. А вот в иркутском СИЗО с этой проблемой не знакомы, уверяет Святослав Хроменков, правозащитник из организации «Сибирь против пыток». Довольно благополучно обстоит дело и в тверском СИЗО. Об этом «Руси Сидящей» рассказала Анастасия Бубеева, муж которой Андрей Бубеев сейчас под судом сидит в изоляторе за перепост статьи «ВКонтакте»: «Там два новых корпуса, в принципе мест хватает, при этом старый корпус практически не используется, только на спецблоке людей держат, около 30 человек, остальные все сидят в новых блоках, но там если 8 мест в камере, то всем хватает коек, бывает, что есть свободные места». Правозащитник Александр Сладков рассказал «Руси Сидящей», что во Владимирском СИЗО переполненности не наблюдается.

В общем, по нашим данным в городах с населением до миллиона перелимита нет или он небольшой.

Надо менять систему

«Если анализировать причины перелимита, тут и закон неправ, и главное – что под стражу берут по легким статьям, когда можно обойтись домашним арестом или подпиской», – рассуждает Эдуард Рудык.

«Пока не станут меньше сажать, никакой постройкой новых тюрем этого не исправить», – уверена Анна Каретникова. Это вопрос политический, вопрос судебной практики в избрании меры пресечения. Ну а если построят еще один изолятор, то следователи просто увеличат свои нормы выработки и быстренько забьют и его под завязку.