Действия руководства Банка Санкт-Петербург в отношении активов Группы Осло Марин (ОМГ) могут быть расценены как мошенничество против акционеров Банка и обман Центрального Банка РФ, считает известный экономист и политэмигрант Сергей Гуриев. Такое мнение профессор Гуриев высказал в экспертном докладе, представленном на рассмотрение английского суда в деле по иску бывшего руководителя Осло Марин Виталия Архангельского против Банка Санкт-Петербург и его бывшего президента Александра Савельева.

В докладе рассматриваются свидетельские показания, представленные Банком и Савельевым в английский суд. Г-н Савельев признал, что в конце 2008 года потребовал от Архангельского перевести право собственности на крупные активы ОМГ на имя ряда команий, большинство из которых принадлежит Группе Ренорд-Инвест, в качестве дополнительного обеспечения долгов ОМГ перед Банком. Совместными основателями Группы Ренорд-Инвест являлись бывший сотрудник Банка Михаил Смирнов и Владимир Малышев, муж заместителя Савельева Ирины Малышевой. Банк и Савельев также признают, что именно Малышева занималась переговорами с Ренорд-Инвест и оформлением сделки со стороны Банка

По мнению профессора Гуриева, «если активы были переданы лицам и компаниям неподконтрольным Банку, такую сделку можно расценивать как мошенничество против актионеров Банка (которое Совет Директоров был бы обязан остановить) и против вкладичиков Банка (поэтому регулирующая инстанция [Центробанк РФ] должна отследивать и предотвращать такие действия). Пробыв долгое время членом Совета Директоров в Сбербанке и Россельхозбанке, я не имею сомнений, что ни один из этих Советов Директоров никогда не одобрил бы такую сделку. Более того, если бы Совет Директоров узнал о такой сделке, он расценил бы ее как вероятное мошенничество, и начал бы расследование против участвовавших в ней руководителей».

Доклад далее отмечает, что договоренности между Банком и Ренордом были устными и неформальными. По мнению профессора Гуриева, эти договоренности «больше напоминают семейные дела чем банковские. Это крайне необычно для плотно регулируемого банковского бизнеса, и неизбежно вызывает подозрения в мошенничестве».

В докладе отмечается, что согласно свидетельским показаниям, представленным Банком в английский суд, активы не были переведены на имя Банка, чтобы не отображать их в финансовой отчетности. Таким образом, отмечается в докладе, целью сделки было ввести в заблуждение рынок, а также Центробанк. Профессор Гуриев расценивает эти цели как «совершенно недопустимые» и считает, что сделка Банка с Ренордом должна быть расследована Центробанком и повредить репутации Банка на рынке.

 

В своем иске Архангельский утверждает, что ОМГ стала жертвой рейдерского захвата осуществленного руководителямии Банка, Ренордом, тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, главой ГУВД Санкт-Петербурга Владиславом Пиотровским, и рядом других лиц. Сумма ущерба оценивается почти в полмиллиарда долларов. Процесс состоится в январе-марте 2016 года в Лондоне с выездными заседаниями в Париже для заслушивания показаний Архангельского (который живет во Франции).

Профессор Сергей Гуриев – известный российский экономист, в прошлом ректор Новой Экономической Школы и советник российского правительства. Гуриев подвергся преследоаниям в связи со своим независимым экспертным заключением по второму делу Ходорковского и Лебедева, выполненным по просьбе президента Медведева, и эмигрировал во Францию в 2013 году. Недавно стало известно о назначении Гуриева на должность главного экономиста Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРД). Он станет первым россиянином, занимающим эту престижную должность.

Еще до своего назначения, Профессор Гуриев согласился выступить экспертом, на общественных началах, в деле Архангельского против Банка в английском суде. Как независимый судебный эксперт, Гуриев не может давать комментариев прессе по существу своего доклада.