Рост обращений жертв насилия эксперты связывают с постепенным осознанием женщинами своих прав и потерей страха перед мужьями

В столичном государственном Кризисном центре помощи женщинам и детям «Известиям» заявили о всплеске жалоб женщин на домашнее насилие. Если в 2014 году с проблемами семейного насилия приходила каждая пятая посетительница (22%), то в этом году доля таких пациенток выросла почти вдвое, до 42%.

Помолодел и контингент обращающихся за помощью. В 2015 году доля женщин в возрасте от 18 до 30 лет выросла на 6 процентных пунктов, до 25% от всего числа обращений, на 10 п.п. сократилась возрастная группа 35–45 лет — до 40%, на 8 пунктов упала доля старшей группы (45+) — до 12%. Всего по итогам 2014 года и 5 месяцев 2015-го центр обработал 20 562 обращения: из них 6448 по телефону доверия, 2565 женщин и детей пришли на очные психологические, юридические консультации, более 400 человек воспользовались стационарным отделением, остальные клиенты ходили на разнообразные тренинги, организованные центром. В отделении реабилитации разработаны программы для женщин и детей по музыкотерапии и арт-терапии, проводятся курсы самообороны, китайской гимнастики цигун. Также специалисты центра помогают женщинам найти временную и постоянную работу.

— Рост доли женщин, в отношении которых применялось насилие, связан с их осведомленностью о новых возможностях помощи. Молодые москвички стали смелее. В последние годы всё больше внимания уделяется проблеме насилия в отношении женщин, чтобы они не боялись обращаться за помощью и не терпели годами свое незавидное положение, — говорит директор Кризисного центра помощи женщинам и детям Наталья Завьялова. В качестве типичных историй она говорит о случаях бегства жены из дома от пьяных агрессивных мужей или мужей-прожектеров, которые в том числе насилием вымогают деньги на сомнительные предприятия.

Также, по данным центра, выросла доля женщин с проблемами в супружеских отношениях (c 24 до 35%). По словам завотделением организационно-методической работы центра Владимира Ширшова, эти тенденции также связаны с утратой молодежью нравственных устоев.

— Любовь закончилась, женушка с ребенком надоела — можно найти новую, тем более что в этом нет никакой проблемы. Молодым что сойтись, что разойтись ничего не стоит, — объясняет Ширшов. — Пациенты у нас самые разные. Есть и откровенные бродяжки, и те, которых выгнали мужья, найдя более подходящих подруг для жизни. Бывает, что и родители выгоняют из семьи своих дочерей с детьми. А есть те, которые ловчат, не говорят всей правды. К нам ведь все поначалу приходят хорошие, а когда начинаешь разбираться, вздыхаешь и думаешь: «Не приведи Господь, чтобы кому досталась такая женушка!»

Источник, знакомый с деятельностью центра, отметил, что среди обращающихся в организацию встречаются и мошенницы: они заявляют, что им плохо и нужно два месяца где-то пожить, а сами свою квартиру сдают на этот срок. Бывают и злоупотребления в другом ключе: одна женщина после нескольких неудачных браков в Европе вернулась в Россию с двумя детьми и требует у государства бесплатной квартиры обязательно в Москве, а также просит различные фонды оказать содействие в образовании своих детей, ссылаясь на их исключительную одаренность.

В то же время в центр стало приходить меньше людей с проблемами, касающимися детско-родительских отношений (их количество снизилось с 35 до 15%) и психического здоровья (с 13 до 1%).

Столичное ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» работает с марта 2014 года. Оно объединило центр социально-правовой и психологической помощи «Надежда» и специализированный Дом ребенка № 22. Специалисты центра работают с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, несовершеннолетними матерями, женщинами, страдающими от домашнего насилия, женщинами-инвалидами или имеющими детей-инвалидов, одинокими матерями с несовершеннолетними детьми.

По словам Натальи Завьяловой, квартирный вопрос — главная проблема пациенток. Женщины могут находится в стационаре до двух месяцев, но в отдельных случаях срок продлевают. Чтобы попасть в стационарные отделения центра, необходимо подтвердить невозможность проживания по основному месту жительства вследствие нарушения прав личности, существование угрозы для физического и психологического здоровья женщины и ее детей. Такими документами могут быть: справка из травмпункта о снятии побоев, ходатайства из органов опеки и попечительства, копии судебных исков и др. Стационарные отделения Центра рассчитаны на 64 места, постояльцы обеспечиваются горячим питанием.

— Первые несколько дней дней женщина находится в изоляторе. Ей нужно собрать необходимые документы и медицинские справки для принятия решения для ее зачисления в стационар. Мы не принимаем женщин с открытой формой туберкулеза, наркотической или алкогольной зависимостями. На комиссии рассматривается каждый конкретный случай, и не все из них подпадают под определение «трудная жизненная ситуация», — рассказывает Завьялова. — Бывает, женщина уходит из центра, после того как прожила у нас неделю. Муж начинает звонить и просить прощения, они начинают общаться, и женщина возвращается в семью. А потом снова к нам приходят, спустя некоторое время.

В центре сообщили, что в 2014 году в семьи после пребывания в отделении стационарного обслуживания вернулись 96 женщин, в 2015 году — 54 женщины. За первое полугодие 2015 года было подано 73 исковых заявления в суд, за 2014 год — 123 заявления. Сколько из них по уголовным делам, не раскрывается; сотрудники центра упомянули жилищные конфликты, вопросы раздела имущества после развода, процессы по семейному праву, взысканию алиментов, трудовые споры.

По мнению доцента кафедры экстремальной психологии и психологической помощи факультета психологии МГУ Ольги Квасовой, у российских женщин постепенно происходит эмансипация сознания — но до сих пор лишь немногие женщины могут говорить о проблеме семейного насилия вслух.

— Женщину, которая подвергается насилию, часто не воспринимают как жертву и не проявляют к ней сочувствие, а скорее обвиняют в том, что она сама провоцирует мужчину на такие действия. Ее не поддерживают ни юристы, ни общество, ни близкие. А если женщина обратится за помощью, ее могут обвинить в выносе сора из избы. Поэтому, как правило, женщины готовы терпеть семейное насилие годами. Согласно традиционному укладу семейных отношений, женщина должна быть терпеливой, а мужчина имеет право ее обижать и оскорблять. Только к 1990-м годам женщине удалось в своей эмансипации добиться того, что семейное насилие стало признаваться как юридическая проблема, — говорит Квасова.

По словам собеседницы, женщина, над которой совершается акт насилия, может впадать в состояние оцепенения и дереализации (нарушение восприятия мира) и не всегда будет бороться с насильником. Психолог объясняет, что такая реакция случается вследствие сверхсильного травмирования и страха, с которыми женщина самостоятельно не может справиться.

Семейный психолог из общества практикующих психологов «Гештальт-подход» Евгения Андреева считает, что рост обращений молодых девушек с проблемами семейного насилия связан с изменением отношения к психологической помощи в целом. По ее словам, россияне всё чаще приходят на психотерапию с пониманием и не считают это чем-то постыдным. В то же время Андреева отмечает, что российским женщинам еще предстоит преодолеть свой комплекс вины.

— Женщины, пострадавшие от насилия, часто чувствуют себя виноватыми и думают, что они сами спровоцировали к себе такое агрессивное поведение. Обычно они меняют свое мнение, когда сталкиваются с какими-то информативными вещами, где говорится, что это не их вина. Тогда они охотно обращаются за помощью к психологам и правозащитникам, — говорит Андреева.