Законопроект с правками в ст. 222 ГК РФ о самовольных постройках приняты во втором и третьем чтении Госдумой. Новая редакция статьи вступит в силу уже 1 сентября 2015 года.

Что дополняет и уточняет законопроект?

1. Понятие «самовольная постройка»:

это здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Условия легализации самостроя судом.

Ранее: принадлежность участка, на котором возведена постройка, истцу на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, отсутствие нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц сохранением постройки и отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан.

Дополнительно:

лицо, осуществившее постройку, должно иметь права в отношении земельного участка, допускающие строительство на нем данного объекта;
на день обращения в суд постройка должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
3. Порядок принятия органами местного самоуправления решения о сносе самовольной постройки: сроки, уведомление лица, построившего объект, и т.д.).

Органы местного самоуправления вправе принять решение о сносе только того самостроя, который возведен на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей. То есть, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия народов РФ) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.