Главная страница Новости В России началась массовая перепись дачных участков Владельцам незаконно занятой земли стоит побеспокоиться

В России началась массовая перепись дачных участков Владельцам незаконно занятой земли стоит побеспокоиться

07.06.2015
realty.mail.ru

Российские муниципалитеты приступили к комплексным кадастровым работам по уточнению границ и построек на всех земельных участках, сообщает «Российская газета». С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения земли в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать участки. Зато потом купить землю и оформить на нее бумаги можно будет без похода в муниципалитет, по интернету.

Новый закон не ограничивает сроки работ по учету земельных участков - решение об их проведении будут принимать местные чиновники. При этом если до сих пор границы участков измеряли точечно и за счет их владельцев, то сейчас финансироваться кадастровые работы будут за счет местного бюджета. Соответствующие поправки о расширении полномочий местных властей были внесены в Земельный кодекс и вступили в силу с 1 июня.

Если земельный участок был уже зарегистрирован по закону, а в госкадастре есть точное описание границ и координаты, обмерять повторно его не будут. Однако, согласно статистике, сведения почти о половине участков в нашей стране не соответствуют требованиям Земельного кодекса. И владельцам такой земли, границы которой определены с нарушением требований или вовсе не установлены, стоит побеспокоиться.

Планируется, что в результате комплексных кадастровых работ в России не останется ни одного «белого пятна». Для спорных случаев законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ вам не по вкусу, то на карте-плане территории граница получит статус «спорной». И в течение 15 лет гражданин сможет оспаривать этот статус в суде. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

Предполагается, что во время работ кадастровые инженеры могут также выявить и случаи самозахвата земельных участков. Напомним, что в России повысили штрафы за самовольное занятие и нецелевое использование земельных участков. Минимальный штраф за самовольное занятие земельного участка для граждан - 5 тыс. руб. При этом он зависит от кадастровой стоимости земли и составляет от 1 до 1,5% от этой суммы. Организациям такое нарушение обойдется дороже: не менее 100 тыс. рублей.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года