РСПП предлагает работникам самим участвовать в формировании средств пенсионного страхования для финансирования страховой части пенсии.

В рамках совещания по вопросам проведения пенсионной реформы президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что работники должны сами участвовать в формировании средств пенсионного страхования для финансирования своей страховой пенсии. Выплаты могут составить 1‑2% заработной платы, которые буду фиксироваться на персональном пенсионном счёте.

По его мнению, такие выплаты позволят работнику сформировать свою страховую пенсию в большем размере, в большей степени увязать размер страховой пенсии с заработной платой. Одновременно увеличится и приток денежных средств в Пенсионный фонд, что также будет оказывать позитивное влияние на размер пенсий в соответствии с действующей формулой.

Александр Шохин считает, что принятые в спешном порядке законы и подзаконные акты создали риски для всех субъектов отношений в системе обязательного пенсионного страхования - для застрахованных работников, бизнеса - плательщика страховых взносов, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Пенсионного фонда РФ (ПФР), а также федерального бюджета. «Сегодня поднимаются вопросы лишения работающих пенсионеров заработанной и оплаченной страховой пенсии, увеличивается фискальная нагрузка на бизнес, миллионы молодых работников, выбравших накопительную пенсию, в течение нескольких лет лишены права на её формирование», – подчеркнул он.

В РСПП предлагают подобные отчисления делать не всем, а только тому, кто зарабатывает выше определенного уровня. В РСПП рассчитывают, что повышение пенсионной нагрузки на граждан позволит не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. В свою очередь, глава Минтруда Максим Топилин отметил, что его министерство уже рассматривает возможность введения личного пенсионного взноса из заработной платы граждан. «Сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 2016-2030 годы, а это следующий этап /пенсионной реформы/, в зависимости от доходов работников, сейчас об этом говорили, взнос с работника», - отметил он.

По сути, данное предложение необходимо, чтобы увеличить доходы бюджета и ПФР, указывает адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Вместе с тем ставится задача не затронуть бизнес, поскольку нагрузка на него и так уже слишком возросла. Учитывая размер дефицита бюджета ПФР, ему такое изменение необходимо. С социальной же точки зрения это предложение также несет ряд позитивных моментов. Предполагается, что её реализация повысит в будущем пенсии нынешним работникам. Однако к моменту их выхода на пенсию правила и законы в стране могут множество раз поменяться и обещанного можно не дождаться.

Такое нововведение и в самом деле пополнит бюджет ПФР, соглашается эксперт центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. Также оно позволит сократить трансферты из госбюджета в фонд даст дополнительные средства для выплат нынешним пенсионерам. В то же время для граждан это негативная ситуация, поскольку она уменьшит их доходы. Это вполне может увеличить практику выплаты серых зарплат и занижения реальных доходов, чтобы избежать нового сбора или понизить его, хотя, конечно, рост налоговой нагрузки на 1-2% не такая уж значительная величина. Для бизнеса, полагает эксперт, данное нововведение не несет никаких перемен. Оно затронет исключительно граждан.