На самом деле "внезапный", "жестокий", "нелогичный" приговор Евгении Васильевой - пять "реальных" лет решения свободы вместо 8 условных, запрошенных прокуратурой, - объясняется очень просто: это самый мягкий приговор из всех, которые в принципе возможны, в условиях, когда "отпустить нельзя, но и сажать нельзя".

Пребывание под домашним арестом зачтено ей в срок наказания, - и уже через месяц она может быть освобождена по УДО. Для этого приговор должен вступить в законную силу, - ну так он вступит просто пулей, не сомневайтесь.

То есть через месяц Евгения Васильева будет совершенно свободна: никаких подписок, никаких поражений в правах, никаких ограничений. Срок отбыт - впереди счастье, никому ничего не должна.

Ну, а как Васильева проведет этот месяц, - можно только догадываться. Вряд ли ФСИН станет подбирать для нее самую грязную камеру, без вентиляции и с туберкулезными соседями возле переполненной параши...

Во всяком случае, начало неплохое: осужденная "взята под стражу в зале суда", но ни в какое СИЗО ее не повезли. А повезли домой - "снимать электронный браслет". Ну и заодно собирать вещи для недолгой отлучки. Интересно, часто ли так поступают с осужденными?

Впрочем, все это не отменяет главной особенности этого судебного процесса: все следствие велось таким образом, чтобы не дай бог не раскрыть обстоятельства совершения преступлений, а наоборот, спрятать их как можно глубже и надежнее. Никакая вина Васильевой, в результате, не доказана, реальная ее роль в системе хищений в Минобороны осталась абсолютно не выясненной. И на самом деле, по закону, она должна была бы быть вообще оправдана. Как это ни отвратительно.

Но к закону это следствие и этот процесс никакого отношения не имеют. Тут важны были совершенно иные мотивы: "наказать отсутпника, но так, чтобы не...", "а в то же время армия должна понять, что...", и "впечатление у граждан должно создаться такое, чтобы..." И прочие важные политические соображения...