Страна, располагающая такой экономической силой и потенциалом, как наша, не может себе позволить агрессивную внешнюю политику

Константин Сонин
В течение двух дней — понедельника и вторника 15-16 декабря — курс доллара вырос больше чем на 20%. С тех пор ситуация на валютном рынке успокоилась: доллар стоит «всего лишь» в два раза больше, чем год назад. Но это спокойствие досталось дорогой ценой. Изменение курса привело к серьезному удорожанию импорта и понижению уровня жизни; поднятая ЦБ ключевая ставка гарантирует (если не случится чуда на мировом рынке нефти) серьезный спад в промышленности и остальных отраслях экономики. А меры, направленные на предотвращение банковской паники, создают новые издержки в банковском секторе. Ощущение, что пик миновал, совершенно неправильное: кризис, по существу, только начинается, а доверие к органам власти — во всяком случае, в части экономики — уже очень низко.

В чем отличие кризиса 2014 г. от предыдущих? Этот кризис совершенно предсказуемый: все его элементы — и долгосрочные, и краткосрочные — были хорошо описаны экономическими публицистами в последние годы. То, что мало кому удалось угадать точное время начала острой фазы кризиса, не меняет сути дела: хорошее предсказание — это предсказание, которое правильно описывает не только последствия (курс вырос, цены выросли, производство и уровень жизни упали), но и механизм.

Многие, чуть ли не все вменяемые экономисты, указывали, что экономический курс, окончательно сформировавшийся после завершения острой фазы предыдущего кризиса, — масштабная национализация и все увеличивающаяся доля ручного управления в экономике, ставшая нормой жизни коррупция, использование энергоресурсов в качестве внешнеполитического инструмента, увеличение расходов на бюрократию и спецслужбы, снижение независимости судов — не только не решает долгосрочных проблем российской экономики, а, наоборот, их только усиливает. Механизм действия каждого из этих слагаемых понятен. Не удивительно, что квартальные темпы экономического роста снижаются с весны 2012 г. и достигли бы нуля в 2014-м и без «краткосрочных» факторов. Ситуация даже несколько хуже, чем может показаться: рост последних кварталов, каким бы он ни был, поддерживался за счет растущих расходов на строительство энергопроводов и военных расходов; при этом российская экономика получает те же проблемы, что были у советской перед самым ее коллапсом.

Сложнее было предсказать краткосрочные факторы 2014 г. — конфликт на Украине, результатом которого стали санкции ведущих торговых партнеров против России и неадекватные ответные меры, только усилившие потери населения, прежде всего самой незащищенной его части. Тем не менее реакция большинства грамотных экономистов относительно их последствий была, как показало развитие событий, правильной: страна, располагающая такой экономической силой и потенциалом, как наша, не может себе позволить агрессивную внешнюю политику. Как выяснилось, действительно не может. Цена уже оказалась слишком большой, а кризис только начинается.

Автор — профессор НИУ «Высшая школа экономики»