Парковки, на мой взгляд, любимая мозоль мэра Уссурийска С.П.Рудицы. И на нее опасно наступать, а то можно лишиться и парковки, а иногда своего бизнеса, если не сумеешь с мэром как-то полюбовно договориться.
Больше, чем полгода ТЦ «Белая гора «отстаивает свое право на парковку. Администрация Уссурийска, на мой взгляд, позволяет себе насмехаться над владельцами «Белой горы», озвучивая через газету администрации наличие парковки у этого предприятия совершенно в других, причем, разных местах города.
А недавно уссурийские чиновники дошли до того, что пишут о «Белой горе», на мой взгляд, явные небылицы, мол, мы вам предлагаем парковку, а вы сами отказывается. Это вопиющая ложь, как говорят мне владельцы этого торгового центра.
А другой торговый центр в Уссурийске, «Фарватер», еще более длительное время, чем «Белая гора» борется с местной администрацией за отнятую парковку. При открытии магазина она у него была. Но через некоторое время, откуда ни возьмись, объявились новые хозяева этой парковочной территории. Администрация УГО разрешила им через постановление главы УГО С.П.Рудицы использовать этот участок, они разобрали облицовку парковки.
Затем вырыли там котлован и воздвигли в нем бетонные столбы - этакие «дольмены». И сделали это, кстати, без разрешения на строительство. Но дальше «дольменов» дело не пошло. Они «красуются» там уже три года. Местная газета «Новая пресса» в статье «Никто не хочет отвечать» за 31.01.2013 г. окрестила этот самострой не иначе как «неопознанным объектом», причем, повышенной опасности. Дело в том, что жители этого района в центре Уссурийска обеспокоены заброшенной стройкой, превратившейся в помойку, отхожее место, в приют для бомжей и, что самое ужасное, в площадку для детских шалостей. И стали жаловаться. Журналисты «НП» получили от начальника управления градостроительства Уссурийска И.В.Солдаткиной загадочный ответ, что, мол, за санитарную обстановку в данном случае отвечают строительные организации и заказчик, чьи персональные данные нельзя разглашать!!! Заместитель городского прокурора М.А.Савонов дал местным  журналистам комментарий, что управление градостроительства несет ответственность только за нарушение сроков предоставления информации. Заметим, загадочной информации! Таким образом оказалось, что найти ответственных за опасный «неопознанный объект» возле ТЦ «Фарватер» невозможно! Это тайна за семью печатями! А  оберегать детей от игр на этой территории власти УГО даже не собираются. Даже таблички соответствующей  на заборе нет. Оно и понятно,какое дело местным чиновникам до чужих детей?
Несмотря на всю таинственность этой истории мне удалось в ней разобраться. Первым «захватчиком» бывшей фарватерской парковки был ИП Д.Сердечный. Затем участок этот перешел в руки ИП Н.Силкиной. Они и отвечают за самострой в виде бетонных столбов и железных штырей в глубоком котловане, предоставляющих собой возможность для несчастного случая в любой момент. А «Фарватеру» приходится с тех пор отстаивать свои права. Так, ООО «Фарватер» подал 5 июля минувшего года апелляционную жалобу в Приморский краевой  суд о том, что Уссурийский районный суд по заявлению Н.Силкиной обязал управление имущественных отношений администрации УГО заключить с ней договор о купле-продаже данного земельного участка (бывшей парковки). ООО «Фарватер» обоснованно, на мой взгляд, считает это решение подлежащим отмене. Когда еще в марте 2008 года Д.Сердечному мэр города С.П.Рудица постановил предоставить этот участок, были нарушены требования земельного законодательства (статьи 1.30.31 ЗК РФ). Данное незаконное постановление было признано недействительным решением Федерального Арбитражного суда в декабре 2011 года. Кроме того, ФАС установил, что постановление мэра города нарушает имущественные права и законные интересы ООО «Фарватер», поскольку оно намеренно лишило его права претендовать на участок путем торгов по продаже или аренде. Вообще никаких торгов не было, насколько я знаю!
Далее, Н.Силкина получила участок по сделке с Д.Сердечным, пороком которой является то, что самовольные постройки, согласно закону ГК РФ, приобретать нельзя. То есть, сделка Силкиной незаконна? При таких обстоятельствах Уссурийский суд не имел оснований удовлетворять требования Силкиной о заключении с ней договора администрацией УГО, на наш взгляд. Кстати, Силкина скрыла от суда, что является предпринимателем и собирается извлекать от этого участка при быль. В июле минувшего года Арбитражный суд Приморского края принял к производству исковое заявление ООО «Фарватер» к ИП Сердечному и ИП Силкиной об обязании их снести самовольную постройку на месте парковки. Участок этот не используется Сердечным-Силкиной в течение трех лет и поэтому, на наш взгляд, договор аренды может быть расторгнут. Что же касается прав «Фарватера», то в силу статьи 35 ЗК РФ не допускается необоснованный отказ в предоставлении земельного участка, если строительство на нем не закончено в срок. Таким образом, на мой взгляд, на лицо беззаконные действия администрации УГО. А суд Уссурийска рассматривал заявление Силкиной, не подлежащее его компетенции. Суд не учел,что ООО «Фарватер» является претендентом на право собственности на этот участок.  Как мне показалось, судебно-правовая и административные структуры Уссурийска с самого начала настроились в пользу Сердечного-Силкиной.
А на мой взгляд, за Сердечным и Силкиной стоят уссурийские чиновники, которые вполне могут лелеять мечту о выгодной продаже этой земли. В чьих интересах - города или личных? И уж вовсе неуместно инсценировать спектакли-совещания с участием депутатов по парковочным проблемам, с целью, на мой взгляд, надавить на предпринимателей. Мне очевидно, что предприниматели заботятся о горожанах, строя парковки, а чиновники их всеми силами ликвидируют. Значит, как я делаю вывод, чиновники заинтересованы в этом? И, в первую очередь, отбирают парковки у торговых центров и магазинов, так или иначе, не принадлежащих семье уссурийского градоначальника С.П. Рудицы. И никаких проверок со стороны краевой администрации по этому поводу не проводится. Создается впечатление, что кто-то во Владивостоке лоббирует интересы уссурийских властей, поворачивая законы не в пользу населения, превращая их в «кривые зеркала».