Саудовская Аравия подтвердила статус безусловного лидера ОПЕК, настояв на сохранении текущих объемов добычи нефти. Невзирая на то, что, по словам министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, избыток нефти на мировом рынке сейчас – около 2 млн баррелей. Рынок отреагировал на новость об итогах заседания ОПЕК дальнейшим мощным снижением цены: на сегодняшний день нефть марки Brent стоит 70 долларов, соответственно, доллар дороже 52 рублей. Наблюдатели говорят, что ОПЕК допустит снижение цен и до 60 долларов, до 50 и даже до 40 (таким мы предоставляли слово в минувший четверг, сразу после окончания заседания ОПЕК). Однако и сейчас остаются оптимисты, которые говорят о «временных трудностях» и которых теперь так хочется читать и слушать. И все же сначала – ложка дегтя.    

 

Решение саудитов – жест отчаяния

Бывший замминистра энергетики Владимир Милов объясняет в «Forbes», почему члены ОПЕК, даже те, кто выступал против политики снижения цен, как, например, Ливия, Ирак, Иран и Венесуэла, не могли проголосовать иначе: поднять цены – значит снизить добычу. Предполагалось, что на 300 тыс. баррелей в сутки. Но аналитики утверждали, что для реального воздействия на рынок нужно снять миллион баррелей. По мнению министра Рамиреса, ОПЕК должна поступить, как в 2008 году, когда картель снизил квоты почти на 2,5 млн баррелей в день. Но и миллион – уже внушительная цифра: 2,5 млрд долларов в месяц и, соответственно, 30 млрд долларов в год потерь. При этом, вероятно, благодаря «сланцевой революции» в США, ОПЕК уже рискует не вернуть рынки, от которых отказалось бы. Так как в этот раз арабы, лидеры ОПЕК, вообще не оказывают влияния на большинство факторов, формирующих цены, пишет Милов. «Например, на состояние мировой экономики и монетарную политику центробанков западных стран, насыщающих рынки (в том числе и фьючерсные) денежной ликвидностью, они влиять никак не могут. К слову, тут добавляется и еще одна серьезная проблема – наметившиеся трудности у Японии и вероятный крах «абэномики», политики стимулирования рынков кабинетом Синдзо Абэ».

 

 

В этот раз судовские шейхи сделали ставку не на ограничение продаж нефти, а, напротив, на подъем мировой экономики 

 

Кроме того, поминает Владимир Милов, «саудовцы хорошо помнят опыт 1980-х, когда несколько лет они пытались честно тянуть лямку, сократив добычу до предела – с 10,3 млн баррелей в день в 1981 году до 3,6 млн в 1985-м, – но цена все равно падала и падала по объективным причинам. Было полнейшим идиотизмом с любой точки зрения продолжать в этой ситуации и дальше сдерживать добычу (подробно об этой истории здесь). Именно этим, а вовсе не «заговором с целью развалить СССР», объясняется решение Саудовской Аравии прекратить сдерживание нефтедобычи в 1985 году. В заговор всерьез верят только в России – стране, жители которой, по оценкам, ежегодно тратят до 30 млрд долларов на колдунов и целителей1, а про несуществующий «план Даллеса» знают гораздо больше, чем про вполне реально повлиявший на всю послевоенную историю план Маршалла». (Впрочем, в 1980-х ОПЕК на рынке заменили именно советские нефтяники, а также промыслы в Северном море и на Аляске, газовая отрасль и ядерная энергетика, в чем СССР тоже был силен; так что у арабов были причины «точить зуб» на нашу страну).

 

По рассуждениям Милова, в этот раз шейхи сделали ставку на оживление всей мировой экономики, которая потом потребует больше нефти1, «что может вернуть нефтяные цены ближе к прежним значениям»: «Они прекрасно видят всю современную картину – плохие новости из Китая, плохие – из Японии, плохие – из еврозоны, противоречивые – из США, – поэтому не стали идти против ветра. В крайнем случае возможны шаги навстречу партнерам по ОПЕК об относительно небольших квотах – чтобы удержать картель от развала. Но опять же, в пределах разумного: саудовцы отлично усвоили весь предыдущий опыт и не будут слепо идти на риск практически гарантированной и бессмысленной потери доходов через масштабное сокращение добычи».

 

Предпоследний вдох нефтегазовой эры

Аналитики говорят, что ОПЕК, да и остальные «нефтяные» страны, как Россия, близки к утрате господства на мировом энергетическом рынке. «Виновники» изменений, во-первых, спекулятивные капиталы, практически полностью подконтрольные США и партнерским европейским структурам и то устремляющиеся в нефтяные инструменты (опционы, фьючерсы), то также стремглав выходящие из них, обрушая нефтяные цены; во-вторых,  новейшие технологии извлечения энергии и энергосбережения, «способные положить конец  господству ископаемых энергоносителей»1, проще говоря – нефтегазовой эре. Знатоки закулисных новостей судачат о том, что эра закончилась буквально на днях: на саммите «большой двадцатки» в австралийском Брисбене Обама выложил на стол революционную технологию – генераторы Е-САТ  Андреа Росси, и Китай принял предложение американцев начать его совместное производство.

 

Впрочем, гораздо более авторитетный знаток нефтегазового рынка, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что об окончательном закате нефтегазовой эры говорить рановато, хотя он и близок. «Если цены на нефть и продемонстрируют рывок вверх, эйфория производителей будет недолговечной. Следует, вероятно, готовиться к тому, что баррель на время перейдет в ценовой коридор вокруг отметок 80-85 долларов, пока новые достижения промысловиков в Северной Америке1 и других регионах планеты не приведут к очередному сокращению издержек и падению цен, – допускает Крутихин на Lenta.ru. – В долгосрочной перспективе рост цены на нефть кажется неизбежным. Ее все сложнее и дороже добывать: на шельфе бурят уже при глубинах моря в три километра, а некоторые компании нацелились и на Арктику, где себестоимость добычи превышает 150 долларов за баррель. Однако – и это очень многозначительное «однако» – необходимо учитывать успехи технологий, меры потребителей по повышению энергоэффективности, развитие альтернативных и возобновляемых источников, конкуренцию со стороны природного газа и так далее». «При приближении нефтяных цен к планке 150 долларов (напомним, обещанной через 5-7 лет президентом «Роснефти» Игорем Сечиным) можно ожидать переключения потребителей на другие энергоносители: на уголь и газ для электрогенерации, на водородные топливные элементы для автомобилей, на возобновляемые и альтернативные источники1. Мир ждет появления новых прорывных технологий, которые удешевят разработку трудноизвлекаемой нефти», – это тот же Михаил Крутихин, но уже на Slon.ru.

 

 

Не исключено, что дорогую нефть мы видели в предпоследний раз. А может, и в последний

 

Другими словами, мы еще можем увидеть дорогую нефть, но, может быть, в последний раз. «В конечном счете выиграют те, кто развивал другие отрасли экономики помимо экспортно-сырьевого», – делает вывод Крутихин.

 

На своей странице в Facebook экономист Андрей Мовчан подробно описывает, как будет выглядеть картина упадка. «Колебания цены (нефти как спекулятивного товара), которые возможны в широких пределах… под воздействием каких-либо страхов кризиса, войны или чего еще мы можем увидеть». Но дальше – стремительное падение спроса на нефть и, при избытке ее предложения, цена – по 40 и даже 35 долларов за баррель: «Запасов дешевой нефти много больше, чем кажется. За последние 25 лет объем доказанных запасов нефти почти удвоился, а прогнозные запасы нефти оцениваются в величину еще в 2 раза большую. При нынешнем уровне добычи запасов хватает примерно на 80 лет, и основная масса доказанных запасов (примерно 75%) – это дешевая нефть, в том числе Ближнего Востока (62%), Западной Сибири (6%) и Венесуэлы (6%). Еще примерно 10% – это сланцевая нефть. Кстати, себестоимость сланцевой нефти – до 50 долларов за баррель, и технологии развиваются. А дорогая шельфовая нефть составляет на сегодня лишь 5% всех запасов. (Ученые-нефтяники говорят еще и о технологиях глубинной добычи, открывающей поистине неисчерпаемые запасы нефти, – прим. ред.). Так что вряд ли мы скоро увидим, как истощение дешевых источников, так и большую долю шельфовой нефти на рынке. А когда увидим, нефть уже давно будет не очень нужна – все же автомобили сегодня потребляют до 70% нефти, а тренд перехода на электродвигатели уже очевиден. Ну и я не говорю о таких вещах, как безопасный атом и малые ториевые реакторы – пока маститые нефтяники над этим зычно смеются. Примерно так, как угольщики смеялись лет 70 назад над тепловозами, а до них, 110 лет назад – газовщики, освещавшие улицы, над электрическим освещением».

 

Россия: несчастье поможет

Новости с четвергового заседания ОПЕК уронили акции российских компаний: Россия в возникшей ситуации серьезно теряет. И не факт, что уже когда-то приобретет, даже если спрос на нефть вырастет и цены восстановятся. России просто нечего будет предложить рынку. Санкции, наложенные на наш ТЭК, не дают ему занимать и развиваться. Ссылаясь на вице-президента ЛУКОЙЛ Леонида Федуна, немецкая газета «Die Welt» утверждает: запасы месторождений, расположенных в Западной Сибири, истощаются, и даже крупные новые проекты не смогут их заменить. Если скорость бурения останется на нынешнем уровне, то к 2020 году добыча сократится на 7% – на 487 млн тонн, заметил Федун. Если появятся дополнительные проблемы с финансированием, к 2020 году добыча снизится на 20% – на 423 млн тонн»1.
Чтобы поддерживать добычу, придется извлекать «трудную» и поэтому дорогую, до 85 долларов за баррель, нефть «Баженовской свиты», а для этого нужны колоссальные деньги, напоминает все тот же Михаил Крутихин в интервью «Радио Свобода». Да и планы «Роснефти» по освоению месторождений Карского моря вызывают у аналитика серьезные сомнения. 

 

 

В России прошли времена легкой и дешевой нефти

 

Впрочем (и вот тут мы передаем слово оптимистам), есть и те, кто говорит о кризисе как о времени возможностей. Так, Bloomberg подчеркивает, что в рублевом эквиваленте российское государство из-за падения рубля от выручки нефти ничего не потеряло, если не наоборот. А начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин надеется, что в условиях кризиса наш ТЭК наконец обратит внимание на отраслевую науку: «Когда наши ученые предлагают свои разработки, им в компаниях говорят: вы сначала проведите за свой счет все испытания, а потом приходите. Поэтому именно сейчас перед ними открываются новые возможности. Конечно, издержки нефтяников на какое-то время возрастут, но в длительной перспективе отрасль от этого только выиграет».

 

Дешевая нефть не выгодна ни арбам, ни американцам  

Низкие цены на нефть из-за ее перепроизводства невыгодны не только нам, Венесуэле или Мексике, но и арабам, спровоцировавшим в четверг дальнейшее падение. В числе проигравших, сообщает «Свободная пресса», Объединенные Арабские Эмираты, которым остро нужны деньги для развития туристической отрасли.  «Ведомости» сообщают, что при долгосрочной цене ниже 75 долларов уже в следующем году почувствует всю «прелесть» низких цен и сама Саудовская Аравия, столкнувшись с бюджетным дефицитом (для сбалансированного бюджета саудовцам нужна нефть по 89 долларов). Для тамошнего общества, с его недиверсифицированной экономикой, которая зависит от нефти даже сильнее, чем наша, почти на все 100%, с очень высоким уровнем религиозного радикализма, этот будет серьезный «звонок» и постоянная «головная боль» для местной монархии.  

 

Более того, дешевая нефть помешает и Америке, хотя она – путем оттока спекулятивного капитала – способна их уронить. Дешевая нефть – это бурно растущий соперник США – Китай, которому каждый доллар, выпавший из цены на нефть, дает экономию в более чем в 2 млрд долларов (а зачем это американцам?) и сворачивание «сланцевой революции».     

 

С другой стороны, многие говорят о том, что на самом деле никакой «сланцевой революции» нет, что это такой же блеф, как в свое время «стратегическая оборонная инициатива» (что для стран-экспортеров традиционной нефти, в том числе для России, тоже хорошо). Мировое светило, геолог Дэвид Хьюз указывает: сланцевые скважины отличаются от традиционных тем, что их производительность падает быстрее. Поэтому прогнозы о том, что добыча сланцевых углеводородов в США будет расти как минимум до 2040 года, слишком оптимистичны. «Скважины выдают почти все, что можно из них получить, за 3-5 лет, после чего добыча резко снижается. На нефтяном месторождении Баккен в Северной Дакоте и Монтане, например, 47-61% всей нефти добывается из скважины в первый год. А газодобыча на всех основных сланцевых месторождениях, кроме Marcellus на восточном берегу, прошла пик в августе 2012 года», – приводит доводы Хьюза журналист Леонид Бершидский. «То есть, чтобы поддерживать и увеличивать достигнутые темпы добычи, США придется сотнями бурить новые и новые скважины, – пишет Slon.ru. – Вместе с тем, считает Хьюз, лучшие для добычи места уже эксплуатируются, а значит, в дальнейшем компаниям придется довольствоваться менее продуктивными месторождениями; в итоге добыча будет становиться непродуктивной и, следовательно, начнет сокращаться».

 

 

Неэкологичная, дорогая, непредсказуемая сланцевая нефтедобыча - блеф? 

 

Да и запасы, пригодные для бурения, оказывается, куда скромнее, чем ожидали. Например, калифорнийские запасы сланцевой нефти – всего 600 млн баррелей (этого Америке всего на месяц), а не 13,7 миллиардов, как предполагалось, а общеамериканские запасы не 24 млрд баррелей, а лишь 11миллиардов. Такая же картина со сланцевым газом – с точки зрения и оценки запасов, и эффективности технологий, и продуктивности добычи.

 

Наконец, перспективы добычи и переработки сланцевых углеводородов сомнительны по экологическим соображениям: данное производство наносит весомый вред окружающей среде и человеку, указывает блог политолога Олега Матвейчева. Суды запрещают бурение новых скважин, а компании выплачивают миллионные компенсации пострадавшим от экологических последствий.

 

Возможности насыщения глобального рынка энергоресурсов ограничены еще и по другим технологическим причинам, которые в интервью Slon.ru раскрывает известный бизнесмен, в прошлом вице-спикер Государственной Думы Михаил Юрьев: «Для сжижения природного газа, которое происходит при –170°C, используется специальная сталь. Криогенная, из которой космические корабли делают. Она 50 тысяч долларов за тонну легко может стоить. Так вот, для того чтобы построить такие мощности, все мощности по производству криогенной стали в мире нужно наращивать в пять раз. Их даже не из чего делать. Это долгая история. В краткосрочной перспективе рынок газовый внутри Америки нам ничем не грозит». 

 

 «Таким образом, добыча сланцевых углеводородов в США будет расти как минимум до 2040 года, слишком оптимистичны, – делает вывод Дэвид Хьюз. – Сланцевая революция... временно прервала снижение добычи из традиционных источников, но ее долгосрочная устойчивость вызывает много вопросов... Энергетическая независимость США и свобода от импорта нефти... крайне маловероятны, если потребление не снизится радикально».

 

Нормальная цена барреля – 80-85 долларов  

Так какие же цены на нефть ждут нас и когда?  Президент Роснефти Игорь Сечин допустил как снижение цены до 60 долларов, так и ее отскок до 150 долларов лет через 5-7. Оправдаются ли надежды на лучшее?

 

Если цель Саудовской Аравии подавить американскую «сланцевую революцию», то в поисках цены следует ориентироваться на себестоимость сланцевых проектов. «Под нож» они пойдут при цене в 60 долларов за баррель, напоминает в «Эксперте» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности  Константин Симонов. Михаил Хазин посчитал: правительственные субсидии потребуются американским нефтяникам при 65-70 долларах. Владимир Милов пишет, что «60-70% сланцевой нефти, скорее всего, добывается с себестоимостью в пределах 70 долларов, но дебет скважин быстро падает, а новые проекты дороже». (По расчетам «Райффазенбанка», при падении среднегодовой стоимости барреля до 70 долларов справедливый курс рубля составляет 55 рублей за доллар, при 65 долларах – 60 рублей, – прим. ред.).

 

 

Когда ценовые скачки прекратятся, "черное золото" на год-два стабилизируется на отметке 80-85 долларов за баррель

 

Попадаются оценки себестоимости сланцевой добычи в 75 долларов (такой позиции придерживаются, например, аналитики Citigroup). Министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаира предполагал, что цены могут стабилизироваться на отметке 76-77 долларов – именно такова, по его сведениям, цена «сланцевой революции». Международное энергетическое агентство считает, что бОльшая часть сланцевой нефтедобычи рентабельна при 80 долларах за баррель (такого же мнения Леонид Федун из ЛУКОЙЛа). Встречаются оценки и в 85 долларов. «Только четыре пятых сланцевых месторождений остаются рентабельными при использовании современных технологий, если нефть марки Brent будет стоить в районе 85 долларов за баррель», – сообщает американское издание «Business Insider». Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил: только половина проектов по добыче сланцевой нефти рентабельна при 90 долларах за баррель.

 

Поэтому многие аналитики считают, что «устаканившаяся», устраивающая всех участников рынка цена – 80-85 долларов. (Заметим, что при таких ценах в начале-середине ноября доллар балансировал в коридоре 44,5-46 рублей). И это – на год-два после выравнивания.  В то же время при цене в 80 долларов запасов нашего Резервного фонда хватит года на три стабильной жизни, посчитал директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев

 

Все вернется на круги своя

Ну а затем, предвидят специалисты, когда мир столкнется с дефицитом нефти из-за затухания «сланцевой революции», последует закономерный ценовой отскок. Вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун полагает, что цена на нефть начнет расти с 2016 года, когда ОПЕК достигнет своей цели «зачистить американский маржинальный рынок». Ориентир роста – 100 долларов, эту цифру называют многие эксперты, например, такие разные Михаил Крутихин и Михаил Хазин. Управляющий фондом Rogers Holdings Джим Роджерс, на которого ссылается «Эксперт», видит скачок от 60 до 100 долларов уже до конца этого года. Хазин думает, что 100 долларов за баррель вернутся к концу следующего года. Как информирует сайт «Русская планета», по расчетам МВФ, проанализировавшего рынок опционов (право купить нефть по определенной цене через определенное время), 51% опрошенных специалистов тоже ожидают увидеть через год цену в диапазоне 90-100 долларов, нефть дешевле 90 долларов видят 23%, дешевле 110 долларов – столько же. Некоторые аналитики и вовсе разделяют взгляд Игоря Сечина, допуская отскок к 150 и даже 200 долларам.

 

 

Сто, сто пятьдесят и даже двести долларов за баррель в обозримом будущем - вовсе не фантастика

 

В долгосрочной перспективе, после ценовых колебаний, нефть, по мнению Владимира Милова, может надолго застрять на планке 90 долларов. По прогнозам Института энергетических исследований РАН, в 2020 году, через пятилетку, баррель будет стоить 103 доллара. При этом в ответ на западные санкции, запрещающие западным компаниям инвестировать в российский ТЭК, руку финансовой помощи нам протянет – и уже протягивает – Китай, предвидит Леонид Федун. «Я вас удивлю, но китайские банки очень активно ведут переговоры с российскими компаниями», – поведал он журналистам. Так что не паникуем и живем приятными новостями грядущего.   

 

 

Подготовил Александр Задорожный  

Фото - Художник Вася Ложкин, РИА Новости/Дмитрий Астахов, Рамиль Ситдиков, Валерий Левитин, static2.stuff.co.nz, b1.vestifinance.ruimg.nur.kz