Виктор Васильев

02.12.2014 20:35

МОСКВА – Заявление президента Владимира Путина о том, что Россия не намерена дальше развивать проект «Южный поток», поскольку против него выступает Евросоюз и Еврокомиссия, вызвало неоднозначную реакцию в Болгарии. «Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», – заявил он 2 декабря в ходе своего визита в Турцию.

В то время как президент Болгарии Росен Плевнелиев уклонился от оценок возможных потерь его страны в связи с остановкой строительства газопровода, парламентская оппозиция подвергла позицию Софии в этом вопросе резкой критике.

В то же время, как болгарский политический истеблишмент, так и Еврокомиссия сдержанно оценивают вероятность того, что решение Кремля – окончательное. Так, 2 декабря пресс-секретарь ЕК по энергетическим вопросам Анна-Кайзер Итконен (Anna-Kaisa Itkonen) заявила, что Еврокомиссия пока не намерена окончательно сворачивать консультации с РФ и другими заинтересованными сторонами по поводу «Южного потока».

Как сообщает во вторник «Forbes» со ссылкой на приведенное сайтом Novinite.com интервью заместителя председателя энергетической комиссии парламента Болгарии Мартина Димитрова, объявленное Путиным решение о бесповоротном закрытии «Южного потока» скептически встречено некоторыми болгарскими законодателями.

Парламентарий полагает, что Россия никогда не откажется от «Южного потока», а заявление Путина носит чисто тактический характер с тем, чтобы усилить давления на Болгарию и Еврокомиссию.

«Просто подождите и посмотрите, как этот шаг Москвы вызовет истерику в Болгарии, и как множество людей призовет власти принять любое предложение от России, потому что иначе страна понесет потери», – говорит Димитров.

Путин также отметил, что Россия готова построить газотранспортный узел на границе Греции и Турции, чтобы поставлять газ в Европу и компенсировать потерю «Южного потока». По мнению болгарского парламентария, прокладка газопровода по территории Турции увеличит стоимость проекта в два-три раза, сделав его экономически неэффективным.

В опубликованной во вторник статье New York Times отказ России от строительства трубопровода назван дипломатическим поражением Владимира Путина.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич, в прошлом секретарь политсовета партии «Либеральная Россия» разделяет такую оценку.

«Безусловно, это так, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Когда я прочитал выступление Путина насчет того, что России как бы невыгоден «Южный поток», то сразу подумал – это говорится потому, что политически ситуация абсолютно проиграна, а не потому, что нам это не нужно».

Как ему представляется, между странами, которые участвовали в проекте, шла довольно напряженная политическая и дипломатическая игра.

«В результате мы ее проиграли. Именно так я это воспринимаю», – констатировал Нисневич.

Руководитель Центра «Средиземноморье-Черноморье» Института Европы РАН Алла Язькова обращает внимание на экономический аспект происшедшего.

«Прежде всего, это экономическое поражение, – настаивает она в комментарии «Голосу Америки». – Хотя бы потому, что в проект уже были вложены немалые деньги. Все не так просто».

С ее точки зрения, «Южный поток» потребовал бы слишком больших затрат и усилий со стороны России.

«Так что, учитывая нынешнее финансово-экономическое положение страны, думаю, это было скорее экономическое решение, чем политическое», резюмировала Язькова.

По ее оценке, попытка президента Путин перенаправить газовые потоки на Турцию, также не выглядит сильным ходом.

«Очевидно, что в данном случае основное слово будет за Анкарой, а не за Москвой, – добавила Язькова. – Потому что Турция располагает сейчас весьма широким выбором вариантов для решения своих энергетических проблем. Словом, совершенно не ясно, как же завершится это соглашение, которое вроде бы на словах достигнуто». Говоря о причинах, приведших к провалу проекта «Южный поток», Алла Язькова выразила сомнение в том, в что связано с украинским кризисом.

Юлий Нисневич в этом с ней не согласен.

«В первую очередь, это, безусловно, обусловлено политикой Москвы в отношении Украины, – уверен профессор ВШЭ. – Россия попыталась пойти вопреки мнению большинства государств. Ее же просто стали отодвигать на политическую обочину и игнорировать. Конечно, это связано с украинским кризисом».

По словам профессора, это общая тенденция, которую сам Кремль и спровоцировал.

«Европа очень хочет отделаться от наших энергоносителей, – продолжил он. – А мы вместо того, чтобы налаживать отношения в русле взаимовыгодного партнерства, вынуждаем их искать пути, чтобы от нас отстраниться».

В то же время, в современном мире далеко не все определяется только экономикой, полагает Нисневич.

«Есть еще ценностные политические мотивы, чего наше руководство вообще не понимает», – заключил он.