Алексей Глухов

В прошлом году несколько депутатов парламента Кыргызстана выступили с законодательной инициативой, копирующей российский закон «об иностранных агентах»

Копирование было – до степени смешения, единственные изменения – наименование страны и валюта. Однако из-за отсутствия поддержки среди депутатов законопроект не ставился на обсуждение парламента.
Ситуация изменилась, когда Министерство юстиции Кыргызстана внесло свой законопроект о запрете деятельности неправительственных организаций без государственной регистрации, к которому прикрепили закон «об иностранных агентах».
Оба законопроекта получили резко негативную оценку со стороны некоммерческих организаций Кыргызской республики, поэтому по инициативе НКО были инициированы публичные слушания в парламенте республики.
В этот понедельник в зале парламента собрались представители некоммерческих организаций, депутаты, региональные представители международных организаций – ООН, ОБСЕ и Европейского союза.
После начала публичных слушаний слово предоставили представителям международных организаций, которые дали сдержанную негативную оценку законодательным инициативам, говоря о нарушении международных принципов. Инициаторы законопроекта после каждого выступления упрекали ведущего публичных слушаний: «Это не приветственное слово, как записано в программе. Они по всему законопроекту прошлись со своей оценкой!»

Вежливый ведущий спокойно отвечал им, что он не вправе указывать уважаемым иностранным гостям, что им говорить в своих приветственных словах.

После выступления представителей международных организаций возник вопрос: «На каком основании в программу включено выступление российской НКО?». Как оказалось, спекулировать на антироссийских настроениях достаточно модно в Кыргызстане, особенно после «тюльпановой революции». Этот вопрос был сглажен ведущим, хотя напряжение оставалось.

И вот очередь в выступлениях дошла и до авторов законопроекта. Разумеется, оно было на кыргызском языке, и суть его сводилась – как и в России – к следующим тезисам: общество должно знать, на что тратят деньги НКО; неконтролируемые расходы НКО могут привести к финансированию террористов и экстремистов; претензии по неясности формулировок «политической деятельности» необоснованны, все четко прописано.

Тут необходимо прояснить, что в Кыргызской Республики неправительственные организации приравнены по обязанностям к коммерческим фирмам, и сдают такую же отчетность – в отличии от российских НКО, которые и до закона «об иностранных агентах» дополнительно отчитывались еще и в МинЮст.

Затем слово взял и.о. представителя Минюста. В первых словах он признался, что предложение о запрете деятельности незарегистрированных НКО было ошибочным, и Минюст просит исключить его из обсуждения, а в парламент в ближайшее время придет официальный отказ от инициативы. Зал взорвался аплодисментами. Перейдя к инициативе о статусе иностранного агента, руководитель ведомства указал, что Минюст не поддерживает законопроект.

«Авторы законопроекта ошибочно указывают в пояснительной записке, что это не приведет к дополнительным затратам из федерального бюджета. В министерстве нет кадровых ресурсов для ведения реестра и проверки дополнительной отчетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Поэтому принятие законопроекта потребует увеличения штатной численности ведомства, а как следствие –увеличения расходов из бюджета» . Кроме того, было отмечено, что формулировки законопроекта очень расплывчатые, что может привести к различному толкованию «политической деятельности», а также к дискриминации НКО по сравнению с другими юридическими лицами, что прямо противоречит Конституции страны.

Когда дошло до выступлений неправительственных организаций, то они в целом были едины: «Мы не хотим носить позорный ярлык иностранных агентов, мы работаем для простых жителей Кыргыстана».

Когда каждый высказался, ведущий огласил резолюцию публичных слушаний:

- рекомендовать авторам законопроекта отозвать его;

- рекомендовать ответственному комитету парламента дать негативное заключение на законопроект.

По залу снова пронеслись аплодисменты.

Когда в стране прислушиваются к гражданскому обществу, вредные законодательные инициативы обречены на провал. Правда, местные НКО считают, что сторонников борьбы с некоммерческим сектором может стать больше, и законопроект вновь может оказаться в парламенте. В России же законопроект был принят и опубликован за 3 недели.