Восстановление зрения иногда может быть столь же простым, как отключение света. Согласно исследованию, опубликованному 14 февраля 2013 года в журнале Current Biology под названием Cell Press, учёные изучили котят с нарушением зрения (амблиопия) до и после того, как они провели 10 дней в полной темноте, сообщает labscience.ru. Исследователи Кевин Даффи и Дональд Митчелл из Дэлхоузского университета (англ. Dalhousie University) в Канаде, полагают, что воздействие темноты заставляет некоторые «части» зрительной системы вернуться к ранней стадии развития.

«Существует замечательный способ увеличения мозговой пластичности и можно избавиться от такого расстройства, как амблиопия без вмешательства препаратов. В полной темноте происходит визуальный «сброс», что приводит к восстановлению зрения», — говорит Даффи. Амблиопией страдает примерно 4% населения и как полагают учёные, она начинает развиваться именно у тех, у кого наблюдаются проблемы со зрением с самого рождения. И если не лечить эту болезнь, то можно полностью потерять зрение. В новом исследовании, учёные изучили котят с амблиопией. Когда животных поместили в тёмную комнату, то их зрение очень быстро восстановилось. Дальнейшее обследование показало, что восстановление зрения зависит от потери нейрофиламентов, которые удерживают зрительную систему «на месте». После этого, зрительная система становится свободной и начинает сама себя «исправлять».

«Терапия абсолютной тёмнотой очень перспективна для лечения детей с амблиопией. Но нельзя лечить это заболевание в домашних условиях, потому что темнота должна быть абсолютной, без рассеянного света. Также, важно узнать изначальную причину амблиопии, чтобы гарантировать, что темнота не навредит здоровому глазу человека», — говорят учёные. Несмотря на это они говорят, что никакие препараты не смогут заменить эффект темноты. «Преимущество простой немедикаментозной манипуляции, такой как темнота, заключается в том, что она может изменять созвездие молекул в удобном временном порядке и в соответствующих областях головного мозга», — закончили исследователи.