Владивосток, 30 октября, PrimaMedia. Экологически безопасный пункт долговременного хранения реакторных блоков атомных подводных лодок, выведенных из состава ТОФ, успешно начал свою работу в Приморском крае. Три первых реакторных блока уже доставлены на берег, обработаны в цехе очистки и окраски реакторных отсеков и покоятся на специальной безопасной площадке. В чем в ходе недавней поездки на спецобъект отделения Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ "ДальРАО") - филиала федерального государственного унитарного предприятия госкорпорации "Росатом" "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (ФГУП "РосРАО") и убедились корр. РИА PrimaMedia.

Как рассказал директор отделения Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами "ДальРАО" – филиала ФГУП "РосРАО" Руслан Котенко, до 2000 года территория спецобъекта, расположенного на мысе Устричный бухты Разбойник, была территорией бригады отстойных кораблей ТОФ. После того как в феврале 2000 года распоряжением правительства РФ было создано Федеральное государственное унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами ФГУП "ДальРАО" (в 2011 его реорганизовали в ДВЦ "ДальРАО" - филиал ФГУП "РосРАО"), и началось, если так можно выразиться, экологическое освоение 12 га технической территории и морской акватории бухты Разбойник.

Принятая ДальРАО территория находилась в довольно запущенном состоянии. На одной из площадок, например, были свалены проржавевшие, сгнившие контейнеры, которые уходили в почву. В другом месте располагалась свалка металлолома. В течение 13 лет сотрудники отделения Фокино целенаправленно очищали территорию бывшей технической базы ТОФ, или, говоря специальным языком, проводили работу по реабилитации загрязненных объектов и в бухте Разбойник, и бухте Сысоева, где располагается еще одна спецплощадка отделения.

- Мы собрали здесь все радиоактивные отходы и загрузили в хранилище. На сегодняшний день все твердые радиоактивные отходы, которые были разбросаны на открытой территории, контейнированы и размешены в укрытиях. С уверенностью можно сказать, что бесхозных твердых радиоактивных отходов (ТРО) в Приморье больше нет, - сказал Руслан Котенко.

Однако, основное назначение объекта в бухте Разбойник – обеспечение безопасного хранения на плаву судов атомного технического обеспечения и реакторных блоков, образующихся в результате утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота, на предприятиях Дальнего Востока.

До этого года 54 реакторных отсека хранились на плаву в пункте временного хранения трехотсечных блоков. Трехотсечными блоки называют из-за способа хранения – реакторный отсек с удаленным отработанным ядерным топливом (и переработанным на другом предприятии РосРАО) посередине, два абсолютно безопасных блока – по бокам (они исполняют роль поплавков).

В настоящее время все отработанное ядерное топливо из АПЛ, утилизированных в Приморье, выгружено и отправлено на переработку на спецпредприятие "Маяк", расположенное в Челябинской области. Последний из 42-х эшелонов покинул пределы Приморья 19 октября. И теперь Приморский край можно считать "безъядерным", безопасным в этом смысле регионом, - сообщил директор ДВЦ "ДальРАО" – филиала ФГУП "РосРАО" Константин Сиденко.

В 2012 году в работе спецобъекта в бухте Разбойник начался новый этап. В мае этого года в рамках Глобального партнерства, созданного по инициативе глав "большой восьмерки" и имеющего в качестве одного из основных направлений обращение с ядерными отходами и утилизацию АПЛ, отделению Фокино в бухте Разбойник были передан японской стороной на безвозмездной основе транспортно-передаточный док "Сакура"…

… буксирное судно "Сумирэ"…

… и два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 тонны.

В июне 2014 года в строй вступил цех очистки и окраски реакторных отсеков, построенный в рамках все того же российско-японского сотрудничества.

Для исключения угрозы загрязнения радионуклидами объектов окружающей природной среды на мысе Устричный бухты Разбойник был построен пункт длительного хранения реакторных отсеков.

Все это вместе позволило запустить программу экологически безопасного, технически надежного и экономически приемлемого наземного хранения реакторных отсеков утилизируемых подводных лодок первого, второго и третьего поколений.

В 2013 году три первых трехотсечных блока, подобных этому, с помощью транспортно-передаточного дока "Сакура" и буксирного судна "Сумирэ" были доставлены на берег…

… разделены до одноотсечных реакторных блоков…

… очищены от ракушек, грязи и ржавчины в цехе очистки и окраски реакторных отсеков…

… окрашены специальной краской и поставлены на 70-летнее хранение на площадку пункта долговременного хранение реакторных отсеков. Каждые 10 лет их будут тщательно осматривать и заново окрашивать, с тем чтобы обеспечить их экологически безопасное хранение.

В 2015 году количество реакторных отсеков, поставленных на долговременное хранение, должно возрасти до пяти штук, а в последующие годы до 10-ти. Планируется, что до 2020 года все 54 реакторных блока, находящиеся в бухте Разбойник, будут переведены в безопасное состояние и поставлены на наземное долговременное хранение. Кроме того, сюда переведут для дальнейшей утилизации 19 блоков, находящихся на Камчатке, в отделении Вилючинск ДВЦ "ДальРАО". Всего же площадка рассчитана на безопасное долговременное хранение 100 реакторных отсеков, сообщил Руслан Котенко.

- Главная задача, которую выполняет персонал ДВЦ "ДальРАО", - это экологическая реабилитация территории Дальнего Востока. И я считаю, что в этом деятельности достигнуты определенные успехи. По сравнению с тем, что было еще 10 лет назад, картина в части получения благоприятной экологической обстановки региона впечатляющая, - отметилруководитель проектного офиса "Комплексная утилизации атомных подводных лодок" госкорпорации "Росатом" Анатолий Захарчев.

Напомним, госкорпорация "Росатом" и ФГУП "РосРАО"стали официальными партнерами Восьмого Международного экологического форума "Природа без границ", проходившего 23-24 октября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русский.

Международный экологический форум "Природа без границ" проводится с 2006 года. За историю своего проведения мероприятие стало востребованной площадкой, которая позволяет на высоком профессиональном уровне обсуждать актуальные вопросы экологии и намечать перспективы их решения. В 2014 году форум проходил под эгидой администрации Приморья, Дальневосточного федерального университета и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде.

Справка: Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами – филиал федерального государственного унитарного предприятия "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (ДВЦ "ДальРАО") создан в 2010 году и является правопреемником Федерального государственного унитарного предприятия "Дальневосточное федеральное унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" (ФГУП "ДальРАО"), созданного в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.02.2000 года № 220-р.

Основной задачей предприятия является проведение на территории Приморского края и Камчатской области работ по обращению с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов в зоне обслуживания. В 1999-2002 годах впервые в России были разработаны и реализованы технологии, необходимое оборудование и оснащение для безопасного обращения с ОЯТ, выгруженным из реакторов судовых ядерных энергетических установок. С их использованием из хранилищ ПМ-80 и ПМ-32 Тихоокеанского флота полностью удалено дефектное отработавшее топливо, а также жидкие и твердые радиоактивные отходы повышенной активности. Тем самым ликвидирована угроза широкомасштабных радиационных аварий в Приморском крае и на Камчатке
Подробнее:http://primamedia.ru/news/primorye/30.10.2014/397172/ekologicheski-bezopasnaya-ploschadka-utilizatsii-reaktornih-blokov-apl-sozdana-v-prim.html