Почему сражающиеся с африканской лихорадкой российские ученые остались за бортом Нобелевской премии
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ее получили Джон О Киф (США) и супруги Мей Брит-Мозер и Эдвард Мозер (Норвегия). Нобелевский комитет признал их достижения в изучении клеточной системы мозга и высоко оценил открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования, которая позволяет организму ориентироваться в пространстве. Лауреатов хочется поздравить – и одновременно выразить сожаление, что на их месте не оказалось наших соотечественников. Например, исследователей лихорадки Эбола.



Вспышка этого заболевания, мощнейшая за всю историю, возникнув в марте этого года, поразила четыре африканских государства (сильнее всего Либерию, затем Гвинею, Сьерра-Леоне и Нигерию) и унесла жизни около 3 тыс. человек (из 4 тыс. заболевших). Шансов на спасение, как видно, пока немного. Власти Либерии даже заявили, что вспышка ставит под угрозу само существование их государства. Потому миллионы людей по всему земному шару, прильнув к экранам телевизора, с весны следят за новыми случаями заражения, отмеряя по карте, насколько далеки эти точки от их мест обитания. Отдельный и весьма понятный интерес к информации о разработках вакцины против этого высококонтагиозного вируса.



В этом вопросе наиболее продвинулись ученые из США и России. 13 августа учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, работавшие в сотрудничестве с исследователями Юго-западного медицинского центра при университете Техаса и другими специалистами, объявили о том, что им удалось подробно изучить механизм, посредством которого вирус Эбола подрывает работу иммунной системы.



Потом заговорили об экспериментальном препарате компании ZMapp. Первым на себе его опробовали заразившиеся в Либерии 33-летний врач Кент Брэнтли и 59-летняя миссионерка Нэнси Райтбол. Вроде бы успешно. Но тут же появилась информация о том, что другой медик, гражданин Либерии Абрахам Борбор, который также принимал ZMapp, с болезнью не справился. 1 октября СМИ запестрели заголовками о том, что лихорадка Эбола прорвалась в США — заболел американец, работавший в качестве внештатного телеоператора на NBC News в Либерии.



Россияне не отстают. «Вакцина [от лихорадки Эбола] разрабатывается государственным научным центром «Вектор», и на сегодняшний день она находится на стадии доклинических испытаний. Эти работы максимально интенсифицируются сегодня», — объявила в начале августа глава Роспотребнадзора Анна Попова. 19 августа россиян взбудоражила новость о том, что с признаками лихорадки Эбола госпитализирован студент из Африки, приехавший в Уфу. К счастью, подозрения не подтвердились.



В конце августа стало известно об отправке в Гвинею российской мобильной лаборатории с оборудованием для диагностики лихорадки и специалистов: эпидемиологов, вирусологов и бактериологов РосНИПЧИ «Микроб» и ГНЦ ВБ «Вектор». 19 сентября на инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Ольга Голодец заявила: «Российские ученые успешно работают в очаге лихорадки Эбола. Есть положительные шаги по разработке вакцины. Сейчас она проходит систематическую апробацию».



Кого как не этих парней, с риском для жизни спасающих человечество от ужасной заразы, награждать в этом году? Тут премия по медицине в паре с премией мира – в самую пору.



Только вот незадача — российская лаборатория новосибирского ГНЦ «Вектор», работавшая с вирусом Эбола, уже много лет как распущена. «Лаборатория Чепурнова давно закрыта, [экс-глава Роспотребнадзора, ныне советник президента РФ Геннадий] Онищенко запретил работу с Эболой в России. Разговоры про вакцину — или блеф, или «Вектор» незаконно работает с особо опасной инфекцией», — такое сообщение появилось 6 августа на форуме новосибирского академгородка «akadem.org».



«Тенденция на переход НИИ данного профиля под юрисдикцию Роспотребнадзора привела сначала к прекращению исследований с филовирусами и ликвидации их коллекции в Иркутском противочумном институте, а с переходом в 2005 году в Роспотребнадзор «Вектора» одна из самых успешных в мире лабораторий, исследовавшая лихорадку Эбола, была распущена», — подтвердил через несколько недель сам доктор биологических наук Александр Чепурнов в своей статье по проблематике исследования лихорадки Эбола для Lenta.ru.



«Сотрудники «Вектора» первыми депонировали структуру генома вируса Эбола в банке геномов, выявили иммуносупрессивный домен в этом геноме, разработали и применяли при ряде лабораторных инцидентов гетерологичные иммуноглобулины. Многие из этих ученых, выехав на работу за рубеж, стали лидерами ведущих исследовательских коллективов. Например, Виктор Волчков первым создал систему обратной генетики для вируса Эбола и предоставил некоторые конструкции для прототипа вакцины на основе вируса везикулярного стоматита (лаборатория филовирусов Лионского университета I имени Клода Бернара, Франция). Другой ученый - выходец из России, Александр Букреев, сконструировал прототип вакцины Эбола на основе парамиксовируса (Национальная лаборатория Галвестона, США)», — сообщил Чепурнов.



Сейчас «Вектор» действительно подчинен Роспотребнадзору. Разговаривать с обозревателем Znak.com о прекращении деятельности лаборатории Чепурнова здесь наотрез отказались, переадресовав в головную организацию. «Поскольку он (Чепурнов) не является сотрудником Роспотребнадзора, я комментировать чужие высказывания не могу», — заявила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева. Она, впрочем, дала понять, что с лихорадкой Эбола в Новосибирске работали «еще с советских времен» и после передачи ГНЦ «Вектор» в ведение Роспотребнадзора исследования не прекратились.



«Руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова уже неоднократно говорила, что разработки вакцины ведутся. Пока она проходит стадию доклинических испытаний. Как только она будет готова для клинических испытаний на добровольцах, мы ее сможем поставлять. В качестве разработчика указан новосибирский центр “Вектор”», — рассказала Сергеева.



Сам Чепурнов, долгое время работавший в США, сейчас возглавляет группу интраназальных вакцин лаборатории регуляции иммунопоэза в Институте клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН. Связаться с этим подразделением по телефону не удалось. Даже в институте никто из сотрудников не знает его номера. Более того, некоторые из наших собеседников усомнились, работает ли еще Чепурнов у них.



Выйти на соавторов его разработок в «Векторе» тоже оказалось затруднительно. Сайт ГНЦ пестрит ссылками на работы этого коллектива, но практически все за 90-е — начало 2000-х годов. На этот же период приходится достаточно много защит людей, указанных с Чепурновым в соавторстве научных статей: Николай Мерзликин — стал кандидатом биологических наук в 1995 году, Елена Рябчикова — в 1997 году, Александра Дадаева — в 1998 году, Наталья Зубавичене — в 2001 году, Ирина Нетесова — в 2002 году. Среди соавторов Чепурнова фигурирует также доктор наук Александр Сергеев. В 2011 году он стал директором ГНЦ «Вектор». Однако, как нам удалось выяснить, в феврале этого года оставил пост, и теперь обязанности директора центра возглавляет кандидат медицинских наук Валерий Михеев.



Опять же, судя по сайту «Вектора» хоть как-то в составе этого центра продолжает фигурировать только Сергеев, возглавляющий среди прочего диссертационный совет. Судьбу остальных исследователей выяснить не удалось, хотя некоторые фигурируют в качестве авторов опубликованных за последние несколько лет монографий.



Совершенно очевидно одно: Александр Чепурнов – один из ведущих отечественных исследователей лихорадки Эбола. Этот человек, даже вернувшись в Россию, оказался за бортом научного центра, который, если верить заявлениям чиновников, спешно разрабатывает вакцину против опасной болезни.



Как знать, может быть, останься он со своей командой и продолжи работу в «Векторе», накануне в Стокгольме Нобелевский комитет назвал бы совершенно иных номинантов. А так… придется мне, патриоту, ждать 10 октября. На Нобелевскую премию мира в этом году номинирован президент РФ Владимир Путин.

 Авторские колонки на Znak.com выражают личное мнение их авторов. Оно может не совпадать с мнением редакции.

Игорь Пушкарев