Если режим прекращения огня будет нарушен, вероятность возобновления и расширения масштабов войны в Украине резко возрастет. Обеим сторонам конфликта нужно немедленно принять необходимые действия во избежание такого исхода, пишет National Interest.

Несмотря на многочисленные нарушения, прекращение огня на Донбассе номинально сохраняется. Руководствуясь разными причинами, президентам Петру Порошенко и Владимиру Путину удалось придти к относительному консенсусу и прекратить кровопролитие. Повестку в обеих столицах определяют, прежде всего, вопросы экономического характера.



В случае, если режим прекращения огня будет окончательно нарушен, вероятность возобновления и расширения масштабов войны в Украине резко возрастет.

Этот сценарий нужно предотвратить любой ценой, так как в сущности он может привести к полномасштабной военной конфронтации между Россией и НАТО. Тем не менее, прекращения боевых действий мало. Необходимо разрешить коренную проблему – политическую динамику, задаваемую Россией в Восточной Европе. Достичь этой цели можно в несколько шагов.

1. Внедрение военных наблюдателей ОБСЕ, в достаточном количестве и соответствующим образом вооруженных, вдоль линий конфликта на Донбассе и вдоль границы украино-российской границы.;

2. Достижение соглашения между Украиной и Россией при активном участии Европейского Союза, о цене на газ для Украины, и о связанных с этим вопросах, таких как график погашения задолженности, (что позволит наладить поставки газа из России в Украину в ближайшую зиму);

3. Запуск политического диалога между представителями Украины и Донецкой, Луганской областей при посредничестве ОБСЕ, с целью восстановления контактов и связей, и в конце концов, чтобы договориться о формуле реинтеграции.
Как ни странно, война и кризис достигли таких разрушительных масштабов, что основные игроки по обе стороны конфликта уже достигли своих самых важных целей, и теперь вполне готовы договориться о новом статус-кво.

Гражданский консенсус среди украинского народа сегодня таков, каким он не был ни разу со времен обретения независимости. Украинцы консолидированы и готовы защищаться. Западный выбор больше не удастся поставить под сомнение никакими манипуляциями, пускай даже путь к ЕС еще долог и тернист.

Крым в руках России, и попытки Украины вернуть его помешают Киеву обрести членство в НАТО. Территориальный спор важен намного меньше, чем военная эскалация между Россией и НАТО. Украина сможет стать официальным союзником Запада только тогда, когда откажется от идеи украинского Крыма.

Степень национального единства, достигнутого в Украине с начала войны, сводит к минимуму вопрос о русском языке в украинской политике. Языковые различия уже вряд ли когда-нибудь расколят украинское общество. Политические процессы в стране также указывают на формирование плюралистической, менее централизованной формы правления.

Таким образом, склоняясь к Западу, Украина остается формально нейтральной между НАТО и Россией; будучи страной с большим количеством русскоязычного населения, она, тем не менее, способна противостоять Москве; процессы децентрализации обещают обрести новое равновесие. Конфликт на Донбассе продлится еще некоторое время, но он гораздо менее значим, чем судьба Украины в целом. Что касается судьбы Крыма, то его международный статус еще длительное время не будет определен, и эта тенденция напрямую зависит от отношений между Россией и Западом.

Между тем, Россия и Европейский Союз имеют много поводов и мотивов для сотрудничества в Украине. Европе, скрепя сердце, придется спасать Украину, но в это им обеим поможет доступ Киева на российские рынки. Россия также вливает деньги в Крым, который рассматривает как драгоценный камень в ее короне, и вскоре, вполне вероятно, вложится и в Донбасс. Евро-российское сотрудничество по Украине позволит США сосредоточиться на вопросах, более относящихся к ее собственной безопасности и экономических интересах.

Спустя почти семьдесят лет после окончания Второй мировой войны, невероятное зрелище – поддержание Германией мира между русскими и украинцами – может создать долгожданную стабильность в Восточной Европе.

Перевел Егор Галабурда