WikiLeaks для «Новой»: президент Таджикистана — об отношениях с Россией
30.01.2011


— «Российские пограничники готовили против меня переворот, и я сказал Путину, что они должны уйти»
— «Генералы в Москве становились в очередь через всю Красную площадь и платили огромные взятки, чтобы получить назначение сюда. А потом возвращались в Москву и покупали шестисотые «Мерседесы» и элитные квартиры»
— «Российские советники в нашем Министерстве обороны никогда для нас ничего не делали. Они хотели, чтобы мы оставались слабыми, чтобы их дружки могли вести свою игру и сколачивать состояния на наркотиках»

«Новая газета» в рамках совместного проекта с WikiLeaks продолжает публиковать депеши американских дипломатов из различных стран мира. Сегодня на примере дипломатических сообщений из посольства в Душанбе мы покажем, каким образом ведутся геополитические сражения между Россией и США за контроль над бывшими союзными республиками, какие при этом используются секретные политические технологии и что об этом думают сами руководители союзных республик.

От редакции. История этих локальных политических конфликтов началась с 2000-х годов, когда растущая цена на нефть поднимала Россию с колен, а по территориям бывших советских республик прокатилась волна «оранжевых» революций, причины которых российские политики видели в кознях возродившейся «империи зла», направленных прежде всего на подрыв политической стабильности и экономического роста России. Опуская подробности, технологии обеих стран можно свести к следующей формуле: США стремились к демократизации союзных республик и прививанию прозападных ценностей, а Кремлю было выгоднее сохранить власть за старыми авторитарными лидерами — наследниками советской эпохи, для чего был взят курс на коррупциализацию их режимов. Поэтому в то время как американцы создавали различные некоммерческие фонды, которые щедро финансировали оппозиционные демократические движения, Кремль предпочитал прямые финансовые инвестиции, причем желательно в те секторы экономики, которые были наиболее близки к правящим автократам и членам их семей. Как это происходило в Таджикистане.

В 2005 году посол Ричард Хоугланд встретился со своим коллегой Хамрохоном Зариповым, представлявшим интересы Таджикистана в США. Американского дипломата прежде всего интересовали подробности дипломатической ноты таджикского правительства, требовавшей исчерпывающей информации о деятельности американских неправительственных организаций — их целях и конечных получателях финансовой помощи. Зарипова на встрече сопровождал Сирож Раджапов, заместитель руководителя Управления Европы и Северной Америки МИД Таджикистана, и поэтому беседа поначалу не клеилась.

WikiLeaks. «Зарипов внимательно прочитал ее (дипломатическую ноту. — Р. А.), взглянул на Раджапова и отметил, что он впервые слышит о таком требовании и поэтому не готов его прокомментировать. Он добавил, что обеим сторонам следует проявлять терпение и избегать «резких шагов». США должны понимать, что Таджикистан как независимое государство существует всего 14 лет. «Все эти вопросы при наличии терпения решаемы», — сказал он.

В ответ на вопрос Зарипов рассказал о сентябрьской встрече Президента Рахмонова с Джорджем Соросом, состоявшейся в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Зарипов отметил, что в целом встреча прошла в положительном ключе, однако были и острые моменты. Он рассказал, что Сорос спросил Рахмонова, испытывает ли тот подозрения в отношении Института открытого общества в Таджикистане. Рахмонов твердо ответил, что у него есть сильные подозрения и он внимательно  следит за работой института. Пока никаких проблем он не обнаружил, но готов немедленно закрыть организацию Сороса, как только ему станет известно о каких-либо «нарушениях».

От редакции. Однако в конце встречи послам удалось уединиться, и разговор с глазу на глаз пошел гораздо откровеннее.

WikiLeaks. «Посол повторил, что последняя таджикская дипломатическая нота, требующая избыточной информации об американских НПО (неправительственных организациях. — Р. А.) в Таджикистане, не предвещает ничего хорошего и очень беспокоит его. <…> Он попросил Зарипова дать откровенную оценку ситуации.

Он предположил, что президент Рахмонов находится под градом антиамериканских атак со стороны Министерства безопасности, действующего по наущению Москвы, — не только со стороны российских СМИ, но и со стороны находящегося под российским влиянием Министерства безопасности Таджикистана. Зарипов отметил, что линия Москвы, особенно транслируемая через Министерство безопасности, состоит в том, что США стремятся свергнуть Рахмонова, вытеснить русских с российской военной базы и распространить свое влияние из Афганистана в Таджикистан в качестве переходного звена к «подконтрольному США Кыргызстану». Цель США, согласно этому сценарию, состоит в создании «цепочки направленных против России военных баз от Баграма до Манаса».

Зарипов продолжил, что нападки на американские НПО — особенно на Национальный институт демократии (National Democratic Institute), Фридом Хаус (Freedom House) и Интерньюс (InterNews) — исходят непосредственно из Москвы. Рахмонов с трудом пытается поддерживать баланс, отказывая этим трем НПО в регистрации, но в то же время позволяя им продолжать работу. В заключение Зарипов отметил, что он искренне надеется, что новая дипломатическая нота об американских НПО, о которой он на самом деле знал, но не хотел обсуждать в присутствии Раджапова, просто совпала по времени со встречами Рахмонова с Путиным в Москве и Санкт-Петербурге 7—9 октября».

От редакции. Посол Зарипов неслучайно видел российский след в нападках таджикского правительства на американские некоммерческие организации и связывал жесткие дипломатические ноты с политикой Москвы. Маниакальная боязнь Кремля «оранжевых» революций и стремление выдать деятельность любого демократического фонда за спецоперацию западных разведок порой принимали совершенно анекдотичные формы. Так Ричард Хоугланд в одной из депеш описывает свою встречу с Мухиддином Кабири, заместителем председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

WikiLeaks. «Кабири рассказал, что недавно он случайно появился на заседании парламента в оранжевом галстуке. Хайруллоев (председатель нижней палаты парламента. — Р. А.) отозвал его в сторону и приказал ему никогда больше не надевать такой галстук на людях. Кабири засмеялся и сказал, что у него не было намерения делать политическое заявление в поддержку цветных революций, просто у него плохой вкус, и каждое утро галстук ему подбирает жена».

От редакции. Подобные анекдотичные истории наглядно демонстрируют ту растерянность и боязнь, которые охватывали таджикских политиков, когда речь заходила о внешнеполитических отношениях с Москвой. Исчерпывающую характеристику таким отношениям дал сам президент Таджикистана Эмомали Рахмонов во время своей встречи с послом США Ричардом Хоугландом.

WikiLeaks. 02.12.2005 г. СЕКРЕТНО. Посольство в Душанбе. Рассекретить: 02.12.2015 г. ТЕМА: ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ РАХМОНОВЫМ: ЕГО МНЕНИЕ О РОССИИ.

«Президент Рахмонов считает, что новый посол России Рамазан Абдулатипов «не очень дипломатичный, но неплохой парень». Хотя Рахмонову приходится тесно сотрудничать с Россией, он дал понять, что постоянно находится настороже. Он утверждал, что выдворил российских пограничников из Таджикистана, потому что они вступили в заговор с бывшим командиром президентской гвардии Гаффором Мирзоевым с целью его (Рахмонова) свержения. Хотя некоторое из того, о чем говорил Рахмонов, может являться направленной информацией, большая часть сведений выглядит правдоподобно.

3. Президент Рахмонов выразил благодарность за неофициальный меморандум Государственного департамента об американо-российских консультациях <…> и сказал, что Таджикистан сделает все возможное для развития американо-российских отношений в регионе. Он сказал, что у России в регионе имеются естественные исторические и культурные интересы, а также интересы в области безопасности, и она всегда будет мощной силой, которую нельзя игнорировать, однако международному сообществу необходимо умерять худшие инстинкты России и направлять ее силу в позитивное русло. Для России и США особенно важно вырабатывать общую позицию в отношении стран региона, в том числе Афганистана, в целях обеспечения стабильности и экономического развития в Центральной Азии.

РОССИЙСКИЙ ПОСОЛ «НЕПЛОХОЙ ПАРЕНЬ», ХОТЯ И НЕ ОЧЕНЬ ДИПЛОМАТИЧНЫЙ

4. Рахмонов отложил свои заметки, как он это обычно делает, сделал паузу и улыбнулся. «Вы знаете, Рамазан (Абдулатипов) (российский политический назначенец) — совсем неплохой парень, хотя он мне на вас все время жалуется. Он политик, философ и интеллектуал. Поскольку он из Дагестана, мы проводим с ним очень интересные беседы об истории мусульман в России и о персидской культуре. Но он просто не дипломат. Он не понимает нюансов и деталей. Он точно не Пешков! (ПРИМЕЧАНИЕ: предыдущий российский посол — Максим Пешков. КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ.) Однако он откровенен и настроен дружески по отношению лично ко мне. Он понимает, что Россия создает здесь много проблем, и знает, что его работа состоит в том, чтобы пытаться их разрешать».

5. Рахмонов добавил: «Собственно, проблемы здесь создают российские спецслужбы, и я говорил Рамазану, что ему следует держать их под контролем. И такая ситуация сложилась не только здесь, это идет из Кремля, иногда — с самого верха. Мы никогда не сможем забыть, что сам Путин в душе — чекист (кадровый офицер разведки)».

ПОЧЕМУ РАХМОНОВ ВЫДВОРИЛ РОССИЙСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА

6. Рахмонов сказал: «Расскажу вам по секрету, почему я настоял на том, чтобы российские пограничники ушли из Таджикистана. Как вы знаете, они входят в КГБ. У меня была достоверная информация, что они и (находящийся в заключении генерал Гаффор) Мирзоев готовили против меня переворот. Вот почему я разжаловал Мирзоева, распустил президентскую гвардию и в жесткой форме сказал Путину, что его пограничники должны уйти. Эта ситуация нагнеталась долгое время, и я часто обсуждал это с Путиным, но он ничего не предпринимал. Только после того, как я пошел против Мирзоева, Путин наконец осознал, что их игра закончилась. В порядке примирения он согласился отозвать своих пограничников. Знаете, кто мне в этом помог? (Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор) Черкесов. Он был тогда здесь с визитом для знакомства с работой нашего Агентства по контролю за наркотиками и осознал, что российские пограничники больше занимались контрабандой героина, чем противодействием ей. Он замолвил Путину за меня слово».

7. Распалившись на этой теме, Рахмонов сказал: «Эта постоянная пропаганда в российских СМИ того, что Таджикистан неспособен контролировать собственные границы после ухода русских, — знаете, откуда это идет? От российских генералов, которые хотят вернуться сюда со своими мафиозными дружками. Посмотрите, что у них тут было, — они сидели здесь по два года, а потом возвращались в Москву и покупали шестисотые «Мерседесы» и элитные квартиры. Думаете, они покупали это на свою зарплату? Почему, как вы считаете, генералы в Москве становились в очередь через всю Красную площадь и платили огромные взятки, чтобы получить назначение сюда — чтобы исполнять свой патриотический долг?»

8. «И еще, — разгоряченно продолжил Рахмонов. — Почему, как вы думаете, я избавился от 50 российских генералов, которые были советниками в нашем Министерстве обороны? Они никогда для нас ничего не делали. Они так и не помогли нам создать профессиональные вооруженные силы, не предоставляли нам какую-либо военно-техническую помощь, потому что хотели, чтобы мы оставались слабыми, чтобы их дружки могли вести свою игру и сколачивать состояния на наркотиках. Мне это надоело, я сказал: «Спасибо, но вам пришло время отправляться домой». Это одна из причин, по которой они в результате устроили заговор, чтобы меня свергнуть».

9. В продолжительных беседах с послом Рахмонов редко упускает случай подчеркнуть независимость Таджикистана от России и иногда выразить недовольство их дружбой по необходимости. Его откровение на тему того, почему он потребовал вывода российских пограничников из Таджикистана, — расширенная версия того, что он говорил нам в прошлом году. Хотя данная информация может быть тщательно отредактирована и подготовлена специально для нас, мы отмечаем совпадение сроков. Драма с Мирзоевым разыгралась в конце января 2004 г. В конце февраля 2004 г. российский посол Пешков конфиденциально сообщил нам, что российские пограничники уйдут из Таджикистана».

От редакции. Откровения президента Рахмонова, высказанные американскому дипломату, наглядно очерчивают вектор российской внешней политики по отношению к бывшим младшим братьям по Советскому Союзу, и, собственно, становится понятно, почему такая политика обречена на провал. Если ваши военные советники вместо помощи занимаются контрабандой героина и подготовкой государственного переворота, если ваши дипломатические ноты больше напоминают чекистские разводки, если ваши секретные агенты только и делают, что моют чьи-то деньги, то тогда не стоит истерить по поводу «оранжевых» революций, а также американских грантов и не стоит удивляться тому, что бывшие союзники «идут на поводу у империи зла». А что им, собственно, еще остается делать?