Правительству поручено организовать работу по развитию в стране массового страхования имущества граждан, а также сельхозпредприятий от стихийных бедствий. Об этом говорится в перечне поручений президента, подготовленном по итогам прошедшего в начале сентября совещания, по вопросам ликвидации последствий майского наводнения на юге Сибири. Планируется, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, компенсации пострадавшим будут выплачивать страховые компании, а не государство. 

В конце 2013 года премьер-министр Медведев после наводнения на Дальнем востоке дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Центробанку представить предложения по развитию массового страхования имущества от наводнений. О сельскохозяйственных предприятиях, правда, в поручении премьера не упоминалось, сообщают «Известия». 

Министерство финансов в результате разработало проект закона о добровольном страховании гражданами своего имущества с госучастием. Законопроект предусматривает постепенное сокращение госпомощи потерявшим жилье: на компенсацию ущерба от стихийного бедствия, пожара или наводнения смогут рассчитывать лишь застраховавшиеся. При этом, государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком.

"Страхование жилья даст возможность снять издержки непрогнозируемых расходов с государства, — заявила «Известиям» руководитель департамента по страхованию имущества и автострахованию ЗАО «Страховая группа «Уралсиб» Мария Барсова. — Программы софинансирования, когда страховщики и государство выступают в качестве партнеров, разделяя ответственность по возмещению расходов на восстановление жилья, действуют во многих странах."


При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность. 

Изначально речь шла о том, чтобы страхование жилых помещений было обязательным. Однако такой подход противоречит Конституции, где указано, что никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество. 

Как передают «Известия», предложенный Минфином документ потребует массы подзаконных актов и региональных законов о страховании жилья от стихии в каждом субъекте РФ.